维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 19|回复: 0

美欧驻港领事机构点燃六四烛光 中国谴责其干预中国内政

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-7 17:34:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年6月6日 01:24


  • 美国之音




2021年6月4日,美国驻港澳总领事馆在所在建筑窗边点亮悼念蜡烛
纪念天安门广场32周年。(照片来自美国驻港澳总领事馆脸书)



中国外交部驻港公署星期六(6月5日)称美国和欧盟驻港领事机构在窗边点亮六四32周年纪念烛光是在“上演拙劣的政治戏码”,并指责其是打着维护民主人权的幌子借政治议题干预香港事务和中国内政。外交部驻港公署发言人对此表示强烈谴责和坚决反对。

一天前是六四事件32周年纪念日,美国驻港澳总领事馆和欧洲联盟驻港澳办事处均在所在建筑窗边点亮了悼念蜡烛。他们还将烛光悼念图片上传到了脸书和推特的社交媒体上。

中国外交部驻香港特派员公署在一份声明中对欧美领事机构的做法表示强烈谴责和坚决反对。声明还提到,有关行径再次暴露出其“唯恐香港不乱和借香港对内地进行渗透、颠覆、破坏的险恶用心”。

公署发言人还表示,香港事务纯属中国内政。任何利用香港对中国内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,是绝对不能允许的。

发言人说:“我们再次敦促有关国家驻港机构立即停止徒劳的政治表演,停止干预香港事务和中国内政,不要玩火自焚!”

1989年6月3日晚上到4日早上,在世界媒体的镜头前,中国共产党出动中国人民解放军进入中共统治的中国的首都北京,镇压反腐败要民主的和平示威者,导致大约数百人至数千人死亡。

香港支联会自1989年后每年都会在香港维多利亚公园举行六四事件烛光悼念晚会,每次都会有几万至十几万民众参加。2020年时,香港警方就曾援引用于防控新冠疫情的限制聚会紧急法令,对六四烛光晚会发出了禁令。香港目前的疫情形势相对稳定,但警方今年却再次以新冠疫情为由,禁止了维园六四烛光悼念集会。

尽管如此,香港市民星期五依旧在除维园外的其他地区点亮了自由民主的反抗之光,民众或是用手机当做光源,或是点燃蜡烛来纪念这一天。

美国驻华使馆临时代办也发表了声明悼念天安门事件受难者。他说:“今天,我们在美国大使馆举办烛光追悼会,悼念32年前,1989年6月4日天安门广场大屠杀的受难者。那些被杀害的人只是想找出新的方式壮大他们所挚爱的国家。他们是我们所铭记的爱国者,他们的勇气不断地启发着我们。”

他还表示:“美国人民和世界各地的人民一道,齐声表达我们绝不会遗忘那些在1989年6月4日被杀害的人,也绝不会让他们美好未来的梦想就此消逝。”

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 00:24 , Processed in 0.074721 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表