维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 57|回复: 0

中国民主人士黄晓敏又被刑事拘留

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-13 05:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
黄晓敏再次被以涉嫌寻衅滋事刑事拘留(来源:自由亚洲)
(中国成都-2021年6月10日)中国的“伪释放”再增一层新含义,中国的安全和司法系统在释放刑满的维权[url=]人士[/url]之后,并不是实施真正的释放,而是不定期的将他们软禁在家中、隐秘或秘密关押或释放,有的则再重新反复囚禁。成都维权人士黄晓敏上周六(6月5日),被当地警方以“涉嫌寻衅滋事罪”正式刑事拘留。黄晓敏被捕可能与协助他人写诉状以及在海内外网站发表言论有关。
5月29日,黄晓敏女儿确认其父黄晓敏用警察的电话通知她,他因涉“寻衅滋事罪”被拘留了,警察称会给她邮寄相关的法律文书。

黄晓敏被抓,可能与协助网民写诉状,发贴到互联网有关:“他平时写文章嘛,他在(四川论坛)麻辣社区给有冤屈,维权的人写反映诉求的文章。”一位与他有过联系的朋友说。

黄晓敏曾是新疆喀什市疏勒县农三师党校教师,1989年投身中国民主运动。黄晓敏因参与成都“链子门”事件抗议活动,声援 “六四天网”创办人黄琦等,2010年被乐山法院以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”判刑2年6个月。出狱后,黄晓敏继续参与维权活动以及在网上发表有关民主维权文章,被以“寻衅滋事罪”再次判刑2年6个月。

黄晓敏出狱后生计无著落。黄晓敏曾指在狱中并没有被虐待,但因为看守所环境恶劣,以及伙食糟糕,导致他的病情多次恶化送医,并因脑血栓导致轻微偏瘫。

黄晓敏的哥哥黄云敏,退休法官,因帮助农三师农场职工维权,2017年3月被以“煽动民族仇恨、民族歧视罪”拘捕。

改变中国网站主编曹雅雪女士对中国反复逮捕释放人员进行粗略统计,她说,出狱不久再被抓回监狱的:郭飞雄11年9月出狱,13年8月再被捕,目前再度处于警方控制下;王默2019年4月出狱、同年6月再被捕;丁家喜2016年10月出狱,2019年12月再被捕;许志永2017年7月出狱,2020年2月再被捕;谢文飞2019年3月出狱,2020年4月再被捕;陈云飞去年3月获释,今年3月又被捕。

有网友指出,伪释放的人士名单还很长,尹旭安,李玉凤出狱四个月左右又被捕,南京王健,北京张宝成,南京的郭泉教授等等都是伪释放的例子。

中国安全部门和司法系统联合针对维权人士所采取的强制措施不是基于维权人士的言行是否触发刑法,而是基于政府打压的需要及对维权人士固有的歧视和偏见。

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 22:38 , Processed in 0.070703 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表