维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 27|回复: 0

代理残障访民郭洪伟狱中暴毙案,中国人权律师谢燕益被当地警察绑架强行押回北京

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-16 23:28:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
中国人权律师谢燕益(右)和马卫(左)到吉林四平调查郭洪伟事件
(来自RFA)

(中国北京-2021年6月15日)中国一再出现“伪释放”的案例。曾在2015年被强迫失踪的北京人权律师谢燕益于6月12日下午3点左右,在中国东北吉林四平市调查一个被疑为非正常死亡案例时,被当地警察强行押回北京。
谢燕益这次去吉林是为追踪并调查一件离奇死亡的案件,因维权而遭长期囚禁的吉林残障访民郭洪伟,两个月前突然暴毙。家属相信他的死另有内情。

6月12日,谢燕益律师在吉林四平华谊新城郭洪伟父母的廉租房阅读案情主角死者郭洪伟的材料,突然四平市警方破门而入,将郭洪伟的相关案卷证据材料抢劫一空。包括家属提供的卷宗,审二审过程相关资料,还有申诉材料。

几十警察不容解释,就把谢燕益带到当地铁东分局平南派出所。

据谢燕益事后回忆,现场参与的警察人员有警号:302336 王悦(音)警号:302115,现场指挥负责:钟局长。之后,被四位身着便衣的警察押回北京密云,抵京后接应的吉林7座警务车牌号:吉C0088。

谢燕益被押回北京,后被放回家,13日他表示:“他们与密云警方完成了无缝对接,搞得我一头雾水,我最后对北京、吉林两地警察弟兄们讲:损害别人权利就是损害自己权利,践踏别人尊严就是践踏自己尊严。”

谢燕益受家属委托试图还原郭洪伟暴毙真相,谢燕益一直受到北京国保精警察的压力。早前谢燕益曾到访吉林检察院等政府部门,要求查看视频和病例档案等证据,均遭到拒绝。
郭洪伟原是发电厂职工,十多年前在一起经济纠纷案中,因警察干预司法程序而败诉并且被判刑,更因受暴力对待致身体残障,几乎全身瘫痪。2016年,他被裁定寻衅滋事和敲诈勒索罪罪成,判刑13年。
郭洪伟在松原宁江监狱服刑。家属质疑他服刑期间受虐待,怀疑狱方纵容其他囚犯凌辱郭洪伟。去年郭洪伟被转移到和老家四平距离较近的公主岭监狱,但狱方以疫情为由一直不让家属探望。
两个月前,郭洪伟父亲郭荫起突然接到儿子病危的消息。不到一个星期(4月5日),郭洪伟在接受脑部手术后死亡。
在手术前,警方拒绝家人会见郭洪伟。直到6日上午,家人才获准探望,他瘦得皮包骨头,靠呼吸机维持生命。他的父母认为郭洪伟56岁英年早逝,死因蹊跷,疑点重重,势必要调查、追责到底。
谢燕益认为,当局处理郭洪伟事件缺乏透明度,不仅无助于还原真相,也无法消除公众疑虑。
郭洪伟年过八十的父亲郭荫起认为这次当局强制押谢燕益回北京反映当局心里有鬼。郭荫起说:“他为什么把律师绑架了?为什么把我们材料都没收了,都拿走了?现在郭洪伟的尸体还在殡仪馆里冻着呢。”
郭洪伟的母亲肖蕴苓当年因为陪同儿子到北京,被当局以寻衅滋事判刑,与儿子同期入狱,2019年获保外就医。三年前,肖蕴苓的女儿郭宏英为母亲和哥哥奔走维权,反遭逮捕,后被当局以寻衅滋事和妨碍公务罪判刑5年半,目前还在服刑。
(对华援助协会特约通讯员高珍赛)
 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 23:58 , Processed in 0.065591 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表