维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 49|回复: 0

中国匿名抵抗传奇人物“编程随想” 博主被捕,并遭受酷刑

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-17 02:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
“编程随想”(Programthink)博客部分内容(来自“编程随想”博客)

(中国-2021年6月16日)向中国网民传播翻墙技术和隐私保护而著称的博主[url=]“[/url]编程随想”(Programthink)据称近期被中共抓捕,并遭受迫害。该博主被看作是匿名抵抗的传奇人物。他曾在博客介绍一部影片并以其中台词表明自己留在国内抵抗的心志。

据报道,“编程随想”博主已被逮捕,日夜受到残酷的审讯。该博客最近一次更新是今年5月9日,再未更新博文,其GitHub、Twitter等账号同时全部停止更新。“编程随想”此前曾表示,若其在社交平台无任何活动超过14天,则意味着遭到当局跨省抓捕或人身受到重大伤害。

《编程随想的博客》于2009年1月15日开博,博主自称是工作多年的程序员,主要以写电脑技术相关的文章为主。博客内容包括各种网络安全知识、翻墙工具以及匿名化教学,也包括时政点评。累计发表过七百多篇博文。

“编程随想”自述,他决定开始写作政治敏感文章,是由于2010年与2011年间浙江一位村长钱云会离奇死亡事件与“茉莉花革命”(仿效阿拉伯的街头抗议)的发生。

“编程随想”的博客记录了2014年和2019年发生的香港民主抗议活动;撰写八九“六四”天安门广场大屠杀的系列文章。对巴拿马文件和中共高官家庭背景的研究,博文揭示中共官员的腐败。他为数以百万计的读者学会如何规避中国的网络审查。

有网友说:“《编程随想的博客》是迄今为止海外“反洗脑内容最深入浅出的、最理性客观的、质量最高的(没有之一)。 可以说毫不夸张地说,此博客是所有刚学会翻墙的初阶人士必读之物。”

另有网友评价:“编程随想的博主有很强的信息收集和整理能力,它有过人的毅力去坚定遵守信息安全的基本原则。”

凭借非凡的网络安全技能,该博主成功隐蔽自己的身份长达十年。该博主曾说“俺的防御措施不敢说完美(完美是不可能滴),但至少【没有】明显的漏洞。”外界对“编程随想”的了解只限于知道他是男性,介于37-50岁,从事IT工作,在北京工作。

自由亚洲电台引述一位爆料人的话说,近日通过可信的渠道,得知他们抓了“编程随想”博主,正在进行严酷的审讯。

海外有关人士拟制定声援“编程随想”的活动,联系不同国家的记者、人权组织、西方政府首脑、议员等,将在中共大使馆和领事馆前举行抗议活动,在城市中心举办展览。网友希望阅读“编程随想”的博文,推广他的“随想”,还有网友倡议成立基金会支持这位匿名的程序员。

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 00:05 , Processed in 0.077448 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表