维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 21|回复: 0

路透社:中方官员向香港天主教会高层介绍习近平“中国特色”宗教的看法

[复制链接]

0

主题

0

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2022-3-10 03:31:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
2021年12月30日 21:27


  • 美国之音




香港天主教教区主教周守仁出席主教祝圣礼后离开主教教堂。
(2021年12月4日)



四名香港神职人员对路透社记者表示,中国主教和宗教领袖在中国驻香港机构“中联办”组织的一次前所未有的会议上,向香港天主教高层介绍了中国领导人习近平对“中国特色”宗教的看法。

路透社采访了一些参加或者了解在10月31日举行的这次会议的神职人员,他们将这次会议描述为北京试图影响香港天主教区的最明目张胆的举动。天主教香港教区直接对梵蒂冈教廷负责,当中包括长期在香港捍卫民主和人权的天主教神职人员和领袖。

据多名天主教神职人员介绍,虽然香港的天主教领袖过去曾单独会见大陆有关官员和宗教领袖,但这是双方第一次正式会面,也是大陆宗教官员第一次鼓励这样的会面。

这次会议的内容尚未公开披露,但是揭示了部分宗教人士、政界人士和外交官所描述的北京中央政府驻香港联络办公室的作用正在不断扩大,该办公室在香港正式代表中国政府,但在过去一直保持低调。

中联办和中国国家宗教事务局官员旁听了这次利用Zoom举行的会议,来自中国大陆官方天主教会的三位主要主教和大约15名中国的宗教人士,以及香港约15名高级神职人员参加了这次为期一天的会议。

中联办和中国国家宗教事务局没有回应路透社的置评请求。香港天主教教区发言人何嘉丽对路透社说,香港教区“不会透露私人会议的细节”。梵蒂冈的发言人马泰奥·布鲁尼也没有对此发表评论。

两位神职人员说,来自中国大陆的与会者没有提及习近平或发布任何指示或命令,而是描述了习近平的宗教“中国化”政策如何与梵蒂冈的长期文化融合政策保持一致,即在传统的非基督教文化中适应基督教。

习近平一直是宗教中国化的积极倡导者,制定了培育具有他所谓的“中国特色”,也就是与共产党和国家关系更密切的宗教的政策。这些政策包括将宗教与中国文化、爱国主义以及执政的共产党和国家实现习近平“中国梦”的目标更紧密地联系在一起。

一位神职人员对路透社记者说:“这只是第一步,我觉得他们知道他们不能过于着重或教条地灌输这种概念”。并且说“我们都知道中国化这个词背后的政治议程,他们不必把它拼凑出来。”

另外一名天主教神职人员以“习近平可以说是房间里的大象”来形容会议当中的气氛。

两位神职人员说,香港的与会者泛泛地谈论了长期以来的文化融合政策,以避免发表任何政治冒犯和任何可能引起大陆方面干涉的话题。

此次会议是在今年12月香港天主教区新任主教周守仁就职的几个星期前举行的。

此前在北京试图影响这项任命并在其他压力下,教廷曾在两次尝试填补该职位失败后委任周守仁担任主教,他被外界认为属于温和派。

香港教区的与会代表由蔡惠民神父领导,他被香港的天主教徒普遍认为与北京关系密切。较早前他曾经被认为是接任香港教区主教的热门人选。

有神职人员对记者说,周守仁在会议开始后只是短暂地参加,这可能会给他在未来有一点回旋余地。

香港教区发言人表示,蔡惠民、周守仁和汤汉都没有发表任何评论。

虽然香港的一些政府和商业精英,包括香港特首林郑月娥,都是天主教徒并在政治上亲北京,但其他天主教徒长期以来一直积极参与民主和反政府的维权运动。

本月早些时候,习近平在北京的一次会议上(官方报告称其为全国宗教事务工作会议)表示,中国的所有宗教都需要拥护共产党。

部分外交官和活动人士表示,他们将香港广泛的宗教自由和传统(如法治)视为英国于1997年将这个前殖民地移交给中国统治的“一国两制”模式的剩余据点之一。

管理“一国两制”的香港《基本法》明确规定保障个人自由和广泛的宗教自由,包括公开讲道的权利。

香港天主教会基本上按照1997年之前的运作方式,与梵蒂冈保持密切联系,并广泛容纳外国传教士在香港服务。

梵蒂冈官员表示,中国与罗马教廷于2018年达成一项协议,赋予中国政府在梵蒂冈任命主教方面的重要发言权,但这项缓解长期摩擦的协议并不适用于香港。

中国和香港官员一再表示,香港广泛的自由,包括宗教信仰和信仰自由,仍然完好无损。

三名神职人员说,10月的会议结束时双方都笼统地表示,应该继续在未来举行有关的会议,但没有确定日期。

其中一位神职人员对路透社记者说,“我们在香港承受着越来越大的压力……我们中的一些人将(中国化)视为习近平化的代名词,”他并且说,“我们将需要聪明地反抗。”

(本文依据了路透社的报导。)

(对华援助协会特别转载自美国之音)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2022-5-23 23:13 , Processed in 0.159467 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表