维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 21|回复: 0

美国威胁“关闭”违反对俄出售芯片禁令的中国芯片制造商

[复制链接]

0

主题

0

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2022-3-11 01:36:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2022年3月10日 08:12

资料照:2021年7月22日,美国商务部长雷蒙多
在白宫举行的新闻发布会上(法新社)。



华盛顿 — 

在美国及其盟友采取行动阻止俄罗斯获得芯片的几天后,美国商务部长雷蒙多(GinaRaimondo)威胁说,如果中国的企业违反对俄罗斯出售芯片的禁令,美国将切断它们生产其产品所需的美国设备和软件的供应。

雷蒙多在《纽约时报》周二发表的采访中表示,美国可以“实质上关闭”中国主要的芯片制造商中芯国际(SMIC)或任何通过继续向俄罗斯供应芯片和其他先进技术来违反美国制裁的中国公司。

报道援引雷蒙多的话说,如果美国发现中芯国际这样的公司向俄罗斯出售芯片,“我们实质上可以关闭中芯国际,因为我们阻止他们使用我们的设备和我们的软件。”

在入侵乌克兰之前,俄罗斯大部分的芯片来自中国。

华盛顿威胁说,如果有关公司绕开针对俄罗斯的新出口限制,美国将把这些公司列入贸易黑名单。美国正在加大努力,阻止种类繁多的技术进入上个月入侵乌克兰的俄罗斯。

中芯国际没有立即回应路透社提出的置评请求。

白宫发言人莎琪星期一在发布会上也表示,如果中国不遵守对俄罗斯的制裁,美国有采取行动的手段。

“如果他们不遵守这些制裁,我们一直有——你知道,我们显然有办法采取措施,”她说。

莎琪同时表示,美国也看到中国在遵守已经制定的制裁。她还提到,中国在联合国安理会谴责俄罗斯入侵乌克兰的投票中投了弃权票,而且也发表了尊重乌克兰主权和领土完整的声明。

商务部长雷蒙多在接受《纽约时报》采访时也表示,中国是出于自身利益而遵守这些制裁的。

“他们不向俄罗斯提供这些东西是出于自身利益,”雷蒙多说。“所以他们这样做并不是出于好心。它将对中国生产这些芯片的能力造成毁灭性的打击。”

美国领导的国际社会对俄罗斯实施严厉的制裁以及西方企业撤出俄罗斯引发了这会促使莫斯科更加靠近北京的担忧。

白宫新闻秘书莎琪星期一在发布会上被问到拜登政府是否有这个担心时说,在俄罗斯入侵乌克兰之前,中俄两国就在日益靠近。她说,在经济领域,在所有对俄罗斯采取制裁的国家中,光是七国集团就占全球经济总量的50%,而俄罗斯和中国只占全球的15%。所以,俄罗斯不可能用中国来弥补这些制裁的影响。

在北京,一名外交部发言人表示,中国反对美方“任何形式的单边制裁和‘长臂管辖’”,并敦促华盛顿对乌克兰和俄罗斯的政策“不应损害中方权益”。

“中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业和个人的合法权益,”中国外交部发言人赵立坚星期三在例行新闻发布会上说。

中国领导人习近平3月8日在同法国总统马克龙和德国总理朔尔茨举行的视频峰会中也表示,有关制裁对全球金融、能源、交通、供应链稳定都会造成冲击,拖累疫情下负重前行的世界经济,对各方都不利。

3月8日,美国总统拜登签署行政命令,禁止从俄罗斯进口石油、石油产品、天然气、煤炭和煤炭产品并禁止任何美国人投资俄罗斯能源产业。这是华盛顿打压普京并限制其攻打邻国乌克兰能力的最新举措。

(本文参考了路透社的报道。)

(对华援助协会特别转载自美国之音)

 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2022-5-23 23:32 , Processed in 0.160136 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表