维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 15|回复: 0

美国务院“强烈谴责”抓捕《苹果日报》及壹传媒高管

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-19 00:34:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年6月18日 07:12





警察聚集在香港《苹果日报》总部的大厅。(2021年6月17日)



华盛顿— 

美国国务院星期四(6月17日)对香港警方高调搜查香港民主派媒体《苹果日报》大楼并拘捕多名报社编辑和高管的举动表示强烈谴责。香港警方的拘捕行动也遭到国际社会的抨击。

美国国务院发言人普赖斯星期四在通过电话举行的记者会上被问到香港警方的拘捕行动时说,美国“强烈谴责”《苹果日报》及其母公司壹传媒的五位高管被逮捕事件,并呼吁立即释放他们。

“我们对香港当局选择性地利用国家安全法任意针对独立媒体机构进行打击深感关切。所谓‘串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪’的指控看来完全是出于政治动机,”他说。

这位发言人接着说,美国对一位香港警官据报宣称发表在《苹果日报》上的文章是他们所说的“串谋与外国势力勾结”的证据表示谴责。普赖斯说,众所周知,在新闻行业,与外国人交换意见永远不应该构成犯罪。

“我们感到关切的是,当局越来越多地把国家安全法作为压制独立媒体、扼杀不同意见和窒息表达自由的工具。这些行为破坏了北京方面根据具有约束力的国际协议中英联合声明所承担的维护香港高度自治和受保护的权利与自由的义务,”普赖斯说。

这位发言人呼吁有关当局停止把独立和自由的媒体当作打击的目标。他说,压制媒体自由和限制信息自由流动不仅损害了香港的民主制度,也损害了香港作为国际中心的信誉和活力。

英国政府和《人权观察》等非政府组织也谴责了香港警方的抓捕行为。台湾执政的民进党也对此表示了严重关切。

香港警方动员了500余人执行这次的搜查与拘捕行动,带走了《苹果日报》总编罗伟光、苹果动新闻平台总监张志伟、副社长陈沛敏、《苹果日报》母公司壹传媒集团行政总裁张剑虹以及营运总裁兼财务总裁周达权。警方还冻结了该报三家关联公司资产共1800万港元。这是继2020年8月以来,香港警方再次大规模搜查该报社。

香港壹传媒集团创办人、《苹果日报》的老板黎智英也面临“勾结外国或境外势力危害国家安全”等三项指控而被收押。他6月15日在西九龙裁判法院出庭应讯。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 23:25 , Processed in 0.063867 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表