维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 11|回复: 0

谴责北京种族灭绝行为 美众院外委会通过两项涉新疆人权议案

[复制链接]

267

主题

267

帖子

-102

积分

限制会员

积分
-102
发表于 2021-4-24 00:09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
 2021年4月22日 08:14




资料照片:人们在新疆和田的一处职业技能培训设施内排队。
(2018年12月3日)



国会山— 

美国国会众议院外交事务委员会通过两项议案,其中一项旨在确保新疆维吾尔自治区的强迫劳动产品不能进入美国市场,另一项谴责中国当局针对维吾尔人和其他少数民族和宗教群体的种族灭绝行为和反人类罪行。

众议院外委会周三(4月21日)下午以口头表决方式无异议通过编号H.R. 1155的《防止强迫维吾尔人劳动法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)以及编号H. Res.317的决议案。

“尽管中国当局试图掩盖其暴行,但愈加清晰的是,针对维吾尔人、新疆人民的持续虐待已构成了《日内瓦公约》对种族灭绝的定义,”众议院外委会主席、来自纽约州的民主党人格雷戈里·米克斯(Rep. Gregory Meeks, D-NY)在委员会审议会议上发言说。

“《防止强迫维吾尔人劳动法》为委员会的回应进一步增加了实际威力,”米克斯众议员继续说,“这项法案将禁止从新疆进口货物和商品,并对中国少数民族执行强迫劳动的官员施加制裁,同时呼吁制定外交战略应对该地区强迫劳动的问题。”

由来自马萨诸塞州的民主党联邦众议员吉姆·麦戈文(Rep. Jim McGovern, D-MA)和来自新泽西州的共和党联邦众议员克里斯·史密斯(Rep. Chris Smith, R-NJ)共同提出的《防止强迫维吾尔人劳动法》包含一项“可反驳的推定”(rebuttable presumption),即所有新疆维吾尔自治区生产的商品皆被推定为由强迫劳动制造,除非提出“明确和令人信服的”证据能推翻这项推定,否则一律禁止进入美国。

法案还授权美国总统对在新疆对维吾尔和其他穆斯林民众强制劳役的任何人实施制裁,要求被列入名单的美国公司公布与有关中国公司和实体接触的财务情况。

今年才刚上任成为众议院外委会主席的民主党众议员米克斯表示,委员会的职责是必须在通过的每一项立法中纳入商业、经济、环境和战略等多重考量,但最重要的是不能在美国的核心价值观和原则上做出任何妥协。

该委员会首席共和党成员、来自德克萨斯州的迈克尔·麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)在审议会议致词时出示了一张照片并说道,“这正是现在真实发生在中国的景象。”

“你现在看到荧幕上的这张照片,显示了种族灭绝的恐怖真相,”麦考尔说,“数百名维吾尔人被带下火车,带上镣铐,蒙上眼睛,被带进拘留营。”

“我们今天和明天都有道德义务承认这些是事实的罪行—种族灭绝。中国共产党正在密切地关注我们今天在这里做的事,事实上,全世界都在看,”麦考尔称,现任国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)和他的前任麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)都已表态,正在中国发生的是种族灭绝。

“现在是时候美国国会该进一步行动,对中国共产党所犯下的种族灭绝和反人类罪行发声,”麦考尔众议员说。

这两项与新疆人权有关的法案在通过众议院外委会后,接下来将提交到众议院全院等待表决。

去年9月,上届国会众议院曾以406票比3票的压倒多数通过了《防止强迫维吾尔人劳动法》,但直到国会届满,这部法案在参议院并未取得进展。

新一届国会开始后,麦戈文和史密斯等一组两党众议员今年2月重新推出了这部法案的更新版。而来自佛罗里达州的共和党联邦参议员马可·鲁比奥(Sen.Marco Rubio, R-FL)和来自俄勒冈州的民主党联邦参议员杰夫·默克里(Sen. JeffMerkley, D-OR)已于1月联袂推出了该法案的参议院新版本。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-6 06:19 , Processed in 0.202735 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表