维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 41|回复: 0

香港民主活动人士周庭获释出狱

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-13 06:27:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
 2021年6月12日 18:54

  • 美国之音




众志成员周庭(美国之音方正拍摄)



华盛顿— 

香港民主活动人士、前“香港众志”成员周庭因在 2019 年香港反政府抗议期间参与未经授权的集会而服刑近七个月后,于周六(6月12日)获释。

24 岁的周庭和前“众志”秘书长黄之锋同时被控参与了在香港警务处附近的集会而被判处监禁。

黄之锋仍在狱中服刑。周庭被判处10个月监禁。她提前获释的原因尚不清楚。惩教署表示不会对个别案件发表评论。

周庭于周六上午 10 点左右从位于香港新界屯门的大榄惩教所获释。

周庭被她的朋友和其他民主活动人士护送上车,没有接受媒体采访。

支持者高呼“周庭加油”。一些支持者穿着黑色 T 恤并戴着黄色面具,有一个人拿着黄色雨伞,那是2014年香港“雨伞革命”抗议活动的标志。

周庭和黄之锋及罗冠聪三人于 2016 年成立了民主组织“香港众志”。去年北京通过港版国安法数小时后,“香港众志”因担心成为该法打压目标而解散。

国安法扼杀了民主运动,并引发了人们对北京“一国两制”模式承诺及香港自治前景的担忧。

去年,周庭还因根据国安法涉嫌“与外国势力勾结”而被捕,但没有面临任何相关指控。

周庭会说一口流利的日语,在日本有相当多的追随者,尤其是在社交媒体上。她在被捕前经常去日本,并经常在推特上用日文发帖。日本媒体将她称之为“民主女神”。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 01:03 , Processed in 0.078284 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表