维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 7|回复: 0

国安法阴霾下香港新闻自由前景黯淡 网媒或成抗衡力量

[复制链接]

267

主题

267

帖子

-102

积分

限制会员

积分
-102
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:美国之音, 文章内容并不代表本网立场和观点。

  • 高锋
资料照:香港人展示香港旗帜
</p>香港 —
周一(5月3日)是 “世界新闻自由日”。上世纪九十年代,联合国创建这个纪念日,目的是提高新闻自由的意识,并提醒各国政府尊重和提升言论自由的权利。香港曾被视为西方价值在亚洲的桥头堡,随着中国去年年中制定的港版国安法的实施。香港新闻和言论自由接连受到冲击。记者进行调查报道遭受打压。反中立场鲜明的壹传媒集团前景未明。而所谓的“假新闻”则有可能成为政权扼杀新闻自由的手段。


自从港版国安法实施后,社会各界普遍担心,香港新闻自由的空间将日趋紧缩。根据国际组织“无国界记者”今年四月发表的全球新闻自由指数,香港与2020年一样,全球排名第80位。
香港记者协会主席杨健兴说:“这个排名跟去年没有变化,但其实香港的新闻自由状况是变得更坏。新闻自由空间不断缩小。主要是国安法实施以后,很多方面都有寒蝉效应。现在的情况已经很差,但是还可能变得更差。”

接受美国之音采访的资深新闻从业员麦燕庭认为,国安法的权力范围可以凌驾于香港本地法律之上,对新闻自由的影响一环扣一环。
她说:“国安法不仅对新闻工作者有影响,对被访者也造成很大心理阴影。有一些会担心,甚至说,我不愿意接受你的采访,因为国安法里有一条是勾结外国势力,我知道,很多人都不愿接受有外国背景媒体采访,这也会影响新闻自由的空间。”
新闻自由受压浪接浪
香港电台编导蔡玉玲在法庭外与记者见面
在国安法的阴霾下,有关新闻自由的负面消息一浪接一浪。以往在业内处于领导地位的有线新闻去年年底裁员40人。其中,负责侦察报道的“新闻刺针”全组被裁,而负责采访中国大陆新闻的“中国组”则全体辞职。陪伴香港人31年的香港电台节目“头条新闻”其中一集被指污蔑警察,复播无期。港台节目“铿锵集-721谁主真相”的编导蔡玉玲被指控在申请车牌查册时,“明知而作出虚假陈述”,法庭裁定两项控罪罪成,判罚款六千港元。
欧盟驻香港驻香港及澳门办事处说,蔡玉玲被判罪成提醒人们,新闻自由不能被视为理所当然。在麦燕庭眼中,蔡玉玲事件影响最深远。
她说:“蔡玉玲背后代表的是,香港政府用越来越多的手段去阻碍香港记者采访,去进行调查报道。调查报道对新闻界的第四权设立是有很大影响的。而政府现在借着限制查公司纪录,利用不同的手段,限制记者去查不同人士的背景以及相关的纪录。这是现在香港新闻界所面对的最大困难。”
麦燕庭说,蔡玉玲案的裁决反映了司法当局无视公众利益。她说:“用不光彩的手段去惩罚一些它叫做‘不守法’的人士,而且法官脑子里完全没有什么新闻自由,更没有公众利益。记者(蔡玉玲)是基于过去以来业界都采用的手法。她是基于公众利益揭露‘721’事件的真相,可能在他(法官)心目中以这个良好意愿会让政府尴尬,所以他要罚你更重,就是要警告其他记者,以后你不可能以为可以给几千块钱,透过查车牌去监察权贵做得不对之处。”
封锁资讯助长贪腐

麦燕庭批评香港当局以保障隐私为由,限制记者进行调查报道,担心政府会越来越封闭,而封锁资讯只会助长贪腐。
她说:“尤其香港是不少大陆企业上市的地方,甚至是美国一些中国企业上市的地方,如果董事的资料不能很明确得到的话,那以后这些公司会否出现互相包庇的情况,而影响到小股东的利益呢?可能营商环境就会跟内地越来越相似。这不是香港人以及中国政府希望看到的。”
在香港传统媒体越来越“选边站”的同时,当地一些独立网媒,像“众新闻”、“立场新闻”、“端传媒”等被视为抵抗力量。
麦燕庭说:“只要数一数香港的传统媒体。超过85%接近90%媒体的老板以及高层管理,不是当了人大政协(委员),就是拿了香港政府的勋章。现在香港传统媒体里面有大概50%,也就是一半了,是中资企业以及可能受港府影响的,包括大公报、文汇报、星岛日报、星岛集团,还没有把香港电台算进去。”
身为“众新闻”董事的麦燕婷表示,不少独立网媒都依靠公众集资维持营运,但国安法为这些网媒带来不少麻烦。
独立网媒集资难
麦燕庭说:“香港政府现在会以网上众筹资金可能来历不明(为由),来冻结你的资金,甚至说你可能洗黑钱。最近一年,网媒已没有透过网上众筹去筹款。众筹很容易被人利用。在网媒方面资金来源是很头疼的情况。”
2020年8月10日香港警方搜查壹传媒大楼。(苹果日报图片)
壹传媒集团创办人黎智英被指涉嫌违反香港国安法被捕。过百警力去年8月到壹传媒大楼搜证。“苹果日报”的视频显示,有警员多次翻阅记者桌上的物件。外界形容,这是香港新闻自由最黑暗的一天。黎智英申请保释被拒绝,其后更被指控触犯了港版国安法中的勾结境外势力,危害国家安全罪。有分析认为,如果黎智英最后被定罪,有可能会被判无期徒刑。

壹传媒工会发言人林伟聪对美国之音表示,在香港,警察到媒体搜证极为罕见,意图十分明显。他说:“北京最主要的两个目标就是黄之锋跟我们的老板黎智英。去年8月先以诈骗罪把他拘捕,8月底有超过两百个警察来到‘苹果日报’的大楼进行搜查,这种规模的搜查在香港其实是非常少见的。当局整个行动有很重的示威和威吓意味。虽然黎智英没有参与我们的日常编采工作,但是对我们的士气还是有一定影响。”
“假新闻”恐成打压新工具
2020年8月10日香港警方搜查壹传媒大楼。(苹果日报图片)
壹传媒集团一向被视为反中立场鲜明。旗下“苹果日报”近日受到亲北京报章“大公报”谴责。大公报称“苹果日报”以报道之名宣扬港独,涉嫌违反国安法,因此为堵住国安漏洞,应依法取缔,
林伟聪说:“那篇报道是关于有些海外港人组织做了一个关于港人身份认同,港人核心价值和精神的精神的广告。有人卖了这广告。我们报道了这广告。很普通,很直接的一篇报道,却被(中国)官媒形容为我们在协助宣扬港独。这些指控是非常不合理的。我们说害怕触碰红线,其实也不是你可以做什么,就可以完全避免这个风险。”
值得注意的是,香港警务处长邓炳强随后不点名批评”苹果日报”处理新闻图片的手法,并表明支持就“假新闻”立法。
香港记者协会主席杨健兴表示,警务处长把处理新闻图片的手法与“假新闻”扯上关系,显示“假新闻”指控可成为针对媒体的武器,限制媒体应该相有的自由,如果真的立法会十分恐怖。
2020年8月10日,香港警方搜查壹传媒大楼。(苹果日报图片)
壹传媒工会发言人林伟聪也担心香港新闻自由会受到更严重冲击。
他说:“这很难说。譬如说,3年前,我们觉得没有可能发生,没有可能制定的条例都发生了。真相是什么?事实是什么?不可能只是由政府和行政机关单方面决定。这种所谓‘假新闻’的法例很容易被当权者利用作为打压异见的工具。”
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-6 05:06 , Processed in 0.205751 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表