维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 65|回复: 0

大步迈向独裁 香港当局以无牌经营迫使六四纪念馆关闭

[复制链接]

261

主题

261

帖子

-120

积分

限制会员

积分
-120
发表于 2021-6-3 01:16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年6月2日 13:27





香港支联会宣布被迫暂时关闭六四纪念馆(支联会脸书网页)



华盛顿— 

六四事件32周年即将到来之际,香港当局继续采取措施,对批评北京政权的声音实施严厉封杀。

多年来组织香港民众纪念1989年天安门屠杀事件的主要团体香港支联会连日来不断受到当局的打压。支联会星期三(2021年6月2日)在脸书上说,政府食环署人员星期二到六四纪念馆调查,指此馆未领有公众娱乐场所牌照,涉嫌违反相关条例。为了保护纪念馆工作人员和参观者的安全,支联会不得不作出暂时闭馆的决定。



香港六四纪念馆在尖沙咀开馆 (资料照,美国之音海彦拍摄)



这是六四纪念馆自2012年开馆以来首次被当局指责无牌经营。支联会称会对当局的指责进一步咨询法律意见。

1989年6月3日深夜至6月4日清晨,中共政权派军队将在天安门广场和平示威多日的学生和民众强行清场,导致数百、甚至数千人死亡。

自那时以来,香港曾是30年中中国唯一能公开举行集会纪念六四事件的地方。但是,受到北京操控的香港当局上星期以新冠疫情为由连续第二年禁止支联会主办一年一度纪念六四时间的烛光追思会。去年未经批准参与追思会的多位民主派人士被当局关进了监狱。



香港特首林郑月娥在记者会上答记者问(美联社2020年9月8日)



香港特首林郑月娥星期二被问到市民能否自发悼念六四,能否依照支联会的纲领喊出“结束一党专政”的口号。她回应,很难说某个口号是否违法,这要由执法机关和法庭来处理。但她又表示,中国宪法第一条列明中国共产党领导国家是中国特色社会主义制度的最本质特征,香港不能有违反宪法的事情。

林郑月娥还说,去年6月30日颁布的国家安全法为香港带来重大影响,环境已经改变,国安法要求特区各机关、团体、传媒和学校都要履行国安法。她说,接近(六四周年)这个日子,她希望清楚告诉大家,要尊重宪法、维护国家安全。

香港民意研究所星期二公布的六四事件周年民意调查显示,47%的受访者支持平反六四,比去年大跌13个百分点。观察人士们认为,这与去年6月30日北京在香港强行实施国安法制造的政治恐怖气氛有关。

尽管年度六四烛光晚会被取缔,六四纪念馆被关闭,支联会仍然希望香港人以智慧和灵活的方式,在适当的时间和地点悼念六四死难者。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-7-25 22:40 , Processed in 0.063508 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表