维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 74|回复: 0

“歌停烛暗高墙冷毋惧毋愁不割离”:近500基督徒联署香港基督教牧者纪念“六四”32周年祷文

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-3 03:02:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
 “六四”32周年纪念祷文“歌停烛暗高墙冷毋惧毋愁不割离”和联署名录
(时代论坛截图)

(香港-2021年6月2日)“六四事件”32周年,在《港区国安法》的阴影下,香港人更趋低调行事或选择了离开。香港基督教爱国民主运动一改过去以团体的名义发起联署,转而以个人名义发起,主题为“歌停烛暗高墙冷毋惧毋愁不割离”的记念祷文,联署共计482人参与,比去年发起的联署1064人大幅减少逾一半。香港时代论坛将全文刊出。
今年联署由林海盛牧师与数位牧者以个人身份发起,是32年来首次没有作为发起团体的基督徒六四相关联署。之前联署接受团体单位参与,但今年只设个人联署。可能是为了避免教会及团体在《港区国安法》的阴影下遭受威胁。

今年的祷文分三部分,以“歌停烛暗高墙冷毋惧毋愁不割离”为题,祷文表达1989六四当晚北京发生的“屠城”惨案,也提及当前香港(维园)将难以再现六四烛光守夜活动:“曾经燃亮的烛海不见了,曾经响彻的歌声止住了,曾经同向的脚步停顿了,但我们不会因此而被切割于历史的真相。

祷文表达经历痛苦的人通过主的联合将与他爱永不分离,即使没有了悼念仪式,但悼念之情将更深,结连的爱更浓。这是因为耶稣经历被离弃与出卖,却因此重新结连破碎的神人关系。祷文以恳求上主赐下勇气信心,在权力高墙的黑影下,传播盼望与平安的讯息作为祷文结束。

据香港论坛报道,今年联署名单中,一些不久前移居海外的教牧信徒,比如王少勇牧师、罗庆才牧师等,也有不少过往参与祷文联署,关心社会的人士包括部份“爱民运”执委,林海盛牧师、卢龙光牧师等。此外,当年学生运动领袖之一的周锋锁,以及当年发起营救逃亡学生的“黄雀行动”的朱耀明牧师也参与联署。

相关报道

香港天主教正义和平委员会宣布7 所圣堂将于六四当晚举办“追思亡者弥撒”

傅希秋牧师与国际社會攜手香港公民为8964屠杀32周年烛光纪念会特別特别祷告

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 00:41 , Processed in 0.064714 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表