维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 28|回复: 0

中共持续制度性限制藏区母语教学,引发“种族文化清洗”关注

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-16 23:24:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
位于西藏拉萨的小学,门口张贴推行普通话的横幅。(来自RFA桑杰嘉)
(中国西藏-2021年6月15日)中共当局正透过关闭提供藏语课程的私立藏文学校,迫使学生转学至公立学校学习汉语,进一步加剧对西藏语言权利的限制。当地藏人认为中国处理藏人母语的方式是为了让藏人青年远离西藏的文化和语言,并最终导致“种族文化清洗”及消除藏人民族认同感”的严重的负面影响。
《自由亚洲电台》上周报道引述西藏东部石渠县一位消息人士指出,当地以前有许多私立学校教授藏语和西藏文化,他表示:“但从2020年底开始,这些藏文学校在没有任何理由的情况下被迫关闭,同时藏人儿童被要求到政府管理的学校学习。”

消息人士补充表示:“那些不想将孩子送到政府学校的藏人牧民家庭现在都被迫这么做了。”

中国在西藏强制推行的教育政策正在大幅限缩藏族人接受母语教育的机会。政府表面上把这种政策称为“双语教育”,实则逐步以汉语取代藏语。

中共早在1960年代开始,就将汉语成为藏区初高中学校的教学语言,但自治区政府近期实施的教育方针将汉语教育强制普及到小学甚至幼儿园的教学语言。藏语课将快速被边缘化。

本来开展双语教育无可厚非,但是西藏当局向西藏学校派遣更多不懂藏语的汉族老师,迫使各地小学在汉族教师人数日益增加下采用汉语教学而放弃藏语。

自2010年起有多个藏区爆发抗议,反对当时在藏区学校实施汉语教学的计划。

2016年1月,藏族语言权利倡导者扎西文色(Tashi Wangchuk)遭中国当局以“危害国家安全”罪名逮捕起诉。

藏区小学改采汉语教学并不符合,甚至违背了中国法规政策,包括2001年《民族区域自治法》,其中规定少数民族学校“有条件的应当采用少数民族文字的课本,并用少数民族语言讲课。”

中国制度性限制藏区母语教学的方式引起国际关注,1996年,儿童权利委员会,即专责监督各国履行《儿童权利公约》的国际专家机构,呼吁中国当局“确保西藏自治区和其他少数民族地区儿童享有充分机会发展对自己语言文化的认识,并能学习汉语。”2013年,该委员会再度声明,呼吁中国政府“有效落实双语政策,确保少数民族语言得到使用和推广,并确保包括藏族与维族儿童在内的少数民族参与…教育系统的决策过程。”

中国根本没有遵守《儿童权利公约》的多项关键要求以及该公约委员会的建议,包括没有提供足够数目经过双语教育训练的老师,也没有足够的藏文课本和文化上适切的教学材料。

消息人士表示近年来境内藏人关注保护母语权利的议题,因为这同时也维护藏人对于自身民族的认同感,然而寺院或城镇非正式筹办的语言课程通常被当局视为“非法集会”,许多老师因此遭受当局的拘留和逮捕。

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 00:32 , Processed in 0.072789 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表