维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 59|回复: 0

文革阴魂不散,广西街头惊现防疫违规遭游街示众者

[复制链接]

0

主题

0

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2022-3-10 03:34:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
2021年12月30日 02:34





资料照:习近平的父亲习仲勋在“文革”中被游街批斗。(网络图片)



华盛顿— 

中国政府由于不计代价实施对新冠病毒和疫情零容忍的政策,常常出台令人咂舌的严苛管控措施早已让人见怪不怪。但是最近在广西街头出现的防疫违规者被押解游街示众的视频曝光,却让人不仅惊叹“羞辱人格”无底线,而且痛感“文革”阴魂不散。

近日有中国网友在推特上分享一段视频,只见视频中几位身穿白色防护服的人,双臂被身边同样身穿白色防护服的人扭住,胸前挂着一张大大的个人肖像,在警方或协警的戒护下在大街上徒步游街示众,背景中还有不停呼吁遵守防疫措施的录音广播。

游街示众曾经是中国十年动乱中的一个目无法纪、践踏人权的标志性场面。红卫兵和造反派在毛泽东以及由激进派组成的文革小组忽悠下,曾对所谓的“当权派”、“走资派”、“反动学术权威”、以及地富反坏右分子无法无天地实施批斗和游街示众等公然羞辱的“专政”行为。

文革结束45年后,广西街头在防疫的旗号下又重现所谓违规者被押解游街示众的场景,不禁让人恍若隔世。

根据中国官媒报道,此事发生在广西靖西市,视频中2名被押解游街示众的人涉嫌将2位越南籍人士非法偷渡入境,而两位偷渡入境者中有一位核酸检测呈阳性,导致当地多所学校关闭,5万多人被隔离观察,124人送入医院隔离病房,另有1万多居民接受采检。

新冠疫情最早于2019年在中国湖北省武汉市被发现,然后迅速向中国全国和全世界蔓延。不过在中国政府不计代价对病毒和疫情零容忍政策下,中国严格的边界封锁、对确诊者和密接者超长的隔离以及对特定地区严格的封禁管控,使得中国的确诊人数大大低于世界其他地区,也使得疫情基本上处于可控状态。但是零星的疫情反弹仍然防不胜防,目前陕西省西安市已经全面封城长达一周,但是本土确诊人数仍未出现大幅回落。

由于中国为了防止境外疫情输入一直严格封闭边境,迫使边境线上一些因家庭团聚或生意需要而不得不入境中国的人只得铤而走险,通过走私闯关入境。

根据广西靖西市政府网站的说法,近几个月来,还有其他被控非法走私和贩运人口的嫌疑人被以同样的方法游街示众。

不过这种强迫违规者游街示众的作法,连很多中国网友都看不下去。

“还有比游街更能羞辱人的事吗?文革没有结束,只是继续,”一位网友贴文指出。

中国官媒新京报星期三(12月29日)就此发表“哪怕为了防疫,也不宜‘游街示众’”的评论指出,“即便为了防疫,也不能让‘游街示众’这种违背依法治国精神的举措再次出现。”

中国最高人民法院、最高人民检察院和公安部早在1988年就曾发布通告,严禁将死刑犯和其他被判徒刑的罪犯或尚未定罪的犯罪嫌疑人游街示众。2010年,中国政府又在维权人士的施压和据理力争下,再次颁发禁令,不允许对犯罪嫌疑人进行类似的公开羞辱。但是,各地方政府在对病毒和疫情“零容忍”政策的强大压力下,为了偏安和自保,又会执法犯法,用“游街示众”来吓阻或威慑潜在的违规者。

针对游街示众触犯的众怒,广西靖西市公安局曾辩解称,这属于“现场惩戒警示活动,是按要求处罚,没有不合适”,而且这么做也可以“吓阻边境犯罪行为”。

不过中国网民对此并不买账。

有人在社媒上质问,“建议刑罚里有没有油阶(游街)这一条?”

“游街?这是在清朝吗?”另一位网友问。

“按照法律来行不?法律里有哪一条是游街示众的?”还有人指出。

(对华援助协会特别转载自美国之音)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2022-10-1 09:32 , Processed in 0.073305 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表