维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 40|回复: 0

英国报告称香港国安法意在“大幅限制自由”

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-13 04:15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年6月11日 22:00


  • 美国之音




香港高等法院 (路透社資料照片)



华盛顿— 

英国一份关于香港的报告显示,北京违反了其法律义务,破坏了香港的高度自治,并利用国家安全法“大幅限制了香港在这个全球金融中心的自由。”

这份报告涵盖 2020 年7 月至 12 月的六个月。在报告前言中,英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab) 表示,北京去年 6 月对香港实施的一项全面的国家安全法被用来扼杀政治反对派。

拉布说,北京“明显违反”1984 年时任中国总理赵紫阳和英国首相撒切尔夫人签署的保证香港广泛自由的《中英联合声明》。

该报告批评北京对香港选举制度的改革、司法部的起诉决定以及有争议的国安法。

拉布说:“因此,我们现在宣布中国正处于不遵守联合声明的状态。”他并补充说,正如北京所说,国家安全法并没有被用来针对一小群犯罪分子。

拉布在周四发布的声明中说:“相反,它被用来大幅限制表达其他政治观点的空间,并阻止言论自由和合法的政治辩论。”

香港政府回击了它所说的“不准确的言论”,不可能“离真相更远,显然是双重标准。”

香港政府发言人说:“任何客观的人都会看到,香港国家安全法实施以来,对商业活动至关重要的稳定已恢复社会,国家安全得到维护。”

北京在 6 月对香港实施了一项国家安全法,惩罚当局广义上定义为分裂国家、煽动叛乱和勾结外国势力的行为,最高可判处无期徒刑,此前一年有时会发生暴力示威。

西方政府和国际人权组织都表示担心该法律会扼杀香港的自由。

在 1997 年将香港交还给中国之前,统治香港150 多年的英国表示,这项国安法违反了 1984 年为香港移交铺平道路的《中英联合声明》。

(本文依据路透社报道)

(对华援助协会特别转载自美国之音)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 23:02 , Processed in 0.073646 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表