维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 11|回复: 0

常州邱墅社区周志龙当选居民小组组长却遭遇“政审门”

[复制链接]

266

主题

266

帖子

-105

积分

限制会员

积分
-105
发表于 2021-4-30 23:55:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
(维权网信息中心报道)2021年4月30日,本网获悉:2021年4月29日,江苏省常州邱墅社区居民委员会发布《公告》(第3-10号 东小居民小组),载明:“经北区有关部门联合审查,东小居民小组所推荐人选存在不符合担任居民组长条件的情况,经社区两委研究决定暂由社区两委成员马益兼任该居民小组组长,择时另行组织居民组长选举。”这里的所谓“联合审查”,其实质就是“政审”。马益系邱墅社区居委会主任,以“政审不合格”为由,剥夺了周志龙的被选举权,又自己兼任该社区东小组组长。
这使当地居民惊诧不已,纷纷议论。当地居民质问马益,对大家选举的结果为何不算数?对当选的小组长进行“政审”有没有法律依据?
2021年4月24日,常州邱墅社区居民委员会东小组居民进行选举。东小组共有57户,有48户参加选举。在公开、公正、公平的情况下进行选举,周志龙得票29,远远超过当选的票数,但该居委会竟然以“经北区有关部门联合审查,东小居民小组所推荐人选存在不符合担任居民组长条件的情况”为由,剥夺了周志龙的当选。其实质就是剥夺了东小组居民的选举权。
更使人疑惑不解的是,所谓“北区有关部门”,究竟是哪个部门在暗箱操作?这个“北区有关部门”究竟是哪路神仙可以随意撤销居民的选举结果?其“联合审查”,可谓声势浩大。人们不禁要问:对一个当选的小组长用得着兴师动众搞“联合审查”吗?这个“联合审查”结果的文件敢公开吗?人们为当选小组长又遭遇“政审门”的周志龙愤愤不平!
常州邱墅社区居民委员会东小组来自于“村改居”。虽然现在名义上是居民小组,但对该小组的土地等财产的使用有相当大的权力。故对该小组长位置的争夺十分激烈。
当地居民希望有权部门进行认真调查,所谓的“联合审查”是否符合法律规定,既然“联合审查”认为“东小居民小组所推荐人选存在不符合担任居民组长条件的情况”,那么就应当公开“不符合担任居民组长条件”的具体情况,让大家明明白白。当地居民还要求有权部门对公然破坏选举的人予以查处,以儆效尤。



向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-17 09:29 , Processed in 0.238813 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表