维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 66|回复: 1

香港特首发表任内最后一份施政报告 拟为基本法第23条立法

[复制链接]

260

主题

260

帖子

-123

积分

限制会员

积分
-123
发表于 2021-10-7 14:01:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
 2021年10月6日 15:53




香港特首林郑月娥2021年10月6日在立法会宣读施政报告(路透社)



华盛顿— 

香港特首林郑月娥星期三(2021年10月6日)发表任内最后一份施政报告,称中央制定的香港国安法和特区选举新制度为香港提供了双重保障,让香港得以重新出发,谋划未来。

因为北京在香港强行实施国安法并直接修改香港的选举制度,曾经在立法会直选议席中占多数的泛民主派议员要么被关进了监狱,要么因为达不到“爱国爱港”标准被取消了选举资格。

在向没有反对党议员出席的立法会宣读施政报告时,特首林郑月娥说,“相对于两年前同一场合被反中乱港议员干扰破坏、瘫痪立法会,甚至企图颠覆政权,在香港国安法和爱国者治港的保驾护航下,香港特区已回到一国两制的正确轨道。”

林郑月娥说,在未来一年中,特区政府将推进或拟定多项立法,包括为基本法第23条立法。

香港电台引用政府消息人士的话说,政府将研究在第23条立法中列明包括香港国安法已经涵盖的罪行。

基本法第23条规定香港“自行立法维护国家安全,禁止任何有损国家主权、领土完整、统一及国家安全的行为”。



资料照:香港民众举着反对“恶法”的标语准备参加
反对23条立法的大游行(美联社2003年7月1日)



相关立法曾经因为遇到香港市民声势浩大的强烈反对而无法进行,但是北京实施的国安法和“爱国者治港”的护航将使香港当局得以推进这项立法工作。

国际社会广泛认为,北京这些举动已经令所谓“一国两制”破产,但是林郑月娥说,她“过去两年以行政长官的身份深度参与有关的工作,深刻体会到任何污蔑中央这两大举措是破坏一国两制的说法都是无稽之谈,不攻自破。”

在林郑月娥发表施政报告前,香港民意研究所公布的网上民意调查显示,在受访的5,807名市民中,41%的人对施政报告没有期望,认为期望很大及比较大的受访者分别只有2%及13%。

(对华援助协会特别转载自美国之音)

点评

海!外直播 cutt.us/eez 禁闻视频 v.ht/dqqq 谷歌:我创业15年。百度:我也创业15年。谷歌:大家用我测试能否翻墙。百度:大家用我测试能否上网。谷歌:我一直在突破人类极限。百度:我一直在突破人类底线...   发表于 2021-10-7 14:54
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2022-5-23 22:09 , Processed in 0.188034 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表