维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 22|回复: 0

学生抗议院校合并遭暴力对待 合并转设凸显教育结构不平衡

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-15 00:31:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年6月14日 18:32





2021年6月,南京师范大学中北学院学生在校内举行抗议
遭到警方的暴力对待。(照片来自苹果日报推特)



华盛顿— 

2021年6月,南京师范大学中北学院学生在校内举行抗议反对当局拟将其学校与另一所职业学校的“合并转设工作”,在校内高喊口号的学生遭受了警方的暴力对待,一些学生甚至流血、受伤。学生们的抗议换来了江苏省教育厅以及相关院校下达的“暂停”、“终止”合并转设的红头文件,但一些分析人士表示,当局表面上的妥协可能是为了维稳,这些学生们也可能会面临当局的“秋后算账”。还有分析人士称,此次抗议事件反映出了中国教育结构的不平等以及教育政策推进中存在的问题。

2021年6月,“拒绝职本,还我本科”,莘莘学子在夜幕下的校园内高声喊出了自己心中的不满与诉求。拳打脚踢,撕扯头发,这群朝气蓬勃本应遨游在知识海洋的学生成为了最新目标,被警卫人员团团围住。

2021年6月,在网络上流传的一则视频中,一位学生被三名警卫人员从人群中强行拖出,随后又有几名警卫上前“帮忙”将这位学生打横拎起扔到路边,迅速将他围起进行打骂。

“到底谁能来救救学生,”一位网友写道:“2021年的中国,竟然安放不下一张书桌。”



2021年6月,南京师范大学中北学院学生在校内举行抗议
遭到警方的暴力对待。(照片来自苹果日报推特)



抗议与镇压的背后是“合并转设”

这次事件起因是教育部推进的独立学院与高职院校合并转设工作。中国教育部在官网发表声明说,教育部去年5月印发了《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,提出了“转为民办、转为公办、终止办学”的转设路径,与此同时还针对“校中校”独立学院,提出“可探索统筹省内高职高专教育资源合并转设”。教育部进一步介绍说,《实施方案》印发后,各地独立学院转设进度加快,相关工作正在积极推进。

今年3月,江苏省教育厅发表公示称,按照教育部关于独立学院转设的有关要求,将南京师范大学中北学院等共计五所独立学院与其他五所江苏省职业学院合并转设为省属公办本科学校向社会公示。中国教育部6月4日公示的13所转设院校的名单中,也包含这五所江苏省的独立学院。而网传视频中的冲突便是发生在五院之一的江苏省南京师范大学中北学院。

中国重点大学下设的独立学院有着与该重点大学截然不同的招生流程。独立学院通常学费较高,但录取分数较低。根据中国教育在线网站的数据,南京师范大学2020年在江苏的理科最低录取分数线为382分,高出本科一批省控线35分。中北学院2020年在江苏为本科二批录取,理科最低录取分数线为326分。

独立学院的学生们担心合并转设会对自己毕业后的慢慢人生路带来巨大影响。微博网友说,合并转设后,学历将由普通本科学历转为“职业本科”,“社会认同度不够,职场求职可能会遭遇歧视”。网友还担心政策变更影响考编,因为大都数岗位只招收全日制普通本科。

观察者网站评论区的一名网友自称是合并转设所涉的五所独立学院学生家长之一,这名网友说江苏这次转设造成巨大影响的根源之一便是“事前没有与学生及家长充分沟通,采取欺满的手段想造成既成事实”。

美国芝加哥大学政治学教授杨大利对美国之音表示,这些学生在入学前有一定预期,但是现在政策的变化却损害了他们的利益,所以他们才团结起来反抗政策的改变。他说,“这其实是在政策制定的过程中,没有特别从学生和家长的角度来考虑问题。”

中国教育部对独立学院转设问题进行了说明,称“合并转设”后的“职业技术大学”在类型上属于职业教育,在层次上属于本科层次教育,培养国家所需的高层次技术技能人才,学生毕业后取得本科学历。教育部还表示,会本着“老人老办法,新人新办法”的原则妥善处理。“对于转设前以独立学院名义招收的学生,可使用该独立学院的名称注册学籍、颁发学历证书并注册学历,学生就业、升学按照原有独立学院普通本科毕业生的身份进行”。

但种种解释也似乎并不能打消学生们的顾虑,他们仍然认为转设对于自己来说是不公平的,且依然担心这种变更会影响今后的学习和工作。

根据网络流出的视频与图片,在南京师范大学中北学院校园内,抗议的学警们与警察与了了肢体冲突,有一名学生疑似头部流血受伤。

对于学生抗议遭到警方镇压一事,旅美中国维权律师滕彪对美国之音说,中共的口号是“稳定压倒一切”,为了政权的稳定,他们可以动用包括法律及法律之外的一切手段。高校学生的抗议在当局看来比其他的抗议更敏感一些,因为历次的民主运动当中,学生起到了非常突出且重要的作用,所以镇压也是中共的一贯做法。

除南京师范大学中北学院的抗议外,南通大学杏林学院、南京中医药大学翰林学院等院校也发生了学生抗议。

“合并转设”背后是结构的不平衡

杨大利对美国之音表示,中国教育部要加快推进“合并转设”工作是因为中国的教育有一些结构上的不平衡。他说,大多年轻人希望获得本科乃至研究生的学位,但是最近这些年,本科毕业生的工作并不容易找,薪水现在有时候还不如在工厂工作的人多。所以在这种情况下,教育部可能希望分流年轻人,将高职部分加强。

他还说,工人阶层这么多年下来也确实比较缺乏,很多年轻人不愿意进工厂,技工也相对来讲比较缺乏。“所以从这个角度讲,政策制定者的考虑可能更多的是希望进一步增强职业技术的培训。”

但他也提到,中国的家长和年轻人的看法有所不同,大家都希望获得本科学位。

上海报业集团旗下的网络媒体界面新闻刊登的由中国教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇撰写的文章说,此次事件折射出学生和家长对职业教育的认可度低。“他们担心自己被贴上职业本科的标签,”他写道,“社会公众对职业技术大学的理解,依旧是低于普通本科院校一等的。”

熊丙奇还写道:“因为长期以来,中国是采取举办层次教育的方式来发展职业教育。职业教育被作为低于普通教育一个层次的教育,中职低于普高,高等职业教育低于普通高等教育,而且,在‘学历社会’舆论环境中,职业教育被污名化,被渲染为是差生才接受的教育。”

中国近日拟立法规定职业教育与普通教育同等重要。中国官媒新华社官方微博日前表示,中国拟立法规定职业教育与普通教育同等重要,发展职业教育事关中国的经济社会发展全局。职业教育法修订草案已于6月7日初次提请全国人大常委会会议审议。

报道说,草案提出职业教育与普通教育具有同等重要地位,并希望解决职业教育领域突出问题,推动培养数以亿计的“高素质技术技能人才”。这份草案还突出了就业导向,拟缓解就业结构性矛盾,并为进一步深化职业教育改革提供法律基础。

中国教育部高校学生司司长王辉表示,2021届全国普通高校毕业生总规模909万,同比增加35万,再次创下新高。经济日报说,与900多万人进入劳动力市场不相对称的是,一些用工单位招不到合适的劳动力。国家统计局一项包括9万多家规模以上工业企业的调查显示,约44%的企业反映面临的最大问题是招工难,尤其是一线普通工人、高技能人才以及技术工人最紧缺。

一位行业管理人士对美国之音说,装修行业的木工、电工都不是非常容易招到,而且招到的工人年龄也偏大,几乎没有年轻人愿意从事这类工作。

暂停合并转设是胜利的曙光?

就在学生抗议遭到警方镇压之际,江苏省教育厅星期一(6月7日)在官网发布了一则只有一句话的通告:“经研究决定,江苏省暂停独立学院与高职院校合并转设工作。”南京师范大学亦发表了红头文件,宣布“终止南京师范大学中北学院与高职院校的合并转设工作,不再转设为职教本科”,其他一些院校也相继发表了“终止合并转设工作”的公告。

江苏省的“妥协”与一些高校的“终止”公告似乎并没有令学生们放下高悬的心,一些人仍然对文件的永久性心存疑虑。

网友们对此则看法不一,有人说,江苏省教育厅的妥协是因为有同学流血了,但也有网友表示学生的鲜血并不是妥协的根源。一名推特网友表示:“因为快七一了。地方官怕影响到自己的仕途先暂时平息下来。等七一后再说。”

滕彪律师说:“表面上教育厅做出了一些让步,但中共首先考虑的并不是学生的并不是学生的权利,或是一些法律政策的合理性和合法性。”他表示,中共为了维稳的需要,他们很可能考虑到了7月1日建党一百周年乃至接下来的10月1日国庆节。

他提到,之前的经验表明,无论是中央政府,还是地方政府,他可能会做出一些让步或是一些妥协,但他仍然会已某种方式继续推行这个政策。滕彪还说,中共对于一些“组织者、参与者和积极的活跃分子会进行秋后算账”。

丹阳市公安局星期二通报说,南京师范大学中北学院部分学生因对合并转设工作不满,在校内长时间聚集,并将前来解释说明工作的院长常某非法扣留,限制其人身自由达30余小时。在省教育厅和南京师范大学分别发布暂停与终止合并转设工作的公告并现场宣读解释后,少数学生仍不听劝阻继续阻止常某离开。

丹阳市公安局称其多次向学生喊话警告,开展法律宣传,但遭到一些学生的围攻谩骂、阻碍执法。公安机关随后依法采取必要手段将被困人员带离,并将其送往医院救治。对该起事件涉及的违法行为,公安机关正在依法调查。

目前身在澳大利亚的华裔异见艺术家巴丢草对美国之音说,当局已经开始威胁学生的前途,他从一些流出的微信截图看到校方通过班干部、班长来对学生进行威胁,如果参加抗议,这些学生可能根本就拿不到文凭,将来甚至会留案,会被逮捕。

学生抗议在海内外引起关注

学生们为自己前途的呐喊与抗争不但在国内引起热议的同时,也在海外引起了广泛关注。国内的社交媒体平台不乏支持学生的声音,认为学生们是在正当维权。但是,也有一些声音支持“人民警察”,指责中北学院的学生采取了激进做法,甚至“非法扣留”院长。

“支持警察,打的好!一帮废青,不学无术,”一位微博网友写道。在国际媒体开始关注此事并采访抗议者时,一些中国网友还称这些学生“勾结境外势力”,将警察、政府乃至国家放在了对立面。

墙外的网友们对于学生抗议合并转设也持不同看法,一些人对学生们的勇敢维权表示支持,但也有一些人嘲讽说:“估计当中有不少粉红吧?现在尝到铁拳的滋味了。”

支持学生抗议的巴丢草说:“即便很多学生都有所谓的爱国主义的思潮,之前也发表过粉红言论,我觉得这跟他们现在的抗争没有很大关系,粉红就没有人权吗?粉红就没有权利去抗争吗?作为一个支持人权、支持维权的人,你就应该支持他们的行动。”

“店内一帮冷漠的看客,兜着包,扶着墨镜。店外充满了快活的空气,细品着女生的哭泣。”一位微博网友写道。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 00:37 , Processed in 0.064945 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表