维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 54|回复: 0

赴日本陪护重病昏迷女儿的中国人权律师唐吉田被中共在机场拦截

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-3 01:19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
6月2日,唐吉田在福州厦门机场被禁离境,图右
为被航空公司人员撕毁后拾回的机票(来源:社交群组图片)

(中国北京-2021年6月2日)中国人权律师唐吉田在福州机场出关赴日本陪护重病昏迷的女儿,虽有百位海内外学者、研究人员、律师等联名呼吁中国政府以人道理由放行,但唐律师在福州出入境处遭到中共警察的拦截,警察当场宣布这是“应北京市公安局要求,禁止唐吉田出境。”航空公司职员撕破了他从厦门去日本东京的登机牌。至此,唐吉田出境努力失败。
唐吉田律师在6月2日声明中称:当天(6月2日)8时30分许,办完登机牌并托运行李,来到福州机场8号边检窗口。一位警号为230568的女警异常仔细地刷我的护照,很快又一警号为230512戴党徽的男警加入进来,说要对我的证件进行核验。该男警拿起我的护照的同时,让几个戴执法记录仪的男警把我带到了边检问话室,总共有三个着装男警在里面看着我。

“这中间在我左边的那个男警时不时出去和便衣模样的人交头接耳,今早开始这些便衣可谓是如影随形。大约等了二十分钟左右,进来一警号为230576的男警,手里拿着我的护照,还捏着一张纸条,口头向我宣布依据出入境管理法第十二条第五项之规定,不许我出境。”

唐吉田律师要求他告知作出这一决定的部门及其负责人或经办人的姓名和联系方式,警察一开始说他们只是执行,不能透露,但唐坚持要求他们并指出这是他们的义务,才不得不说是执行北京市公安局的命令,但拒绝进一步提供人名和相关信息。

唐律师说:“不让我去陪护病重的女儿已经明显地突破了底线,我希望他们的所谓上级睡不着觉的时候能够想一想自己遇到我这种情况会是什么感受。”

这一个多月,因为女儿生病住院,他说:“我已经身心俱疲”,如今连出去陪护她的心愿都没办法实现。“我除了遗憾就是遗憾,但已经没有时间精力和兴趣去恨那些拦下我的决策者了。”

唐吉田原是一位检察官,后辞职做维权律师。曾代理过大量维权方面的案件。2009年4月,他在四川泸州市中院为当事人出庭辩护,因辩护权屡遭法官剥夺,愤而退庭表示抗议。2010年,北京司法局以所谓“扰乱庭审纪律”为由吊销了唐吉田的律师执照。2017年11月11日,唐吉田因肺结核病在前往香港就医途中,被深圳罗湖海关以所谓“可能危害国家安全”为由禁止出境。

唐律师的女儿二年前赴日留学。今年4月中旬,他的女儿感觉身体不适,误以为是感染新冠病毒,后经日本一家医院检查结果为阴性。此后,他便与女儿失联。在朋友帮助下,唐吉田获悉女儿因患结核病于4月30日住进东京一家医院,病情十分严重,右脑肿胀,脑积水,心膜积水,陷入昏迷状态,目前在重症监护室(ICU)接受治疗。他说,女儿病重,令他心急如焚,希望能立即到日本看护她。

日本政府基于人道主义已经给予唐吉田赴日本的签证。海内外约百名学者及律师等发起名为“声援唐吉田律师之呼吁信”的联署签名,要求中国政府基于人道主义,允许唐吉田律师前往日本照顾重病的女儿。但北京公安局禁止他离境照顾女儿。

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-26 00:58 , Processed in 0.062810 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表