维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 22|回复: 0

人权观察促港府疫情肆虐之际释放数百被不当拘押的民主派人士

[复制链接]

0

主题

0

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2022-3-10 03:55:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2022年3月8日 02:08


  • 美国之音
资料照:在台北车站参与支持香港行动的民众高举
“光复香港时代革命”旗帜。 (2020年5月23日)





在美国的港人海外组织香港民主委员会和国际人权组织人权观察3月7日发布声明,要求香港当局释放数百位被任意拘禁的民主派领袖与活动人士,他们因香港新冠病毒疫情急剧恶化而面临更大的风险。

资料照:十一游行的组织者之一李卓人张开手掌(代表五代诉求),振臂高呼五大诉求、缺一不可 (美国之音鸣笛拍摄)





声明表示,据媒体报道,香港的两位前立法会议员、工会领袖李卓人(65岁)和前民主党和支联会主席何俊仁律师(70岁)的新冠病毒检测都呈阳性。社民连资深活动人士古思尧(75岁)已身患第四期直肠癌。古思尧计划2月4日抗议北京冬奥会而在行动前被拘捕,原本被控“煽动颠覆罪”,后被改控“煽动罪”。他从2月5日后未再露面,3月3日开庭时,控方称他“身体状况不宜”而无法出庭。

古思尧(右二)12月27号参加声援中国异议人士的抗议活动





人权观察中国部高级研究员王松莲强调说:“香港当局在新冠疫情窜升之际,将民主运动人士不当收监,使原本恶劣的情况雪上加霜。”

声明表示,根据香港惩教署数据,全港的7538名在押人士中,约有1000人过去两周内被检测出感染新冠病毒。而在过度拥挤、通风不良或缺乏足够医护设施的监狱环境中,传染风险更加严重,老年人尤其易受感染。

资料照:前民主党和支联会主席何俊仁律师



声明表示,香港羁押与服刑人员的疫苗接种率截至1月底,接种第一剂者仅有36%,远不及全港71%的接种率。目前香港的新冠肺炎死亡率居全球前列,主因就是高龄族群的疫苗接种率偏低。

声明说,惩教署自2月4日起已暂停所有家属探访。律师探访在某些爆发疫情的监狱设施也被限制,并将自3月7日起全面暂停。

人权观察强调,除了释放所有被不当拘押的民主人士外,香港当局应优先释放儿童、老年人和其他医疗弱势族群,以及符合保释标准的羁押候审人员。

香港自1997年主权移交中共后,根据中英联合声明和香港基本法保障的“一国两制”,港人拥有一定程度的言论及表达自由,不同规模抗议示威经批准后也可以举行。

港人重返金钟纪念雨伞革命两周年(美国之音海彦拍摄)



不过,习近平2012年11月上台以后,中共当局逐步背弃基本法最终达至普选及与民主派达成的2017年特首选举一人一票普选的共识,2014年对特首候选人的产生定下“筛选”的框架,企图强迫港人接受“一人一票”选举北京指定候选人的“假普选”。为此,港人2014年9月底发起了长达三个月的占领运动,因抗争者用雨伞遮挡警察的防暴喷剂,占领运动也被成为“雨伞革命”。

到了2019年,港府拟定修例,允许将港人引渡到毫无司法独立的中国大陆受审,触发了数以百万计港人从6月中旬开始的长达半年之久的“反送中”民主抗争运动。

这场声势浩大的全民民主运动以及其中在一些香港年轻人中间产生的“港独”思潮,震动了北京专制政权。在中共主导下,橡皮图章全国人大常委会2020年6月底在香港强推“港版国安法”,剥夺了港人仅有的自由,令香港的所谓“一国两制”崩溃,使香港成为中共专制下的“沦陷区”。

香港三个传媒组织要求删除国安法草案中香港部分
(苹果日报图片)



“国安法”无限扩大香港警察的搜查和拘捕权力,对包括颠覆、恐怖主义、与外国势力勾结和分裂等行为及言论做出严厉惩处,包括终身监禁,甚至连曾叫遍香港的“反对一党专制”、“没有暴徒只有暴政”、“光复香港、时代革命”这类的口号都被认定是“煽动”行为而被定罪。

自“港版国安法”生效后,有至少超过150位知名的香港民主派、活动人士、新闻记者、学生等遭到拘捕和起诉,香港民主派被完全排斥在立法会的政治体制外,包括苹果日报、立场新闻等亲民主的媒体因被政府冻结资金无法运作而被迫停刊,一些政治人物也被迫逃离香港。

(对华援助协会特别转载自美国之音)

 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2022-5-23 22:21 , Processed in 0.157461 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表