维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 5|回复: 0

一对在新疆生活10多年的加拿大夫妇讲述他们的亲眼所见

[复制链接]

267

主题

267

帖子

-102

积分

限制会员

积分
-102
发表于 2021-4-27 00:37:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021年4月26日 02:21

  • 美国之音




新疆达阪城一座围有铁丝网的拘留营,中国官方称之为
“职业技能教育培训中心” (路透社资料照)



一对在中国新疆生活了10多年的加拿大夫妇最近向外界描述了他们见证的新疆维吾尔人遭到中国政府迫害的过程。这对夫妇通过自己的观察,称中国当局对新疆维吾尔人的打压“非常有条不紊”。

加里·戴克和妻子安德莉亚·戴克近日接受了法新社的采访。他们告诉法新社,我们看到这些事情开始发生,知道这不会有什么好结果。限制越来越多,每星期都有新规定或新的进展。

人权组织说,多达100万维吾尔人现在被关押在拘留营里。维吾尔人是一个以穆斯林为主的突厥语少数民族,其文化与中国占多数的汉族截然不同。

中国强烈否认侵犯人权的指控,称所谓的拘留营是“职业技能教育培训中心”,目的是“最大限度保障公民的基本人权,铲除中国西北地区的极端主义和恐怖主义,增加维吾尔人的收入。

戴克夫妇接受亚洲一个非政府组织的工作,2007年到新疆。一家人能说一口流利的维吾尔语和普通话,在当地经营着一家堆肥厂。

安德莉亚星期五(4月23日)在加拿大曼尼托巴省的家中告诉法新社,他们真的很喜欢那里的生活,很喜欢和维吾尔人在一起,被他们接受,融入他们的文化。她说,那是一段非常特别经历。

她说,在他们目睹了2009年的暴力骚乱之后,“传统的维吾尔社区开始被拆除,越来越多的人被转移到公寓楼里,远离他们的社区。”

加里说,中国当局最初是限制伊斯兰传统,后来扩大到包括对食物、衣着甚至语言都有规定。加里把这个过程称为中国政府对维吾尔人“非常有条不紊”的打压。

戴克夫妇说,先是一些版本的古兰经被禁止,最终所有突厥语书籍都被禁止。

安德莉亚说:“在一个显眼的市场里,我看到一块牌子,上面写着不允许说维吾尔语。”

2016年,随着打击行动的加强,这对夫妇说,他们开始注意到警察人数在增加,每个主要路口都设立了检查站,到处都安装了闭路电视监控摄像头。

安德莉亚说,“突然之间,你必须通过机场级别的安检才能走进一家杂货店。”

接下来就是拘留营。加里告诉法新社,随着拘留营的建造,人们被带走,没有抵抗,没有战斗。加里说,那里有太多的安保措施,维吾尔人作为一个民族已经不堪重负。

戴克夫妇家不远处就有一座拘留营,它的围墙有15英尺高(约合4.57米),顶部架设了带刺的铁丝网,由安全摄像头和巡逻队监控。

加里提到,他们当时15岁的儿子有几个朋友很快就要18岁了,他们害怕达到18岁的法定年龄可能就会被关进拘留营。加里形容新疆就是这样一个地方,让青少年害怕长大进入18岁。许多年轻男性开始在社交媒体上发布自己抽烟或喝酒的照片,以便“看起来不像穆斯林”。

局势高度紧张,当局不断警告可能的袭击。

戴克夫妇2018年离开新疆,回到加拿大。当时签证规则收紧后,大批外国人离开了新疆。

加里说,限制太多,我们感觉生活在一座巨大的监狱里。他说,而且我们在那里似乎成了周围维吾尔人的负担,那些认识他们的人可能因为任何原因被关进拘留营,而认识他们可能就是原因之一。

针对中国在新疆对维吾尔人的所作所为,加拿大、荷兰和英国议会先后通过动议,认定中国政府在新疆构成种族灭绝。

美国前总统特朗普政府在任期结束前将中国政府在新疆的镇压定性为种族灭绝,拜登政府支持这一定性。

(本文依据了法新社的报道)

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-6 06:27 , Processed in 0.282250 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表