维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 38|回复: 0

请看!中共权贵集团如何罔顾、甚至公然反对两会“全民免费医疗提案”......

[复制链接]

0

主题

0

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2022-3-10 03:58:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
 (对华评论—2022-03-07)随着中共两会召开,参会代表提案受到社会关注。3月3日,全国政协委员张其成接受媒体采访时,说本次参会将再次重提“开展全民免费医疗!不能将公立医院推向市场”。这已是张其成先生连续第二年为全民免费医疗而提案。但是,从过往张其成先生因此提案遭遇众多谩骂攻击情况来看,中国在免费医疗上既得利益集团对未得利益民众在进行强力阻止。

 张其成先生认为,中国医疗费用居高不下,过度检查、过度治疗、过度用药问题依然严重,医患矛盾没有得到根本解决,而“全民免费医疗”值得尝试,也是符合绝大多数人利益的提案。  
2021年3月6日,全国政协委员、北京中医药大学教授张其成就在一年一度的全国政协会议上提案——开展全国免费医疗试点。第一,通过整合医保基金与财政资金开展免费医疗试点。第二,优先在基层医疗卫生机构和中医类医疗机构开展免费医疗试点。
张其成提起该提案的原因是:一、因病返贫的潜在危机依然存在,医疗费用居高不下,过度检查、过度治疗、过度用药问题依然严重,医患矛盾没有得到根本解决。“全民免费医疗”是根除这些问题的“上上策”。二、在金砖五国中,我国是综合实力最强的国家,但也是唯一一个没有实行免费医疗的国家。全民免费医疗并不会导致医疗费用提高。三、对世界各国医疗保健制度进行比较研究后发现,免费医疗不但不会造成浪费,反而会节省医疗支出,因为实行免费医疗的国家和地区有一套科学的医疗保健制度来杜绝“小病大医”。
然而,如此一个事关绝大多数人切身利益改善的提案,在引起广泛关注的同时,却招致了很猛烈的反对。各种千奇百怪的质疑、抗拒、甚至谩骂声,表达出社会中部分人的强烈不满。



如“我特么第一个拒绝,免费你大爷免费,不是蠢就是坏!”“免费不一定好。看看昨天肯德基免费食材的视频了吗?可以惠普制但不能免费!”“免费医疗,然后排队排到地老天荒嘛?想去大城市看病到最后根本看不了?我们国家人多,财政根本无法支持,看看印度的免费医疗就知道了,公立医院根本排不到,私立医院贵到根本看不了!”“如果全民免费的,我相信北京协和不再是专治疑难杂症而是感冒专科医院!”“提议归提议,看看就行了,全民免费医疗在我国肯定不现实,我们不要和发达国家相比较,因为我们的人口基数太大,能把重大疾病纳入医疗保障体系就很不错了!”“不建议,不认同,不适合!”

“济水平和人民素养都没到不要瞎搞,等到能实现共产主义的水平再说吧!”“虽然提出来很好了,可是中国人心态都在那,尤其是老年人,不说免费,超市鸡蛋打折,他们五点就能起来,免费,问题不知道出来多少,讲真的真的不至于骂人!”

如上种种反对的声音,我们听起来显得特别熟识,那就是“中国人素质低,不适合免费医疗。”这句话之所以熟,就因为它跟反对中国实行民主的“中国人素质低,不适合搞民主”如出一辙。也就是说,今天中国反对免费医疗与反对搞民主是同一伙人,那就是权贵既得利益集团。

中国权贵既得利益集团当然早就享受着免费医疗,而且是超越世界发达国家的免费医疗。诚如网上有人说:“谁说中国没有免费医疗?只是那享受免费的不是你而已。”据中国前卫生部副部长殷大奎早年曾在中欧国际工商学院健康产业论坛上,公开了上千亿医疗卫生支出的去向,说中国每年投入的医疗费用中,80%都是花在了党政官员身上。2006年,全国卫生总费用约为7,000亿元,占GDP的5.6%。其中,政府投入占卫生总费用的17%,约1,190亿元,这里面的80%——也就是952亿元,用在了850万党政官员身上,其他13亿人只分到20%——区区的238亿!当然,这个数字随着中国GDP增长,近年早已翻倍,而党政官员医疗占用资金也相应翻倍的同时,与13亿民众医疗费用比例却没有缩小。

中国权贵占有资源垄断资源是公开的事实,权贵在医疗免费上早已经不只是免费,而是享受高消费免费。然而,这种高消费的免费,显然是建立在对广大民众的盘剥上,其中就有收取民众高额医疗费用来维持自己享受免费医疗成分。因此,权贵不许大众享受免费医疗,不仅是个等级问题,也是个维持权贵长久特权享受来源问题。所以,权贵反对普实性免费医疗,就是捍卫自己享受高消费免费医疗的特权。当然,就如反对民主对特权的威胁一样,都是它们的根本利益所在。
所谓免费医疗,指通过政府财政买单或优惠性普惠性医疗保险(医保)等形式让国民只需少量付费(20%以下)或不付费,或基本医疗和基本药品免费而特殊药品、私人医院收费,或门诊收费而住院期间全部免费,或低收入者全部免费,或一人缴纳医保、全家基本免费即可享有医疗及保健服务。

事实上,比较世界各实行免费医疗的国家,众多经济远远赶不上中国的国家也实行了免费医疗,故中国当下完全有条件实行免费医疗。正如多年呼吁免费医疗的胡星斗教授所言:按照国家卫生健康委员会2018-6-12《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》,2017年个人卫生支出1万4874.8亿元,如果个人支出全部由全国每年一般公共收入新增的部分(1.7万亿元)买单也绰绰有余,何况个人可以支付20%以下的医疗费用。
所以,今天号称雄居世界经济第二的中国,完全有实力推行免费医疗。然而,中国却出现对张其成教授免费医疗提案的强力反对,将民主素质论推广到免费医疗上,这就是权贵集团捍卫自己特权利益,对广大民众寸利必争,寸利不让的表现。因为广大民众利益的剥夺,正是它们维持享受特权的保障。
 
对华援助协会特约评论员

2022年3月2日

 
 
 
 
 
 
 
 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2022-5-23 23:48 , Processed in 0.145302 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表