维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 75|回复: 0

保护卫士报告:掀开中共“指定居所监视居住”黑幕

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-23 22:04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
 (中国-2021年6月22日)保护卫士21日公布首次一份插画报告《囚禁:在中国指定居所监视居住秘密监狱内》,深度揭露中国“指定居所监视居住(RSDL)”的黑暗内幕。调查报告透过丰富的插画、卫星照片,与建筑草图来描绘RSDL“秘密监狱”系统。
中共“指定居所监视居住(RSDL)”插图一
(来源:保护卫士《囚禁:在中国指定居所监视居住秘密监狱内》)

中共“指定居所监视居住(RSDL)”插图二
(来源:保护卫士《囚禁:在中国指定居所监视居住秘密监狱内》)
“指定居所监视居住”是指在法定羁押场所之外的审前羁押。因为不受法定羁押场所规则的束缚,这种法外之地的关押形式给审讯人员赋予极大的任意性,受害者的即使被施以酷刑也难以取证。
根据保护卫士的报道称,RSDL是作为中国国家秘密绑架的系统,每年被用来处置数千人,保护卫士21日同步发布的最新数据显示,自2013年起RSDL累计了将近六万名受害者。这套臭名昭著的系统被用来对付数百、甚至数千名中国人权捍卫者,包括艺术家异议人士艾未未、人权律师王宇(女性)和王全璋;也用于对付外籍人士,还包括了那些中国当局基于人质外交目的而抓捕的外国人,比如加拿大公民康明凯和斯帕弗。

RSDL在隐密的地点实施,单独关押的受害者与他人隔绝、陷入彻底孤立,被羁押在秘密的设施裡。RSDL系统掌握在国安部手中,用于关押被当局认定触及国家安全的“嫌疑人”,这也成为另一个它如此秘密的原因。

《囚禁:在中国指定居所监视居住秘密监狱内》的所有细节,均来自受害者、受害者家属或律师的证词,内容描绘了受害者如何被戴上黑头套、进入单间房间、进入审讯室、甚至坐上老虎椅。

保护卫士的另一份报告同步发布关于中国RSDL系统规模的全新数据,显示,RSDL系统自2013年创立以来,截至2021年6月1日为止,遭其处置的受害者介于27,208人到56,963人之间。

这些取自政府官方统计的数据证实了强迫失踪与酷刑的系统性与广泛性,保护卫士已经将该资料递交给联合国相关机构,并认为在国际法之下,系统性与大规模的强迫失踪和酷刑是反人类罪的罪行。

递交联合国文件(内含RSDL新数据)

请点击此处阅读完整故事与吸睛图像(英文版)

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 00:40 , Processed in 0.073776 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表