维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 18|回复: 0

欧盟外交主管发声明谴责修改香港选举制度 并考虑派高级代表团访港

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-13 09:24:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:美国之音, 文章内容并不代表本网立场和观点。

  • 美国之音
资料照片:欧盟外交政策主管博雷利在一次欧盟外长会议后的记者会上讲话。(2021年5月10日)
</p>欧洲联盟星期三(6月9日)谴责香港对选举法做出重大修改,称中国违反了国际承诺并表示将考虑派遣欧盟高级代表团前往香港。

欧盟外交政策高级代表兼欧盟委员会副主席博雷利就修改香港选举制度发表声明。
声明说:“中国人大常委会2021年3月通过并由香港立法会2021年5月27日通过的选举制度改变又一次破坏了‘一国两制’原则。这些改变与《香港基本法》所确立的扩大民主代议的承诺背道而驰。”
博雷利说,欧盟“将加强对香港局势的回应力度,特别是通过加大对其公民社会与媒体的支持,推动表达自由,为香港公民的迁移提供便利以及确保观察香港对民主派活动人士的审判”。

他还说,“将考虑由欧盟高级官员进行一次访问。”
香港对选举制度做出的最新修改将把立法会的直选席位削减到不足四分之一,并设立新的候选人资格审查委员会,禁止被视为不够爱国的人参选。
美国国务卿布林肯等七国集团的外长和欧盟外交政策主管博雷利今年3月在中国人大通过修改香港选举制度的决定后发表联合声明说,北京的决定“强烈显示中国大陆当局执意要消灭香港的异议声音与观点”。七国集团外长及欧盟外交主管一致呼吁中国尊重香港的自由与自治,并停止镇压香港民主派活动人士。

在布林肯国务卿5月27日谴责香港立法会通过改变选举制度的条例后,中国政府指责说,这是“干预香港事务、干涉中国内政”。
上星期,由于欧盟成员匈牙利一国的阻拦,欧盟未能发表批评中国的香港政策的声明。
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 19:26 , Processed in 0.076714 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表