维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 100|回复: 0

特稿:藏语彻底被边缘化,中国藏区的藏人学生新学期开始全面接受汉语教学

[复制链接]

0

主题

0

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2022-3-12 01:30:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


 (西藏-2022 年 3 月 11 日)西藏学校一改过去通用的藏语,现仅限于使用汉语授课,仅保留一门藏语课程。

自由亚洲电台藏语部日前报导说,藏区的藏人学生在新学期开始全面接受汉语教学,因为当局正在推行一些批评人士认为旨在削弱学生与其母语和文化联系的政策。
报道引述一位不愿具名的当地藏族消息人士称,当局还为教师们举办了如何开始用汉语教孩子们的讲习班。
这位出于安全原因要求匿名的知情人士说:“这些变化背后的意图是给学生洗脑。例如,在西藏首府拉萨,学校的所有科目现在都用汉语授课。我曾经问过其中一些学校的学生对此有何看法,他们中的大多数人回答说他们更喜欢用藏语授课。”
消息人士称,中国西北部青海省果洛藏族自治州的教科书现已全部翻译成汉文。“除了藏语本身的课程外,所有其他科目,如数学、科学和美术,都用中文教授。”
报导还称,来自西藏的另一位消息人士的书面信息中说,学校的一些课文在上一学年开始时已经被翻译。“但现在所有藏族学校都更加重视汉语教学,中国国家主席习近平的政治意识形态现在是教学的关键主题。”
消息人士补充说,中国当局正在压制对这些变化的公开讨论,以防止父母和其他相关人士抗议这些变化对年轻藏人与其民族文化和身份的联系的影响。
青海的寺院,该省和邻近的四川已被禁止提供藏语教学。消息人士称,完全用中文授课。
中共采取渐进方式修改西藏学校的教学语言,先是在西藏的学校中增加汉语课程的比例。
2007 年由张廷芳主编出版的《西藏少数民族汉语教学概况与研究》一书对西藏各级学校的教学模式进行了归纳。书中提到以藏语作为教育教学语言,小学三年级或四年级开设汉语文课,实行以藏语文为主,兼学汉语文的原则,除汉语文课以外的其他课程都用藏语教学。西藏多数小学和部分初中学校的藏族班采用这种教学方式。
中国当局小心翼翼地伪装成推动“双语教育”政策,以这种方式缓步推行,逐步实施汉语教学政策,将西藏人的母语——藏语完全边缘化,以达到“文化种族灭绝的目的”。
藏语教学近年来受到中共政府的严格限制,本网此前报道,中国当局在西藏 “甲登慈善学校”施行根除藏文彻底汉化政策,西藏的僧尼被要求必须用中文交流,年仅 19 岁的西绕多吉因提交以藏文为主要教学语言的请愿书而遭拘捕。藏族老师因用藏语教学成为当局政府抓捕打压的对象,中共还推出“童语同音”计划,旨在根除少数民族及地方语言。


中国宪法保障少数民族享有语言权,这种强迫同化,剥夺母语教育权的违法行为也违反西藏人民的基本愿望。

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2022-10-1 09:22 , Processed in 0.061057 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表