维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 64|回复: 0

习近平以来中共“连坐”专制愈演愈烈:“王爱忠案”最新发展透视

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-13 03:49:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


(对华评论—2021-06-11)浙江籍在广东经商的民主活动人士王爱忠,已经被中共当局以所谓涉嫌“寻衅滋事罪”于六四屠杀32周年纪念日前拘押,至今已近半月,王爱忠的夫人王贺楠因坚持为自己丈夫发声,向当局持续讨要释放王爱忠,而于日前遭致中共当局给所在航空公司施压,致其被停飞。中共当局如此滥施两千余年前封建秦朝专制“连坐”之法,公然践踏法制,侵害人权的行径,是对文明人类的蔑视与污辱,对人类人道底线的野蛮挑衅。

据王贺楠6月10日推特:本来我可以继续上班就是因为国保找到了公司。他们打着做我工作的幌子实则就是给我公司施压把我停飞最后让我闭嘴不再发声。 他们也不想想用这种方式就能得逞吗?无非让我更加痛恨
 


另据王贺楠6月8日发推说:今天是王爱忠被抓的第11天。今天上午我回公司,领导找我了解情况。还没有结束国保就找到了我的公司,并让公司领导做我工作。现在公司已经把我工作停掉了,本来明天要飞的航班也没有了。国保找我公司的原因我一清二楚,无非就是拿工作威胁我。让我当一个哑巴,不说话,不做声。你们以为这样就能堵住我的嘴吗?我作为一个受害者的家属我为什么连说话的权利都没有了,我用这种方式来发泄我的情绪我有什么错?毕竟你们抓的是我的家人,是我孩子的父亲!这就是你们的一贯的卑劣的手段和做法。我的老公遭到你们的迫害,现在又轮到我。你们就不怕遭到报应吗?    

由王贺楠透露的情况可见,中共当局已经公然将王贺楠的工作停掉,以期达成对其封口禁声的目的,进而要挟在押的王爱忠屈服,以达成它们肆意构陷迫害之图谋。这是赤裸裸的利用人性、人情来连坐的封建酷刑。
王爱忠1976年生,祖籍中国浙江省金华市,现居住在广州,多年来矢志推动中国民主法治人权进步,是南方街头运动倡导者之一。王爱忠因长期致力参与推动南方街头运动,受到广东警方高度关注。2014年5月29日,六四25周年前夕,王爱忠被广州警方于家中采取强制措施,随后以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,关押在广州天河看守所,2014年6月25日取保候审释放。王爱忠是近年来一直坚持发声的民主人士,其在twitter上的言论一直被中共当局密切监控。因此经常被警方警告,被喝茶,被传唤。2021年六四屠杀32周年前夕,中共当局主动出击,将可能参与纪念活动人士拘押,王爱忠于5月28日被广东警方诱骗下楼拘走,随后家被抄,电脑、手机、书籍等等通讯学习物品被抄没,并于第二天就将其以涉嫌“寻衅滋事”刑事拘留。从各方信息显示,此次王爱忠被抓捕,又是因言获罪。王爱忠一直跟提醒自己小心的亲人与朋友说“总是要有人付出、去做这些的。”

王爱忠夫妻
王爱忠因为致力推进中国民主法治人权而入狱,他的夫人竟然遭致停止工作,这在现代文明世界成为匪夷所思之事,然而对于中共极权辖制下的中国,这种连坐可谓司空见惯而由来已久,可以说中共极权当局从来就是将连坐当作奴役统治国民的主要手段,以期从情感、心灵、肉体上彻底奴役国人。

所谓的封建专制的“连坐制度”,是指本人未实施犯罪行为,但因与被专制统治集团认定的犯罪者有某种关系而受牵连入罪。连坐制起始于春秋战国时期、后卫鞅(即商鞅)在秦国变法,为了巩固君主统治,颁布连坐法。这是在户籍编制的基础上实行的。卫鞅一派法家认为,要使君主政权达到“至治”,必须使得“夫妻交友不能相为弃恶盖非,而不害于亲,民人不能相为隐”。就是说,最亲密的夫妻和朋友,也不能互相包庇,而要向政府检举揭发,使得任何“恶”“非”都不能隐匿。只有这样,“其势难匿者,虽跖不为非焉”(《商君书·禁使篇》)。实行连坐法的目的,就是要使得人民互相保证,互相监视,互相揭发,一人有封建统治者认定的罪,五人连坐,即使是跖也没有办法为非作恶。
中共夺取大陆政权后,为了巩固极权统治,不断发起各种政治清洗运动,从土改、镇反、反右、合作社、大跃进、四清、文革,再到清除精神污染,反对自由化,再到六四屠杀,再到镇压维权、镇压教会、镇压异议人士等等,70余年从未间断过对社会一切可能不顺服于极权统治人士的清洗。而这些清洗无一例外地广泛深入而持久地利用连坐手段。
日前网络还流传出新疆某地通过连坐来禁止微博,封锁信息的通知:刚接到通知,所有社区居住人员,有微博帐号的,全部停止使用,并删除微博帐号。因使用微博发布不良信息,团场、社区要追究其相关人员责任。一、影响发布信息个人的诚信、就业、工作、子女考学、入党等。二、造成本人的社会公德、职业道德、个人品德缺失。希望社会居民教育好自己的子女,删除微博,不要给自己带来不必要的麻烦。



事实上中共颁布的法制与各种政策条规,无不渗透着连坐成分。如持续几十年的中共所谓政审,从招工、考干,到参军、升学,均明确列出了家属有被中共认定的所谓非法成员,便被剥夺相应资格。中共还将连坐广泛用于维稳,甚至对完全没有亲属关系的村邻都列入连坐成员,如网络流出某村竟然因有人上访而将全村养老金停发,以激起民众仇恨排斥上访人。

种种事实证明,21世纪的中国仍然承受着中共沿袭两千余年的封建专制连坐旧制统治,公民基本人权与自由完全被剥夺殆尽。如此与人类文明背道而驰的连坐,深刻而持久地残害着国人,今天又活生生地在王爱忠先生的夫人身上上演,真是令人发指!
 
 
对华援助协会特约评论员

2021年6月11日

 

 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 00:43 , Processed in 0.063085 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表