维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 23|回复: 0

在华美企对投资环境信心锐减 不再期待美中关系改善

[复制链接]

0

主题

0

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2022-3-10 03:47:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2022年3月9日 00:11


  • 美国之音
中国美国商会 (网站截图)



在中国的美国商会在年度民调中发现,在中国运营的美国企业对美中关系能够从数年前的紧张状态中得到改善已经不抱期望。自拜登总统2021年1月入主白宫以来,特朗普时代的关税依然保留,美国还将更多的中国公司列入黑名单,阻止它们购买美国的关键产品。

在拜登2020年11月当选总统后,中国美国商会所做的年度调查表明,45%的美国企业预计美中关系会改善,乐观情绪上升。不过,该商会最新的年度调查显示,持这种乐观情绪的企业占比减少到27%,回复到特朗普总统向中国发起贸易战时期的水平。

调查还发现,美中之间不断加深的紧张关系被受访企业列为在中国做生意面临的五个最主要的挑战之一。

美国消费者新闻与商业频道CNBC报道表示,中国美国商会会长毕艾伦(Alan Beebe)说,在过去一年看到一个新的现象,就是特朗普政府的许多政策和情绪在拜登政府时期并未改变。

特朗普利用制裁和关税试图施压中国解决盗取美国知识产权、不公平市场准入及强迫转让关键技术等美国长期以来的抱怨。

美国商会表示,尽管中国的中央政府公布了一些措施回应美国的关注,但是,地方上落实的程度很不一致。商会的最新民调也表明,中国政府去年对不同行业的整顿以及对数据安全的立法,增加了美国企业在中国运营的难度,使它们对未来投资态度变得更为谨慎。

调查还发现,中国的经济放缓也影响在华企业的经营。由于疫情防控措施的限制,特别是旅行不便的增加造成许多海外人才无法前往中国加入地方团队。

调查发表,在中国的美国企业也越来越感到不受欢迎,它们面对着来自自北京、华盛顿及两国媒体的政治压力。40%多的受访企业说,它们受到压力,被要求就政治敏感议题表态或避免表态,尤其是生产消费品的商家。

对许多国际公司来说,地缘政治紧张成为企业在地方经营的一个商业风险。

耐克(Nike)、H&M等品牌去年因为就新疆强迫劳动所做的说明引发中国社媒的抵制。最近,在俄罗斯入侵乌克兰后,美国和欧洲的企业切断与俄罗斯的联系,但中国在俄罗斯继续运营的科技公司则保持沉默。

毕艾伦表示,对于在中国的美国企业来说,除了向俄罗斯出口的企业,对于美国在中国的企业来说,目前评估美国制裁俄罗斯的影响目前还为时过早。

最新的调查发现,计划增加在中国商业投资的美国企业约有三分之二,与去年基本相同。不考虑搬迁工厂的美国企业数目占83%,与2019年以来的比率相当。

不过,超过三分之一的美国公司表示计划今年减少在中国的投资规模;18%的企业说,美中紧张关系可能延迟或取消它们投资中国的决定。不到一半的美国公司对中国向外国投资承诺在未来三年内进一步开放国内市场抱有信心。去年还有61%多的美国公司称有信心。

(对华援助协会特别转载自美国之音)

 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2022-5-23 21:48 , Processed in 0.160382 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表