维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 5|回复: 0

中国敢言民营企业家孙大午涉八项罪被正式逮捕

[复制链接]

267

主题

267

帖子

-102

积分

限制会员

积分
-102
发表于 2021-4-24 01:17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
资料照:中国民营企业家、河北大午农牧集团公司创办人孙大午


(中国河北-2021年4月23日)中国敢言民营企业家、河北大午农牧集团公司创办人孙大午先生及其公司高管自去年11月份被中共当局拘押至今,日前传出消息,当事人家属分别收到公安送达的逮捕通知书,并被加上新的罪名。孙大午被控八项罪,目前被羁押在河北省高碑店市看守所。

据维权网消息,2021年4月22日,河北大午集团此前被“指定居所监视居住”的7位当事人家属,分别收到公安送达的逮捕通知书,包括:孙大午,其他被逮捕的还有孙德华、孙志华、孙萌、刘平、靳凤羽和纪玮莲。至此,大午集团主要负责人基本被全部批捕。当局给他们扣上非法采矿、强迫交易、诈骗等新罪名。

2020年11月11日子夜时分,孙大午等人被公安机关突击抓捕。当时共抓了28人,几乎都是集团高层和孙大午的至亲。之后,孙大午妻子刘会茹等部分公司高管被批捕。刘会茹因年事已高,患病向警方申请变更强制措施,但遭拒绝。孙大午及其他公司高管以“指定居所监视居住”的方式被采取强制措施。

至今,包括孙大午在内的所有被“监视居住”的高管们无一幸免,全部被逮捕。

该集团28家子公司也被官方接管。

今年4月3日,孙大午的两名弟媳晏玉香、周红云在微博表示:“作为孙家的媳妇不能再沉默下去。”她们在微博发出的公开信中介绍案件进展,并表示已聘请律师介入此案。随后二人的微博账号被封禁,相关信息也无法查看。

67岁的孙大午,1985年以少量家禽、牲畜起家创立大午集团。在他被捕前,集团旗下员工过万,资产逾百亿。孙大午素有中国良心企业家之称,他创办免费学校、赔钱医院,惠及乡里。

孙大午创办的大午医院位于河北省徐水县郎五庄,以“病人进门,医院全责”为宗旨。据称患者做一次包括B超、验血的全套检查,只需费用10元。医院设立免费药箱,供非处方药由民众索取o。

中共治下容不下孙大午这样的良心企业家。孙大午因批评中共体制,数次卷入法律官司。

孙大午曾被控非法吸收公众存款,判处有期徒刑3年、缓刑4年。自由亚洲报道说,孙大午2003年被捕时,在各界呼吁奔走下,时任国家主席胡锦涛和时任国务院总理温家宝,都在他的案件信息上批示要求“特别慎重”处理,因此他才被轻判。

另据报道,随着商业的发展,孙大午开始接触自由派人士,其诸多言论备受关注。孙大午曾在2020年10月,称“公有制度是中共发明的,社会主义的经济基础理应是私有经济,但是实践上很难实现”。

美联社此前报道称,孙大午对维权律师许志永博士多加赞扬。许志永和一些活动人士后来被当局以“煽动和颠覆国家政权罪”逮捕。

与孙大午熟悉的自由派人士刘晓波(诺贝尔和平奖得主)曾对其被拘一事表示,孙大午“对现行体制构成巨大挑战”。他说,“作为一名企业家,孙大午既鄙视权钱交易,又有独立行事的财力,以及为推动政治改革大声疾呼的勇气。”
(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-6 06:09 , Processed in 0.169706 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表