维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 51|回复: 0

七国集团峰会发表公报涉及多项中国议题

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-14 02:32:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:美国之音, 文章内容并不代表本网立场和观点。

  • 美国之音
美国总统拜登在工业化七国集团峰会结束后在康维尔机场举行记者会。(路透社照片,2021年6月13日)
</p>在英国举行的工业化国家七国集团(G7)峰会星期天结束后发表公报,提及台湾海峡和平与稳定的重要性、强制劳动、新疆人权、香港自由及高度自治等涉及中国的议题,引发外界关注。

七国峰会6月13日结束3天的议程。七国领导人在公报中确认基于民主价值观,在气候变化、七国集团国家及其他国家网路安全基础设施的建设、2019冠状病毒疾病(COVID-19)防疫对策等多个重大议题上进行合作。
在涉及中国的议题上,七国领导人重申维持基于包容和法治的印度太平洋地区的自由和开放的重要性,并强调台湾海峡和平与稳定的重要性,鼓励和平解决台海问题。
公报还表示,七国集团领导人继续对东中国海及南中国海的局势严重关注,强烈反对任何单方面改变现状和增加紧张局面的企图。

公报还说,关注在全球供应链中使用任何形式的强制劳动,包括国家对包括农业、太阳能板和服装等行业易受伤害的群体和少数民族的实行的强制劳动。七国领导人在秉持人权及国际劳工标准的重要性上达成共识,并承诺继续合作,包括通过各自国内可行的方式及多边机构,保护个人遭受强制劳动,以及确保全球供应链免于使用强制劳动。七国领导人授权七国贸易部长在2021年10举行的七国集团贸易部长会议前,在铲除全球供应链中使用所有形式强制劳动上,找到强化合作及集体努力的领域。
公报还表示,七国领导人意识到最大的一些国家及经济体在维护基于规则的国际体系及国际法上的特殊责任。在涉及中国和全球经济竞争议题上,七国将继续协商采取集体方式,挑战损害全球经济公平及透明操作的非市场政策及做法。同时,七国将继续促进民主价值观,包括呼吁中国尊重人权及基本自由,特别是涉及新疆,以及中英联合声明及基本法确保的香港的人权、基本自由以及高度自治。
此前,日本共同社曾报道,在G7峰会磋商及讨论过程中,美国和英国与德国和意大利之间在和中国对立的程度上出现落差,因此公报如何描述中国的部分受到关注。

另外,白宫在七国集团公报正式发布前发出新闻稿,简要介绍了公报中的一些主要议题。新闻稿提及的首个议题便是全球供应链中的强制劳动问题,尤其是对新疆强制劳动的关注。新闻稿表示,欢迎七国领导人在确保全球供应链免于使用强制劳动上做出的承诺。
白宫新闻稿提及的第二个议题是打击勒索病毒软件。新闻稿表示,勒索病毒软件是一个长期的全球挑战,其威胁是勒索病毒传播越来越广,越来越复杂。仅在最近几个星期里,一些七国集团成员国和其他国家就遭受了几次重大的网络入侵。国际社会,包括政府及私人领域必须合作,确保关键的基础设施能抵抗这一威胁,相关国家必须解决发生在其境内的网络入侵犯罪活动。新闻稿表示,美国及七国集团伙伴国家致力于合作,紧急解决勒索病毒软件网络带来的对所有国家构成的不断升级的威胁。
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 21:25 , Processed in 0.073754 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表