维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 7|回复: 0

维权评论:八项罪名加身,孙大午和大午集团究竟动了谁的奶酪?

[复制链接]

267

主题

267

帖子

-102

积分

限制会员

积分
-102
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
特约评论员:耿忠民
民营企业大午集团案,再度牵动各界的神经。4月22日,包括孙大午在内的河北大午农牧集团此前被“指定居所监视居住”的7位当事人的家属分别收到警方送达的逮捕通知书。令人震惊的是,其中孙大午和其弟孙德华的罪名多达8项,罪名最少的也有两项。
去年的11月11日凌晨,大午集团负责人孙大午及其亲属和集团子公司法人等近30人被警方突击抓捕。其后,包括孙大午的妻子刘会茹等部分公司高管,亦被以“非法吸收公众存款”罪名批捕,而孙大午等其他公司高管则被以“指定居所监视居住”的方式被采取强制措施。公司高管可谓全军覆没,无一幸免。除此之外,该集团还被官方强行接管。
对于孙大午而言,被警方抓捕这不是头一遭。早在2003年,孙大午就曾因涉嫌“非法吸收公众存款”罪被捕,并因此获刑三年,缓期四年。此事在当时引发舆论的强烈关注。在新闻言论的管控程度尚不如当今这般严厉的情况下,当时很多声援孙大午的声音均可发出。被称为“北大三剑客”之一的许志永曾出面担任孙大午的辩护律师。
孙大午有幸逃过一劫之后,并没有改变其初衷,而是继续努力将大午集团做大做强,并时不时就时政发表看法。经过这么多年的苦心经营,大午集团可谓蒸蒸日上,集团占地面积133万平方米,员工1600余人。固定资产1.2亿元,年产值达1.5亿元。除了经营农牧业之外,还建造了温泉度假村和中学、技校。另外,该集团的体育馆可以容纳两万人,医院至少有16层,大理石装修,非常豪华。
据悉,郎五庄村的村民和大午集团职工每月只只需要交一元钱,看病不花钱,做个B超和验血的全套体检只要10元。在大午集团的食堂内,消费也比外面低很多。可以说,在当地,不仅仅是大午集团内部,孙大午具有超强的人格魅力。孙大午一方面兢兢业业办企业,另一方面,还与许志永等一大批异议人士交朋结友,有机会就在一起推杯换盏,在异议朋友落难时,他还表示声援和提供支持。
大午集团对员工和对附近村民提供的福利冲击到地方政府的权威,孙大午的独立、敢言,以及“敏感”的朋友圈子,都让当局耿耿于怀。不言而喻,当大午集团内部的人和附近的民众不再对当今皇上山呼万岁,而是对孙大午赞不绝口的时候,这显然犯了大忌。在当局看来,这就是一种影响政权稳定的不和谐因素,有朝一日,一旦时机成熟,孙大午倘若振臂一呼,岂不是应者如云?所以,是可忍孰不可忍。孙大午及其他的大午集团可以说一直都是当局的眼中钉、肉中刺。
孙大午被捕之初,当局给他的涉嫌罪名是“寻衅滋事、破坏生产经营等”。当时,维权网特约评论员郭晋平强调这个“等”字不可忽视,并就此推断当局对孙大午的最终定罪应该不会止于这两项罪名。在一般人看来,还能强加上一两个罪名不得了了。事实是,外界远远低估了当地警方的下作程度,竟然在正式逮捕的时候,把他的罪名添加到8项,很多贪赃枉法的官员或者十恶不赦的黑社会头目,都没有享受到这种特别“待遇”,孙大午算是又创造了一项纪录。
据警方逮捕通知书显示,孙大午的罪名包括“非法吸收公众存款罪、寻衅滋事罪、非法采矿罪、聚众冲击国家机关罪、非法占用农用地罪、强迫交易罪、破坏生产经营罪、妨害公务罪”。全部过目下来,让人眼花缭乱。有网友不禁感叹:“一个良心企业家,竟然是罪行累累的犯罪分子,真让我怀疑人生了,快扶我一把,我有点发晕!”
且不谈借贷双方的交易是否发生某方提出违法指控,警方就把孙大午定为涉嫌“非法吸收公众存款”罪并搭上口袋罪“寻衅滋事”。逮捕通知里面最荒唐的一项罪名是“非法采矿”罪。据当地村民透露,在当地根本就无矿可挖,那么何来的“非法采矿”之举呢?据悉,警方将大午集团的温泉酒店使用的地下温水视作了“矿藏”。但该集团已经使用地下温泉十余年了,如果是非法,为何当局以往从不过问?现在将其作为犯罪行为加以处理,显然是为了罗织罪名。为了将孙大午以及大午集团往死里整,当局可谓处心积虑、挖地三尺。
此外,据大午集团工作人员反映,近段时间,从该公司乃至公司所在的保定市徐水区,向公检法机关寄送材料的EMS邮件,都被中国邮政拦下而无法顺利抵达。大午集团的法律团队此前就遭遇过一次大规模的EMS退件事件,后来不得不采取异地邮寄的方式。从这些诡异的行径不难看出,为了将案件做成当局满意的效果,各个部门已经是无所不用其极。由此折射出大陆已没有法治可言。
去年9月份,中共中央办公厅曾印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》。这份文件要求加强对民营企业的统战工作和思想政治工作,引导他们“做政治上的明白人”。“明白人”这一措辞出现在正式文件当中令人大跌眼镜,因为这是一种黑帮式的说法。所谓“明白人”在关键时刻得“装糊涂”、更要“装聋作哑”,要“趋炎附势、明白利害”。言外之意是,如果你不“明白”,我就要对你下黑手。
从北京知名文化商人耿潇男夫妇被捕开始,嗅觉敏锐者就断言,民营企业家的日子,尤其是那些具有良知和敢言的民营企业家的日子将会非常难过。不久以后,大午集团就遭到洗劫,高管均被抓捕。整肃那些“不明白”,不懂得“政治正确”的民营企业和企业家,可以说是高层的旨意,绝非河北一地的自选动作。
孙大午一“进宫”时,许志永在辩护过程中指孙大午案件的根源在于僵化的融资体制。如今,孙大午和其大午集团遭受人为的灭顶之灾,可是说不仅仅是因为融资体制僵化,更因为政治体制僵化。这一次,当局明显意欲将大午集团一撸到底,让孙大午在监狱里度过漫长的刑期。
2021年4月29日


向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-6 06:01 , Processed in 0.261956 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表