维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 60|回复: 0

维权评论:中共百年党庆来临:提前清场、官热民冷

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-14 20:47:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
特约评论员:章天奎
时光荏苒,不经意间历史的车轮就驶入到了2021年,屈指一算,到今年的7月1日,中共这一世界最大政党的成立时间就刚好一百周年。前段时间开始,政府在每个城市的街头开始张灯结彩,刻意营造着纪念与庆祝氛围。不过,民间对于这一日子的重视程度并不高,呈现出官热民冷的迹象。

和2019年庆祝中共建政70周年不同的是,此次百年党庆,非中共党员的民众都表现得较为冷漠,因为大多数人都活得很累,长年累月工作却依然得面对买不起房、看不起病、孩子上不起学等种种困境。很多党员干部则是富得流油,住豪宅、开豪车,令人好生羡慕。对于中共这一独裁政党,普通民众并不感激。当然,对于庆祝活动,一般人也不愿意去反对与抗议,只是也不会去积极参与。
“六四”三十二周年这一敏感日期刚刚过去,中国人还得面对“七一”建党百年这一敏感日期。和其它敏感日期一样,官方时刻担忧会有人借机展开抗议行动,或者与官方步调不一,导致尴尬产生。因此,必须提前清场,对敏感人士加强管控,太不放心的,甚至会将其送入大牢。
一方面各个政府机构工作人员在广泛动员迎中共百年,铺天盖地学党史,各地为了表明对中共百年的重视,部分红色教育基地甚至可以提供专车接送或者报销路费,甚至还可以对参观者提供一些礼品,以此来激励民众前往参观。在比较知名的红色教育基地,最近可谓游人络绎不绝。另一方面,却是对各类敏感人士的持续严控。上访者、异见人士、民主人士、宗教信仰人士,都成为了公安、国安等部门的重点关注对象,部分人在这期间被警告,不得进京,不得跟其他敏感人士串联,不得发表对党不利的文章等等。
根据维权网最近的报道,从“六四”纪念日之前到如今,一直都是敏感人士的高危时期,稍有不慎,就可能锒铛入狱,有的人虽然“安分守己”,仍然因为在以前参加过抗议活动而被控制。6月4日,湖北潜江维权人士伍立娟第二次买票进京遭到拦截。广州基督徒高恒因举牌“六月四日,为国家祷告”,于6月5日凌晨被警察上门抓捕。6月6日,全国首届“访民春晚”发起人、辽宁维权人士刘纯宝在北京遭到驱逐后,最终离奇客死异乡。6月7日,四川维权人士谢俊彪被刑事拘留。失联已经大半个月的原贵州大学经济学院教授杨绍政,6月10日被证实遭警方拘捕,被控煽动颠覆国家政府罪,指定居所监视居住。最近这段时间,遭到传唤或者喝茶约谈的人应该还有很多。一些人士担心得罪警方,没有将相关情况向外界披露。

在中共建党一百周年前夕,国内多个平台发起了相关征文活动。而海外的中文网刊《纵览中国》、《民主中国》、《议报》则在4月1日发布“从历史看未来:中共建党一百周年”主题有奖征文启事,还有《光传媒》,也面向全球征稿,发表的征文部分相当激烈,这类活动受到了当局的高度关注,因为一部分作者系化名撰文,所以,相关部门一直都在暗中调查,部分被怀疑参与过的人甚至被约谈。
于是,近期政治与新闻言论环境越加急剧恶化。以往曾异常活跃的异见人士,已经被迫在家韬光养晦,除了偶尔翻墙阅览自由资讯外,顶多就是在微信朋友圈发点冷嘲热讽的言论。不过,近期内,恐怕连指向明显的冷嘲热讽也会遭到封杀。
很多敏感人士的处境近年来已经相当艰难,一方面不能自由求职,另一方面,还不得随便发表文章和言论,平时如此,到了建党百年之际更是举步维艰。可以预见,在“七一”期间,出现任何大规模的抗议活动的可能性已经被官方扼制。不过,跟纪念“六四”和哀悼亡灵一样,很多人仍然会以比较委婉的方式来表达自己的态度与立场。然而,那些有“前科”的敏感人士,在百年党庆期间,会遭到进一步的控制,甚至被抓捕入狱。
不得不承认,作为一个独裁专制政党,能坚持一百年,统治一个国家七十余年,算是非常成功的,虽然在其治下,人权状况恶劣、环境污染严重、民众生活艰难、官员腐败严重,可是,在中共当局和其宣传喉舌那里,现在却是前所未有的“盛世”,赞歌不断,民众“幸福感”爆棚。中共在建政之前所作的承诺,均未兑现,所谓的共产主义理想早已破灭,真正实行的是权贵资本主义。一些中共在野期间党报党刊上的文章,现如今亦被视为敏感信息加以封杀。

虽然有“十八大”后的强力反腐和扫黑除恶,然而,腐败无法根除,只是变得更加隐蔽而已,而黑恶势力早已渗透到中共党内,一些黑恶势力的保护伞依然逍遥法外,他们成为了披着合法外衣的黑社会,当然,曾经有人将官方所公布的黑社会组织特征加以对比,很多人不禁感叹,中共这一组织似乎更为符合。
习近平君临天下过后,视中国经济实力的位居世界第二,一举废除了此前由前党魁邓小平定下的长期韬光养晦策略,全国上下大力叫嚣“厉害了我的国”,并做起民众复兴和称霸世界的大梦。疫情过后,中国通过侵犯人权的方式控制了疫情,而且其它国家则遭到疫情的重创,印度、尼泊尔等国家甚至在病毒变异创造了死亡率新高。在这种情况下,中共从上到下奉行战狼外交,不管是在社交媒体上还是在国际场合,全然不顾外交礼仪,口出狂言成为常态。
因为中美贸易战和战狼外交引起的国际反感,原本和中国经济关系密切的欧洲也不再友好。当今世界,中共可谓四面楚歌、敌人遍地。在中国国内,空前的舆论管制,以及疯狂的个人崇拜,加上如今对红色文化的倍加推崇,让人感觉到文革正在重现,至少在重现的路上。可以预料的结果是,只要当局不改弦更张,拥抱普世价值,那么,在经济迅速奔溃的情况下,出现政治和社会危机便为期不远。
中共百年,成绩可谓乏善可陈,而制造的各种灾难却数不胜数。现在虽然不至于像三年饥荒期间饿殍遍野,但是,人权灾难却在时时刻刻上演。此时此刻,不应该只是为了庆祝中共百年大唱赞歌,以及打压民间的反对派,更应该做的是反思过去,拨乱反正,只有顺应世界与历史潮流和民心,才能真正实现民族的伟大复兴,才能不让国际社会感觉中国和中共是巨大的威胁。
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 22:49 , Processed in 0.065677 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表