维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 38|回复: 0

覃永沛妻子邓晓云申请取保候审

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-17 19:09:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
        取保候审申请书
       
        申请人:邓晓云,女,系被告人覃永沛之妻、辩护人。
        申请事项:对《(2020)桂01刑初49号》一案被告人覃永沛采取取保候审措施。
          事实和理由:
        2019年11月1日南宁市公安局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”对覃永沛进行刑事拘留。羁押于南宁市第一看守所。
        2019年12月3日经南宁市人民检察院批准转为执行逮捕。
        2020年3月2日南宁市公安局侦查终结,移送审查起诉。
        2020年6月2日经二次退回侦查机关补充侦查后起诉到南宁市中级法院。
        2021年 1月 20日羁押于广西壮族自治区第二看守所。
        2020年6月4日立案至今仍未开庭审理。属于超期羁押。
          申请人向贵院提出对覃永沛进行取保候审。
        一、被告人覃永沛没有犯罪
        1、覃永沛从事律师职业多年,如果他对社会不公视而不见、听而不闻、闷声发财,甚至像行贿海南省高级法院副院长张家慧那些律师一样,都不会遭此厄运。
        2、对覃永沛的立案侦查起诉,是对他多年来对一些强力部门的官员违法违纪的行为以网络曝光的方式进行批评揭露、招致他们的忌恨,于是罗织罪名对他打击报复;
        3、起诉的所谓的“犯罪事实”都是他多年在新浪微博上、在推特上针砭时弊、同情弱者的言论。
        二、严重超期羁押
          南宁市检察院2020年5月底起诉、南宁市中院6月4日受理,到现在为止已经十二个多月,严重超期羁押,符合《刑事诉讼法》等法律法规规定的取保候审条件。《刑事诉讼法》和《最高人民法院关于适用中华人民共和国刑事诉讼法的解释》在审判阶段,对于取保候审有明文规定。
        1、《刑事诉讼法》第202条规定,“人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。”
        2、《刑事诉讼法》第96条规定,犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件,不能在本法规定的侦查羁押、审查起诉、一审、二审期限内办结的,对犯罪嫌疑人、被告人应当予以释放;需要继续查证、审理的,对犯罪嫌疑人、被告人可以取保候审或者监视居住。
        3、《最高人民法院关于适用中华人民共和国刑事诉讼法的解释》第一百一十六条  被告人具有刑事诉讼法第六十五条第一款规定情形之一的,人民法院可以决定取保候审。
        4、最高法院、最高检察院、公安部《关于严格执行刑事诉讼法切实纠防超期羁押的通知》和《人民检察院刑事执行检察部门预防和纠正超期羁押和久押不决案件工作规定(试行)》都对超期羁押和久押不决案件做了相应的规定,要求切实解决超期羁押的问题。
        三、对被告人覃永沛取保候审,根本没有社会危害。
        覃永沛坦坦荡荡,取保回家不会自杀、不会逃跑、不存在窜供、有温暖的家庭、有固定的住所,对其变更措施不影响诉讼活动的正常进行,不具有社会危害性。
        习总书记在2013年2月说过:“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义!
        根据《刑事诉讼法》第95条规定“犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人有权申请变更强制措施。人民法院、人民检察院和公安机关收到申请后,应当在三日以内作出决定;不同意变更强制措施的,应当告知申请人,并说明不同意的理由”提出变更强制措施申请。希望贵法院在法定期限内作出决定。
       
        此 致
        南宁市中级法院                                       
        申请人: 邓晓云
                                          2021年6月15日
            (责任编辑:民生编辑)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 00:38 , Processed in 0.070409 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表