维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 30|回复: 0

捷克参议院通过决议呼吁政府抵制北京冬奥

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-14 20:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:西藏之声
捷克参议院于上周通过决议,呼吁政府抵制2022年北京冬奥,理由是中共当局严重侵犯藏人、维吾尔穆斯林群体和其他族群的人权。为此,捷克国会支持西藏小组主席表示:“藏人将永远拥有捷克作为盟友,而这项决议便是这一承诺的体现。”
图片取自藏人行政中央官网根据藏人行政中央英文官网的消息,捷克参议院于上周(6月10日)通过决议,呼吁政府抵制2022年北京冬奥,理由是中共当局严重侵犯藏人、维吾尔穆斯林群体和其他族群的人权。据悉,这项决议获得参议院外交、国防暨安全委员会的批准,并由该委员会主席帕维尔•费舍尔(Pavel Fischer)提交。

该决议提出了对西藏、新疆遭到大规模侵犯人权自由、种族灭绝、民族歧视的担忧,以及关注中共压迫文化、宗教和政治认同等行径。此外,决议指出中共当局至今未能履行2008年北京奥运的承诺。
为此,决议敦促捷克政府对中共当局进行外交抵制,同时政府和其他政治代表应该拒绝参加北京冬奥的邀请,因为这会让当局进一步将歧视合法化,并以暴力镇压民众的基本权利。此外,决议还呼吁政府评估中共当局是否确实履行人权义务,并在联合国有系统性地提出质问。
消息指出,捷克奥林匹克委员会(Czech Olympic Committee)将负责确保中共当局遵守“奥林匹克宪章的原则和其他国际义务”,并防止中共利用奥运进行政治宣传。

同时,参议院外交、国防暨安全委员会主席帕维尔•费舍尔强调:“中共持续违反国际人权公约,有关维吾尔穆斯林群体或西藏持续遭到镇压的报道仅是冰山一角,我们必须确保中共不会在政治上利用奥运,以及进一步将歧视、暴力镇压基本权利的行为合法化。”
与此同时,捷克国会支持西藏小组主席普雷米斯•拉巴斯(Přemysl Rabas)表示:“我相信世界各地的民主政府将采取与捷克参议院类似的立场,正如我最近向新任司政边巴次仁保证,藏人将永远拥有捷克作为盟友,而这项决议便是这一承诺的体现。”
此外,支持西藏小组秘书卡特琳娜•布尔西克•雅克(Katerina Bursik Jacques)指出:“距离议会上次通过支持西藏的决议已经是十几年前的事了,而今天是捷克政府对西藏与新疆民众迟来的坚定支持,捷克强烈声援自由遭受限制的民众,同时保护人权成为众多捷克人的首要任务,我们非常清楚身处在极权主义的状况。”

为此,藏人行政中央驻瑞士办事处感谢捷克政府与人民对西藏的不吝支持,并在正义抗争中与藏人同一阵线。
国际声援西藏运动也于近日(6月11日)透过声明呼吁各国政府外交抵制北京冬奥,该组织并对于捷克参议院采取的立场表示欢迎,因为这再次表明了捷克人民对人权和自由的向往,以及对藏人的强烈声援。同时,声明指出:“我们希望这将激励各国国会议员们推动政府进行这种外交抵制,并明确表示他们不会容忍中共完全无视国际人权法和奥林匹克精神。”
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 20:39 , Processed in 0.072413 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表