维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 16|回复: 0

香港警方指民阵涉违反社团条例 成员质疑有政治目的或铺排取缔

[复制链接]

267

主题

267

帖子

-102

积分

限制会员

积分
-102
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年4月28日 02:07





2019年多次发起反送中百万人游行集会的香港民间人权阵线,
最近被新加坡传媒报道,香港当局正调查民阵是否违反《港区国安法》,
 短时间内有可能会被取缔(摄影:美国之音/汤惠芸)



香港— 

成立至今接近20年、多次发起7-1大游行及百万人反送中游行集会的民主派平台民间人权阵线(民阵),较早前被新加坡报章引述消息指,香港当局正调查民阵是否违反《港版国安法》,短时间内有可能被取缔。

民阵星期一向传媒透露,收到警方社团事务主任文件指民阵涉嫌违反《社团条例》,要求民阵提供6项资料,包括2006年9月至今所举办的游行集合的时间地点,以及民阵 成立以来 的收入来源等。民阵成员组织支联会质疑,警方今次行动有政治目的,可能铺排取缔民阵。

2002年9月创立,成立至今接近20年的民间人权阵线(民阵),是香港民主派的联合平台,几乎所有民主派的政党及组织都参与其中,截止2019年6月,参与民阵的民间团体及政治团体数目多达48个。

新加坡报章引消息指民阵或被取缔

去年6月底北京透过《基本法》附件三在香港直接实施《港版国安法》,多个本土及自决派组织,包括香港众志、香港民族阵线、学生动源等,即时宣布解散。

国安法实施超过8个月后,新加坡《联合早报》3月5日引述不具名消息表示,网上流传民阵曾接受美国国家民主基金会(NationalEndowment for Democracy,简称NED)资助,举办反送中活动,香港当局正进行调查,一旦证实属实,民阵将有可能违反《香港国安法》,或被港府取缔。

该报导又引述不具名消息表示,民阵一直没有向港府作社团注册,有可能触犯《社团条例》。一旦罪成,民阵负责人最高可被判监禁3个月。

民阵透露被警方指涉违《社团条例》

民阵星期一(4月26日)向传媒透露,召集人陈皓桓当日到警署报到期间,收到警方社团事务主任文件提及,民阵2006年申请注册为社团后,同年再申请取消;但根据传媒及社交平台资讯,警方认为民阵有迹象仍然以社团形式运作,因此涉嫌违反《社团条例》。

警方要求民阵在下星期三(5月5日)或之前提供6项资料,包括未有再申请社团注册的原因、社交网站Facebook专页是否由民阵建立及管理,并要求提供民阵2006年9月至今所举办的游行集合的时间地点,以及民阵成立以来的收入来源、开支以及用作接收任何资金或款项的银行户口账号。

文件并要求民阵解释去年与支联会等其他团体联署发出《国际人权日70周年、停止酷刑、尊重人权》声明的目的,声明内容要求联合国人权事务专员敦促中国以及香港政府改善人权状况等,履行联合国捍卫人权义务和责任。

民阵将寻求法律意见稍后回应

民阵召集人陈皓桓星期二(4月27日)参与反对入境条例修订街站时,接受美国之音访问表示,就警方要求民阵提供6项资料,将寻求法律意见,稍后召开记者会再作回应。



陈皓桓表示,就警方要求民阵提供6项资料, 将寻求法律意见,
稍后召开记者会再作回应 (美国之音/汤惠芸)



陈皓桓说:“接下来我们会有记者会一次过回应警方的信件,对于警方的信件,我亦都发了一句话,在Facebook上就是说,这是欲加之罪、何患无辞,民阵在这段时间我们希望大家先关心现在社会的现况,首先关心入境修订条例,关于民阵的事,民阵之后就会去交待。”

支联会质疑警方提问民阵有政治目的

民阵成员组织之一、支联会副主席邹幸彤回应美国之音提问表示,警方的行动可能有政治目的,可能借着《社团条例》的一些规定铺排取缔民阵。

邹幸彤说:“好明显就是有一个政治目的,可能借着《社团条例》的一些规定去打压,你见它们(警方)问的问题,真的查到你(民阵)不知道06年还是几时的一些集会的详情,其实警方没有(这些资料)吗﹖民阵每一次去申请的集会、行动其实都有与警方沟通的,它这样一来是滋扰,二来其实可能真的交不出(相关资料)的时候,它就大条道理说你交不出,你违反《社团条例》,或者你这个组织就是一个可以取缔的组织,我们很担心它是借着这个作为一个开始,就想取缔民阵成为一个非法的组织。”

邹幸彤指向联合国发联署声明没违法

邹幸彤表示,警方的查询亦有提及支联会去年参与联署,向联合国发出的《国际人权日70周年》声明,警方要知道发声明的原因、目的等,邹幸彤质疑警方凭什么去查询这些事情,她强调该份联署声明完全没有违反法例。

邹幸彤说:“它(警方)要知道(联署声明)目的、原因,这些那些,凭什么﹖我想全世界、联合国作为一个世界性的国家之间的组织,所有的人都是有这个权去跟它说这里的人权状况出现了什么问题,我们那个被针对的联署(声明),就是讲香港、中国的人权问题,我们要拿这些问题去向一个联合国的人权高专办去反映,不是任何违法,亦都不是任何警方或者这个《社团条例》之下的那些同事可以去质疑的行为,我觉得是没有、它(警方)这样故意去点这个出来,是在阻吓香港的民间团体,合法合理地同一些联合国的人权机构,或者联合国的组织去做交流的,而这个是绝对不能容忍的。”



邹幸彤质疑,警方要求民阵提供收入来源等6项资料有政治目的,
 可能铺排取缔民阵 (美国之音/汤惠芸)



邹幸彤坦言,国安法之下有担心支联会可能成为当局下一个针对的目标,她强调支联会将会继续做自己的工作,不去预测当局几时做什么,她认为公民社会每一步都应该一齐去顶住,包括民阵目前被警方针对,大家应该共同守住。

质疑警方未收申请已有决定是未审先判

距离六四事件32周年纪念日还有一个多月,亲中报章《星岛日报》星期一引述消息指,警方考虑到疫情问题以及防疫限聚令仍然生效,预料不会批准支联会在维园举办六四32周年烛光集会,记者问及,支联会对这个消息有何看法﹖

邹幸彤回应表示,不知道相关消息从可而来,支联会星期二才向警方申请在维园举办六四32周年烛光集会不反对通知书,她认为如果警方未收到申请已经有决定,很明显是未审先判的政治决定。

邹幸彤说:“如果是它(警方)已经有了一个决定,很明显是未审先判,按照相关的一些人权的准则,它是应该考虑过所有可以令到(六四烛光)集会可以进行的方法,即是政府也好、警方也好,是有责任去facilitate、去促使一个集会是进行的,如果你说我递纸(申请表)都未递,我们谈都未谈,我们有些什么安排它都未知就可以说禁止,这个很明显就会是政治决定,当然《星岛》没有讲它的消息来源在哪里,我暂时就不去假设是政府,我依然是假设它是按着人权标准去处理我们的申请的话,我们照样会去做一个集会的宣传的。”

康文署回应已暂停处理六四烛光集会申请

支联会星期二入纸申请在铜锣湾维多利亚公园,举办六四32周年烛光纪念集会,并强调会坚持包括结束一党专政在内的五大纲领宗旨。

管理维多利亚公园的康文署回应表示,署方因应疫情,已暂停处理辖下免费康体场地用作非指定用途活动的预订申请,直到另行通知,并已就安排通知支联会。

社民连质疑建制联盟未必有申请社团条例

民阵有可能因违反国安法被取缔的消息一出,随即引发退出潮,包括街坊工友会、公民党、新民主同盟、教育专业人员协会(教协)、民协以及民主党等政党及组织相继宣布退出民阵。

表明不会退出民阵的社民连主席黄浩铭接受美国之音访问表示,结社自由是《基本法》赋予香港人的权利,而民阵只是民主派之间一个比较松散的联盟,他认为类似的联盟方式在香港相当常见,包括建制派都有类似的联盟,他质疑建制派的联盟是否有根据《社团条例》作出申请。

黄浩铭说:“你见到有时(前特首)董建华、梁振英,他们都很喜欢搞那些什么联盟,我恐怕他们都、我不知道他们是不是个个都申请了(社团条例),如果是就没事了,如果不是的话,我觉得他们都要面对同民阵一样的问题的,我认为这个结社自由是重要的。”

怀疑警方向民阵套取资料

黄浩铭表示,民阵过去提出的关于人权等议题,都不会影响中国的国家安全,因为人权是普世价值,警方问及民阵与支联会等组织去年向联合国发出的联盟声明,其实中国都是联合国的成员国之一,也是联合国安理会的常任理事国,他认为相关声明没有问题,质疑警方想向民阵套料。

黄浩铭说:“我认为根本这些问题,可能它(警方)其实是想套多些资料,另外就是,我想它都想看看民阵的反映是怎样,我认为民阵应该继续做它基本的功夫,就是继续去争取民主人权,以及和平地去表达我们香港人的意见。”

忧取缔民阵令公民社会变得更极端

黄浩铭表示,社民连看不到有任何证据民阵有可能违反《社团条例》或者国安法,社民连坚持与民阵同行,他质疑警方多年来经常批准民阵举办和平的游行集会,都没有挑战过民阵有可能触犯《社团条例》之类的法例,为何当局现在打算中断与民阵的合作﹖



黄浩铭表示,如果民阵被当局取缔,他担心公民社会将会变得更极端
 (美国之音/汤惠芸)



黄浩铭表示,如果民阵被当局取缔,他担心公民社会将会变得更极端。

黄浩铭说:“甚至是被政权说有民阵在这里就好,即是民阵同我们(政府)多年都好合作的,为什么这个合作到现在就要中断它呢﹖为什么不继续大家去协调呢﹖究竟政权是不想香港人示威,还是想香港人连一个和平表达意见的机会都没有,一是选放弃,以后不要表达,一是变了什么呢﹖我担心是变了恐怖袭击,是这两条路,各走极端,我认为这样都不是一个对香港好的方向。”

民阵多次发起7-1及反送中游行集会

民阵最为人熟悉是2003年首次在香港主权移交纪念日,发起约有50万人参与的7-1大游行,反对香港政府为关于中国国家安全的《基本法》23条立法,之后连续16年,民阵除了每年发起7-1大游行,亦会针对不同的政治及民生等议题,组织游行集会。

2019年特首林郑月娥不理会民间反对声音,推动《逃犯条例》修订,令香港人可能被引渡到中国、即是送中受审,民阵在立法会二读前,6月9日发起反送中大游行,据统计有超过100万人参与,掀起往后超过半年的大型反送中运动的序幕。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-6 07:09 , Processed in 0.210001 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表