维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 50|回复: 0

香港再次大阵仗搜查壹传媒并拘捕五名高层领导

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-18 19:40:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
香港苹果日报副社长陈沛敏被捕(来源:苹果日报)

(香港-2021年6月17日)根据多家港媒报导,香港警务处国安处北京时间(17日)早上以涉嫌违反“国安法”第29条中勾结外国或境外势力罪,拘捕五名壹传媒高层,包括壹传媒行政总裁张剑虹、营运总裁周达权、《苹果日报》副社长陈沛敏(女性)、总编辑罗伟光及动新闻平台总监张志伟,年龄介于47-63岁,他们先后被反手锁上手扣。警察曾到他们住处搜查。再被押返大楼调查。

据《苹果日报》报道,逾百名警员及国安处警员直闯将军澳工业村苹果日报大楼,封锁大楼对开范围及各个出口,所有进入大楼的员工均须登记身份证、职员证、电话号码及地址等个人资料,记者不能返回岗位工作,他们被禁止拍摄,限制范围在5楼餐厅,禁止进入大楼其他地方。警员除了在办公室搜查,也打开职员的电脑。

此次行动由香港国安处高级警司李桂华出动指挥搜查。

这是继2020年8月以来,香港警方再次大规模搜查壹传媒报社。在去年8月的搜查行动中,警方拘捕了黎智英、他的两个儿子和四名壹传媒高层。黎智英被起诉诈骗、“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”和“妨碍司法公正”罪等。其中,检方就“勾结”罪将案件送交高等法院审理,星期三(15日)获西九龙裁判法院批准。黎智英一旦被裁定有罪,最高可能被判处无期徒刑。

香港警务处国家安全处高级警司李桂华星期四(6月17日)表示,国安处根据法庭搜查令执行搜查,并获法庭授权检取新闻材料,并冻结《苹果日报》三家关联公司资产共1800万港元(232万美元)。保安局局长李家超称,该报发表文章,作为“串谋勾结外国势力危害国家安全”计划的一部分,有关资产为“黑钱”。

黎智英及其旗下报纸一直是中国和香港政府的眼中钉,北京将他视为该地区的主要敌人之一。在香港版“国安法”生效后的一年中,警方已国家安全调查逮捕了112人,57人已受到国安法罪名指控。

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 00:26 , Processed in 0.072014 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表