维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 52|回复: 0

严打微信公众平台政策出笼,中共清剿网络狂潮持续升级

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-18 19:19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
(对华评论—2021-06-17)日前,中共官网发出《微信公众平台严打假新闻,进一步规范时政内容发布的公告》(以下简称“公告”),宣告中共在网络空间再度掀起一场清剿不符合政治原则文章的严打运动,让人看到曾经扫荡整个民族的文化大革命复活的影子。
 

严打微信公众平台政策出笼,中共清剿网络狂潮持续升级

 
以微信团队为名发布于6月13日的公告说:“微信公众平台一直致力于为用户提供一个绿色、健康的网络生态环境。对于杜撰虚假时政内容、编造整合虚假信息批量发布、煽动公众情绪的文章,微信一直高度重视及主动处理,并已启动专项处置机制,进一步开展清理。”

众所周知,中共依仗谎言与恐惧来夺权及治国,编造与传播谎言及虚假信息,历来是中共的专长。代表中共喉舌的新华社及众多官媒,皆是传播与批量发布虚假信息的摇篮,至于煽动公众情绪,那更是中共拿手本事。如果说微信团队真要以此为准则来整治,那首先需要清理扫除的是中共一切官宣系统。然而,事实当然正好相反,中共需要整顿的是民间一切非官方的信息发布,也就是要将一切非官方信息发布列入严打行列,进行严酷整顿。这事实就是宣示要将一切非中共官方发布信息的平台剿灭干净,只允许那些充当官府传声筒的平台存在。
公告列举了近日在网络反响很大,引发国际质疑,直接牵涉他国政要的几则消息说:“目前,仍有少数不法分子散布虚假杜撰的时政内容,收割流量。相关谣言文章采用恶意营销等手段,不断炮制虚假信息、煽动公众情绪。此前,我们已经对《今晨,意大利总理首次承认,意冠病流行早于中国半年!》《基辛格:美国“窃听门”丑闻,将使拜登“联欧遏华”》《昨天,G7峰会首日,美英两国就为中国吵得不可开交》等谣言文章及发布帐号进行处理。“
耐人寻味的是,公告所列举近日遭致所谓处理的几则虚假时政内容文章,不仅这些文章出来后得到了广泛传播,达到数十万点击量,而且还被一些官网转载,至今通过百度可以搜索出来。这些虚假时政类文章发出期间,虽然一些有心的读者一再就文章内容进行核实,且反复举报,进而引起了中国驻外机构被质问,但文章却迟迟得不到处理,直到最后所涉国政要可能都注意到这种伪造,网络才不情不愿地出来删帖。这种公然的虚假时政信息文章,能够得到如此强力推传,在一个言控时间无间断,空间无死角的环境下,若没有官方权力有意为之,那是不可想像的。相对那些真实记录报道社会事件与时政而为中共官方不待见的消息文章,不仅极难发出,而且一旦侥幸出来,也存活时间非常之短,有的就几分钟便被删除,而公告列举的几则信息文章却能那么长时间存活,大范围极速传播,得到巨量点击阅读,最后才被所谓发现处理,其中奥妙路人皆知。现在公告还拿这些文章来作为反面例证,意欲掩人耳目,以安抚他国,其中不排除对这种虚假时政信息的变相宣传与激赏用心。


 公告还说:“根据《微信公众平台运营规则》,对于煽动、夸大、误导类内容,平台将视违规情节轻重,对名称、头像、图文消息等违规点进行处理,情节较重将限制其帐号相关功能,甚至直接限制帐号使用。同时,微信依法配合公安机关积极开展相关工作,进一步打击作恶源头和团伙。”
显而易见,中共对如上列举的几则公然伪造的虚假时政信息,也只是删帖处置,而大量如实记录社会问题与事件,评点时政的公众平台,却遭致永久封号,致使有人因此转世公众号数十次,甚至上百次。更有一些宣讲普世价值的公号,不仅快速被永禁,作者还被以所谓涉嫌寻衅滋事或煽动颠覆国家政权拘押,甚至被重判。这种相去天壤的处罚,显见中共当局对微信公众平台发布的信息与文章,是完全不同的处理标准。那些符合极权统治需要,维护极权统治的信息与文章,不管多么伪劣,多么公然造谣,那都是得到强力推介传播的,实在引发国际质疑,招致一些外事麻烦,才会象征性予以删帖处罚,而那些传播真相,宣讲普世价值,不顺服于极权统治的信息与文章,就不仅封号,而且抓人判刑。这就是微信“配合公安机关积极开展相关工作”的标准。


 最后公告重申权力许可问题“为进一步规范时政内容的发布,根据《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等相关法规要求,公众帐号向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可。”这种新闻、时政发布的许可制,事实就剥夺了公民言论自由与新闻自由,将一切公众平台置于权力管控许可范围,使公众平台都成为权力的宣传器,而不是记录事实,揭露社会问题,监督批评权力的场地。中共如此行径,意在从根本上消灭一切非官方的声音,使社会只能传播一种最高指示。
从公告的字面意思与现实的严打情况,可以看到中共当局整治网络虚假信息是以是否维护极权统治为标准,一切维护极权统治的信息不管如何造谣虚假,都是得到推介与保护,相反不利于极权统治的一切信息,不管如何真实客观,都将被扣上“杜撰虚假时政内容、编造整合虚假信息批量发布、煽动公众情绪的文章”罪名而予以严打。就此可知,这次掀起的网络公众平台严打,就是要清除一切不臣服于极权统治的信息,封禁一切不利于极权统治的文章,打击一切信奉宣讲普世文明价值与敢于真实反映社会问题的人士,要将网络彻底变成极权宣讲的平台,要将公众号变成讴歌极权的赛场,将所有写文章者变成维护极权的鼓手。这事实就是要掀起一场网络消灭异己思想文化信息的文革。因此,世人对此应该保持高度警惕与防范。
 
对华援助协会特约评论员

2021年6月17日

 

 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 22:48 , Processed in 0.062341 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表