维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 21|回复: 0

中国一架军机坠入南中国海 解放军以军演为名秘密搜救

[复制链接]

0

主题

0

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2022-3-12 01:17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2022年3月11日 02:49


  • 美国之音
资料照:中国军机J-15战机在军演中从辽宁号航母上起飞。(2016年12月23日)



台湾情报机构证实,中国本月早些时候确有一架军机在南中国海接近越南的水域坠毁,解放军以进行军事演习为名封锁了相关海域,展开搜救。

这一信息是台湾国安局局长陈明通周四(3月10日)在台湾立法院接受质询时提供的。据台湾媒体报道,陈明通向立委们表示,这次中国军机事故发生在3月上旬。随后,中国军方立即在邻近海域发布禁航区进行搜救和军事训练。搜救和军演是在紧贴中国所说的“九段线”展开的。

陈明通应立法院外交及国防委员会邀请,前往介绍俄乌战争情势下的台海局势。与他一起前往立法院接受质询的还有台湾国防部长邱国正、外交部长吴钊燮、侨委会委员长童振源等高级官员。

陈明通的说法印证了越南一名名叫“Duan Dang”的军事记者稍早在推特上发出的一篇推文的内容。推文说,中国空军的一架运-8反潜机日前在南中国海水域疑似坠海失联,解放军以演习为名,掩护搜救行动。这名越南记者说,这起事故发生在3月1日下午,事发地点位于中国海南岛三亚市西南海域。解放军立即宣布,3月1日至2日在这一带进行演习。

紧接着,中国海南海事局3月4日发布声明说,解放军将从3月5日起在三亚与越南顺化之间进行为期一个多星期的军事演习。越南记者Duan Dang表示,这两次军演只是解放军为展开搜救行动而释放的烟幕弹。中国官方对这次事故保持缄默。中国国防部也没有立即回复路透社的询问。

越南外交部对中国所谓军演的行动提出了批评。中国外交部拒绝接受越方的批评,称中国在“自己家门口”进行军演“合理合法,无可指责”。

陈明通表示,解放军的这次行动目的在于趁全球关注俄乌战争而对南中国海的关注度下降之际,测试美国及其它南中国海声索国的反应。

中国是南中国海主权纠纷中最大的声索国,声称对几乎全部南中国海拥有主权。越南与中国在南中国海主权争端上矛盾很深。2014年,中国在越南水域搭建钻井平台开采石油,双方发生对峙,导致两国关系出现数十年罕见的紧张局面。

南中国海的声索国还包括马来西亚、菲律宾、文莱和台湾等。

(对华援助协会特别转载自美国之音)

 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2022-5-25 09:37 , Processed in 0.192178 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表