维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 186|回复: 0

美国华府智库哈德逊研究所举办“中国的宗教战争”主题会议

[复制链接]

260

主题

260

帖子

-123

积分

限制会员

积分
-123
发表于 2021-10-24 14:39:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
 (华盛顿-2021年10月23日)[url=]美国华府智库哈德逊研究所([/url]Hudson Institute)10月18日举办“中国的宗教战争”(China’s War on Religion)会议。该会议由哈德逊研究所宗教自由中心(Center for Religious Freedom)高级研究员兼主任妮娜·谢伊(Nina Shea)主持,前美国国务院民主、人权暨劳工局助理国务卿德斯特罗(Robert Destro)、宗教自由委员会副主席努里·特克尔(Nury Turkel)、林晓旭博士等外交专家参加讨论中国共产党发动的对宗教自由的战争。
德斯特罗(Robert Destro)在会议上介绍了西藏佛教徒在中国受到的迫害;维吾尔裔律师特克尔(Nury Turkel)介绍了中共对维吾尔族人犯下的种族灭绝罪;哈德逊研究所高级研究员谢伊(NinaShea)则介绍了家庭教会领袖和成员遭到的迫害。
会议中专家小组表示,中国共产党将有组织的宗教视为一种威胁——甚至试图将其“改变”为一个忠诚的政党组织。努里·特克尔在讨论表示,中国共产党在中国“历史上严厉管理宗教”,现在采取更加严厉的做法,并“试图改变或摧毁它”。
特克尔说,对党来说,任何有组织的宗教“都被视为一种威胁”,他补充说,该党正试图“创造一种新型宗教”。特克尔是一名维吾尔族裔美国人权倡导者,出生在中国的一个劳改营。
据报道,小组成员指出,中国国家主席习近平在 2016 年的一次讲话中呼吁“宗教中国化”,警告他的政党正在积极寻求改变宗教习俗以促进其社会主义利益。该小组提到在该国西北部省份新疆大规模拘禁主要是穆斯林维吾尔人的事态发展,以及对少数民族和宗教少数群体(包括维吾尔人、藏人、穆斯林和基督徒等)强行摘取人体器官的指控。
特克尔强调,美国和其他国家必须注意中国共产党对新疆的言论,并引用习近平主席对维吾尔人“绝对不留情”的言论。特克尔指出,新疆共产党书记陈全国已下令“把所有应该追捕的人都围起来”。
哈德逊研究所宗教自由中心高级研究员兼主任尼娜·谢伊(Nina Shea) 表示,虽然该党并没有像拘留维吾尔人那样拘留大量基督徒,但许多基督教领袖因不遵守党的要求而未经审判而被拘留。她指出,香港退休主教陈日君枢机将宗教自由的侵蚀比作“被关在一个小鸟笼里”。
美国天主教大学法学教授、前川普政府负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿罗伯特·德斯特罗声称,中国共产党现在正在各地开展它多年来在西藏所做的一切。他说,该党已从该地区开采自然资源并建立监控系统,同时杜绝宗教活动。“基本上,他们会出售,他们会将从自然资源到人体脏器的所有东西货币化,” 谢伊还担心天主教领袖可能容易受到中国共产党的勒索或监视。
“中共拥有可以轻松渗透梵蒂冈的技术,并且一直如此,”她说。2020 年,在梵中协议续签前几个月,一家美国网络安全公司的研究人员报告说,梵蒂冈计算机网络和香港天主教教区成为中国政府资助的黑客的目标。
报道指出,前红衣主教西奥多·麦卡里克(Theodore McCarrick) 于 2019 年在梵蒂冈认定他犯有虐待未成年人和弱势成年人的罪行后被免职,他曾八次前往中国并留在政府批准的教堂的神哲院。“那里有很多勒索的可能性,”谢伊说。小组成员还对梵蒂冈和中国就主教任命达成的协议表示担忧,该协议最初于2018 年达成,并于 2020 年再续签两年。
谢伊在提到大陆基督徒的处境愈发恶化时表示,中国基督徒在毛时期进行迫害后,像是没掉了,但习近平发现基督教徒数量太多了,中共认为他们太过火了,于是就对他们进行迫害。关掉地下教会,不让18岁以下的儿童去教堂聚会,要求悬挂五星红旗,挂习近平的像来替代耶稣的像或十字架,还要求信徒唱国歌,更改圣经或重新解读,重新翻译等。迫害基督教的事情我都有了解到。
谢伊说:“不仅要求他们遵守规矩,还要求他们热情地做习近平语录的传道人。中共把一些教会的《十诫》替换为习近平语录,(推崇)一种热情和拥护,几乎是一种个人崇拜。”
谢伊介绍了中共对于中国家庭教会的打压,她表示,中共对家庭教会领袖再教育,迫使他们放弃对基督耶稣的信仰。同时由于担心其对家庭教会的恶行遭到西方社会的惩罚,导致中共无法从西方挣钱,中共对家庭教会迫害的规模远远小于对维吾尔族人和法轮大法学员的迫害。他们主要迫害的是家庭教会的领袖。
她列举中共迫害的方式包括:在无常规程序、无正常审理、无律师辩护、无判决的情况下将地下教会领袖关在黑监狱中,剥夺他们的权利数月甚至数年,对他们进行全天候审问,不留痕迹地迫害(white torture);还包括使用社会信用体系隐晦地迫害,例如在冬季切断地下家庭教会领袖和成员家的供电和供暖;剥夺他们搭乘飞机的权利,剥夺其家人出国受教育的权利等。
谢伊还提到福建省闽东/福宁的詹思禄主教,在“地下”天主教会的郭希锦主教被迫下台后,他根据协议被祝圣。据报道,詹带领一个由33 名神父组成的代表团参加了中央社会主义学院与福建省统战部的合作项目,在那里他们听取了关于“宗教中国化”的演讲。 “为了坚定不移地推进宗教中国化,我们将继续走符合社会主义社会的道路,”詹在 2019 年 8 月说。“他确实是党的新基督教领袖的典范,”谢伊谈到詹时说。
(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2022-9-28 09:05 , Processed in 0.065894 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表