维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 56|回复: 0

知名博主“编程随想”离奇失踪,凶多吉少

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-17 11:09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
特约评论员:丁石山
近日,有细心的网友发现,知名博主“编程随想”的博客最后一次更新是在2021年5月9日,他在推特等平台上也大约在这个时间之后纹丝不动。5月24日,有自称“编程随想”家人的网民在其博客中跟帖爆料称,编程随想在去华东某大城市出差的过程中失联。6月14日,又有另一网民许先生向自由亚洲电台透露,“编程随想”已经被上海警方抓捕,正遭到警方的严酷审讯。在百度的“编程随想”贴吧当中以及中国数字时代网上,也有人跟帖称他的确已经被抓。

在如恒河沙数的博主当中,“编程随想”的知名度非常高,然而,和其他人比,他绝对算得上是一个另类,因为他有技术有才华还有勇气,并且从未透露自己的真实姓名及其它身份信息。在其推特简介当中,直截了当地表示自己是一个IT宅男,并热衷于“抹黑党国、揭露洗脑、普及翻墙。偶尔会谈点技术,分享些电子书”。在其博客的顶部,则引述政治思想家托马斯·潘恩的名言:“爱国者的责任就是保护国家不受政府侵犯”。
“编程随想”的博客创建于2009年初,迄今为止已经十二年有余,自开办至今,一直保持着一种固定的风格,也就是表达对中共当局的抗议,时而直抒胸臆,时而冷嘲热讽。他因为与众不同的博客风格,收获了巨量的读者。他自称是一名程序员,其博客内容开始时以电脑技术、软件开发内容为主。2009年“六四”事件纪念日前夕,当局大规模封杀海外网站,他运用专业知识向公众传授翻墙技术及如何隐匿身份,避免遭当局跨省追捕的经验。
2010年底和2011年2月,“钱云会事件”和“中国茉莉花革命”对“编程随想”的影响甚大,自那时起,他开始转向政治博文写作。他在博客当中发表多篇文章,呼吁公众走上街头。众所周知,当年的中东“茉莉花革命”使得中共当局高度紧张,时刻担忧战火向中国蔓延,对于鼓吹“中国茉莉花革命”者,可谓绝不手下留情。有些人因为在群聊当中提及相关内容,就被国保控制和警告。不过,“编程随想”竟然逃过此劫,此后依然能平平安安地进行博客创作。他还曾在博客当中发布了《太子党关系网络》,此举也触动了当局的敏感神经。
2013年,“编程随想”还因为其博客独具一格而获得“德国之声”国际博客大赛最佳中文博客大奖。他在谈及转向政治博文写作时表示,希望公众可以明白“你可以不关心政治、但是政治会来关心你”。从其博文中可见,他至今已先后发表712篇各类型的时政评论。不难看出,他的中外历史知识相当丰富,而且电脑技术精湛。

因为“编程随想”的博客服务器在国外,所以,我们通过翻墙技术,依然能清晰地看到前前后后的内容。如果从中国大陆直接访问,则无法打开。由此可见,其博客早已被相关部门盯上,只是一时间无法掌握其身份信息,故无从对其下手。以前,很多读者怀疑“编程随想”是在海外的中国人,否则不至于一直都四平八稳。
中共当局的维稳利剑无远弗届,不管你身在国内还是海外,只要你敢冒犯党国,你就是所谓的“反华势力”和“敌对分子”,合适的时候必须对你加以打击报复。“编程随想”一直进行博文创作,并与读者存在交流,天长日久,通过一些蛛丝马迹以及当前先进的大数据技术,当局要想把他的身份弄得清楚明白可以说并不困难。
尤其是在中共临近党庆一百周年这个重要日子,“编程随想”的博文更被视为不和谐的杂音,要消除杂音,就得控制发声器,即博主。所以,为了在党庆百年之际立功受奖,相关部门一定会将其作为一个重要目标,进行定向清除。果不其然,“编程随想”的博客和其它平台的内容生产在这个日子临近的时候戛然而止。
早在2017年,“编程随想”就曾在与网友谈及安全问题时表示,若其在全平台无任何活动超过十四天,则意味著遭到当局跨省抓捕或人身遭到意外。如今,多个信息源显示,“编程随想”已经被警方抓捕的可能性相当高,倘若真的被抓,抓捕他的不是公安就是国安部门。

“编程随想”对年轻一代的影响甚大。很多人因为接受当局的愚民教育而沦为“小粉红”,但是,自从接触到他的博文,内心就会受到很大的触动,逐渐对官方的宣传产生质疑,进而追求民主与自由等普世价值。不少读者对其处境表示忧虑,可是,他却表示不愿意离开这片土地:“如果敢于反抗的人都离开了,他们就赢了”;“与党国斗、与权贵斗,其乐无穷”。
据了解,“编程随想”博客当中的政治分析文章相当理性,注重证据也注重逻辑,没有有煽动暴力和种族仇恨等言论。然而,其言论明显与所谓的主旋律背道而驰,这是当局所无法容忍的。独裁政治,顺我者昌逆我者亡,偶尔发几句牢骚,或许还不至于招来麻烦或锒铛入狱,但是,谁敢长期唱对台戏,自然不会有好果子吃。在当局眼里,即便你的网络技术再高,神龙见首不见尾,可是道高一尺魔高一丈,即便耗费再大的人力、财力,也要让你感受一下党国的威严。自己发言事小,鼓动民众反抗事大。不难预见,“编程随想”将面临重处。
2021年6月17日
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 01:04 , Processed in 0.069717 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表