维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 23|回复: 0

北约首次认定中国构成“系统性挑战” 中方警告不会对北约对华政策调整无动于衷

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-16 01:21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年6月15日 10:39





美国总统拜登和其他北约成员国领导人在布鲁塞尔出席北约峰会时合影。(2021年6月14日)



华盛顿— 

北大西洋公约组织三十个成员国在星期一(6月14日)峰会结束后发表联合公报说,中国对基于规则的国际秩序以及与北约有关的领域构成“系统性挑战”。这个军事联盟同时表示,寻求在可能领域与北京开展建设性的对话。一些分析人士认为,这意味着北约愿意在中国问题上采取更强硬立场,但多大程度上能在行动上达成共识,还有待观望。

北约在星期一发布的联合公报中说:“中国明确表述的野心及强势行为,对基于规则的国际秩序以及与联盟安全相关的领域,构成系统性的挑战。”

这是1949年为应对苏联集团威胁而成立的北约联盟在其联合公报中第一次把中国公开视为“系统性挑战”。北约在2019年的联合公报中仅提到,中国日益增加的影响力和国际政策“带来机会和挑战”。

星期一的联合公报包含79段内容,其中“中国”一词出现10次。三十个北约成员国在这份联合声明中对中国的胁迫政策、军力扩张、与俄罗斯的军事合作以及虚假信息行动表示关注。他们说:“我们对那些违背华盛顿公约中基本价值观的胁迫性的政策表示关切。中国正在快速扩充其核武库,研制更多核弹头和大量先进发射系统,以建立核三位一体。中国在落实军事现代化和公开声称的军民融合战略时缺乏透明。中国还与俄罗斯进行军事合作,包括参与俄罗斯在欧洲-大西洋地区的军事演习。我们对中国缺乏透明度和使用虚假信息保持关切。”

北约盟国敦促中国遵守国际承诺,以负责任的方式在国际体系中行动,“包括在太空、网络和海上领域。”

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在峰会结束后的记者会上表示,中国在从巴尔干到非洲日益增长的军事存在意味着,北约必须要准备好做出回应。他说:“中国在接近我们。我们在网络空间看到他们,我们在非洲看到他们。我们还看到中国在我们自己的关键基础设施上大举投资。”

中国驻欧盟使团星期一晚间针对北约公报发表声明,称这是北约冷战思维延续和集团政治心理作祟。声明说,中国始终不渝奉行防御性国防政策,推进军事现代化是正当合理、公开透明的。中方还表示,“我们会始终密切关注北约对华政策调整。我们不会对谁形成‘系统性挑战’,但如果谁要对我们进行‘系统性挑战’,我们不会无动于衷。”

美国企业研究所(AEI)战略研究项目研究员加里·施密特(GarySchmitt)认为,北约最后声明将中国认定为安全挑战将为其未来政策提供基础。他通过电子邮件对美国之音说:“一些人可能会表示这只是言辞上的,但实际上,这为未来几个月和几年在应对中国问题上推进更加实质性的联合决策提供了外交支撑,中国正在以各种方式扭曲国际体系和规则以符合其威权利益和野心。”

在联合声明中纳入涉及中国的强硬措辞,被认为是美国总统拜登的外交胜利。这是拜登就任总统后首次出席北约峰会。拜登将与中国的竞争视为自由与专制之间的较量,但他强调联合盟友来制衡中国在全球日益增强的影响力。

拜登对欧洲盟友说,美国致力于北约的共同防御原则,那对美国来说是一项“神圣的义务”。他说:“我想让整个欧洲知道,美国就在那里。”

兰德公司国际防务问题专家何天睦(Timothy Heath)博士表示,此次北约峰会显示,北约愿意在中国议题上采取更强硬的立场,可能会在相关问题上增加与美国的合作,但是能在多大程度上采取实质行动,还有待观望。

他在电子邮件中对美国之音说:“在中国问题上,各成员国的确有相当大的差异。最容易的部分已经达成---发表声明批评中国构成‘系统性挑战’。远为困难的是如何在实质行动上达成共识。因为有太多欧洲国家在增长方面依赖中国市场,要落实到行动可能会特别困难。北约的声明是否会导向任何真正让中国恼火的实质行动,还有待观察。”

北约联合公报在指出中国构成挑战的同时,也表示将“从捍卫联盟安全利益的视角出发与中国接触”,以及“在可能的情况下与中国保持建设性的对话。”

德国总理默克尔在北约峰会上表示,将中国视为潜在威胁是重要的,但应恰当对待。她说:“如果看网络威胁和混合威胁,如果看俄罗斯和中国之间的合作,你不可能忽略中国。但是人们也不能将其夸大---我们需要找到恰当的平衡。”

还有一些成员国,尤其是与俄罗斯接壤的国家,则希望确保,对中国的更多关注,不会让北约从传统的威胁上分心。

华盛顿智库战略与国际研究中心客座研究员、前法国外交官皮埃尔·马尔科斯(Pierre Morcos)认为,北约在中国问题上所采取的策略与欧盟是类似的,就是将中国既视为竞争对手,又作为合作伙伴。他说,虽然联合公报提到中国,但是这尚未根本上改变北约作为欧洲和北美军事联盟的核心使命和优先事项。

他对美国之音说:“我认为,重要的一点是北约联合公报中大部分的内容。公报有30页,79个段落,中国只占两个段落。所以从联盟的优先事项来看,中国不是北约关注的核心。对北约来说最迫切的议题是俄罗斯,在反恐中所发挥的角色,包括阿富汗议题,还有气候变化这类新挑战。”

但他指出,北约各国以及七国集团在联合公报中都就中国议题达成一致,反映出欧洲国家在中国问题立场上的“凝聚与趋同”。

在北约峰会举行的前一天,拜登总统参加的七国集团峰会在联合公报中谴责北京侵犯人权,首次对台海问题发表看法,并要求对新冠病毒展开充分和彻底的溯源调查。

拜登政府一名匿名高级官员在七国集团峰会结束后向记者介绍情况时证实,七国集团领导人都认为一个愈发咄咄逼人的中国是真正的威胁,但在应该如何进行积极回应的问题上存在分歧。拜登总统承认他自己希望七国集团联合公报有关中国的内容更强硬一些,但他对最终结果感到满意。

美国企业研究所的施密特认为,让欧洲国家在涉及中国的战略问题上反转立场不是易事。他说,过去美国两届政府都弱化了与欧洲和北约的关系,因此需要重建信任之后才能产生大的变化,但是他指出,欧洲近来对中国的看法变得更为负面,“我预计他们的政府将会开始反映这种变化,让欧洲更容易听得进拜登政府的倡议。”

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 23:01 , Processed in 0.064454 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表