维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 124|回复: 0

罗昌平被正式批捕,“侵害英烈名誉”案可能给罗带来刑责

[复制链接]

260

主题

260

帖子

-123

积分

限制会员

积分
-123
发表于 2021-10-24 14:43:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年10月23日 01:24


  • 美国之音




中国知名媒体人罗昌平 (照片来自维权网)



中国知名媒体人罗昌平“涉嫌侵害英雄烈士名誉”一案出现重大变化,中国检察机构批准了对罗昌平的正式逮捕。

海南省三亚市城郊人民检察院周五(10月22日)在微博官方账号上发出的通报说:罗某平涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉一案,由海南省三亚市公安局吉阳分局提请检察机关批准逮捕。日前,海南省三亚市城郊人民检察院依法以涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪对罗某平批准逮捕。该案正在进一步办理中。

从刑事拘留到正式批捕意味着罗昌平的案子进入刑事起诉审判阶段。罗昌平在遭到拘留后曾经公开表示认错。当时外界很多人认为,罗昌平只是一时言论不当,公开认错可能会避免刑责。但海南检查的决定使得这个案子朝着不利于罗昌平方向发展。

罗昌平10月6日在微博上发文,把中国志愿军“冰雕连”称为“沙雕连”。他说:“半个世纪之后国人少有反思这场战争(朝鲜战争)的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’。”“沙雕”在网络用语中是“愚蠢、无脑”的意思。

海南省三亚市警方10月7日对罗昌平实施刑事拘留。警方的通报称,公安机关接获群众举报,网民罗昌平在新浪微博发布“侮辱抗美援朝志愿军英烈的违法言论,造成恶劣影响”。

罗昌平是知名财经媒体人,曾任新京报深度报道部主编、财经杂志副主编,现任天椒法务集团董事长。他多次发表关于官员腐败的调查报道,产生了不小的影响。2013年,他成功举报中国国家发改委副主任刘铁男的腐败行为,并导致刘铁男的下台。有分析称,罗昌平跟体制内的改革派关系甚密,能够获得一些新闻线索,因此得罪了权贵。这次当局严惩罗昌平可能是权贵方面对罗昌平进行的报复行动。

依据中国刑法,“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”最高会面临三年以下有期徒刑。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2022-10-1 09:46 , Processed in 0.059661 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表