维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 7|回复: 0

与中国全面竞争:美参院跨党派合作推进外交与技术投资两大法案

[复制链接]

267

主题

267

帖子

-102

积分

限制会员

积分
-102
发表于 2021-4-23 23:53:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
 2021年4月22日 11:12




资料照片:美国国会大厦圆顶。



国会山— 

一部由国会两党外交领袖合作提出的抗衡中国的法案获得参议院委员会表决通过,该法案将为美国在外交、经贸和人权方面设定蓝图并提供资源,与中国展开竞赛。与此同时,参议院领袖正式推出另一项酝酿已久的大型投资法案,旨在透过向美国关键技术产业研发提供资金而在相关领域对抗中国。

参议院说外交关系委员会周三(4月21日)以21票赞成、1票反对的几近全数支持的表决结果通过了《战略竞争法》(StrategicCompetition Act),成为华盛顿宣布与北京展开全面竞争后,两党成员今年首部共同推出的反制北京的重大立法。

委员会表决中唯一的反对票来自肯塔基州的共和党联邦参议员兰德.保罗(Sen.Rand Paul, R-KY)。

《战略竞争法》

“《战略竞争法》是经过跨党派努力的一项前所未有的立法措施,为印太战略而使用美国所有战略、经济和外交工具,使得我们能够真正面对中国对我们的国家和经济安全构成的挑战。”参议院外交委员会主席、来自新泽西州的民主党参议员鲍勃·梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)在会上说,“这一时刻需要我们有一致的应对战略,以便让我们重建美国的领导地位,增强我们在竞争中胜过中国的能力,并重新将外交立足于我们的核心价值观之上。”

梅嫩德斯还说,美国现在已对中国所构成的威胁和挑战有了充分的讨论,但缺乏实质性的应对策略,而这部《战略竞争法》将为华盛顿制定反制北京的政策奠定基础和方向。

“从一开始,我就说过任何应对中国的立法都必须要坚实、可行,且真正跨党派。我认为我们今天通过委员会的这部法案符合了所有条件,”参议院外委会首席共和党成员、来自爱达荷州的联邦参议员吉姆·里施(Sen. Jim Risch, R-ID)在周三的审议会议上说。

《战略竞争法》由该委员会两党领袖梅嫩德斯和里施领衔推动。除了原有内容,周三的审议会议又通过新增了数十项修正案,其中包括要求美国政府以“外交抵制”的方式抵制北京冬奥,也就是只有参赛运动员及其家属参加比赛,但美国不派遣任何政府官员或高级代表出席2022 北京冬奥会活动。

《无尽边疆法》

与此同时,参议院多数党领袖、来自纽约州的民主党人查克·舒默(Senate Majority Leader ChuckSchumer, D-NY)周三同时宣布推出更新版的《无尽边疆法》(Endless Frontier Act)。这部法案呼吁在未来五年内投入1千亿美元,用于基础和先进技术的研发,并拨款1百亿美元在全美范围内创建新的“区域技术中心”(regional technology hub)。

与中国在印太地区乃至全球的竞争已成为民主与共和两党的一致目标。在近年来党派争斗激烈的国会两院,《战略竞争法》和《无尽边疆法》目前都得到了跨党派的支持。拜登行政当局也已表示支持上述这两项立法措施。

《战略竞争法》主攻制定外交竞争蓝图

长达280页的《战略竞争法》目标为确保美国在未来几十年中有力量“在国家和国际力量的所有方面”与中国开展竞争,强化美国应对中国政府威胁的外交战略,重申美国决心支持印太地区以及世界各地的盟友和伙伴,要求美国重新确立在国际组织和其他多边论坛中的领导地位。

法案还将印太地区的安全援助列为优先要务,加强美国的外交努力,在西半球、欧洲、亚洲、非洲、北极和大洋洲应对中国构成的挑战。

法案计划为印太地区提供6亿5千5百万美元的对外军事援助资金,以及为印太海上安全倡议(Indo-PacificMaritime Security Initiative)提供4.5亿美元。法案还将为美国国务院拨款1千万美元,用于促进香港民主。

法案扩大了美国外国投资委员会(CFIUS)的权力,目的在于强化监督和审查国际金融交易,避免可能对美国国家安全构成威胁的风险。

此外,法案包含多项增强台湾防务能力的措施,以及其它提升美台关系的内容。法案将增加国际发展资金以及强调与盟国、国际组织合作来共同抗衡中国不断在全球扩张的势力。

参议院外委会民主党人、来自弗吉尼亚州的联邦参议员蒂姆·凯恩(Sen. Tim Kaine, D-VA)在会议结束后告诉美国之音,《战略竞争法》获得委员会两党高度支持释放了一个重要的信号。

“以两党的角度来看,我们都认为处理好与中国的竞争是未来最重要的事情,我们希望彼此合作,同时与拜登行政当局合作,确保美国具备我们所能拥有的最大竞争力,”凯恩参议员说。

凯恩进一步表示,《战略竞争法》将提升美国的外交重心。“法案提升了我们的关注焦点。现在有太多问题需要关注,但我认为今天获得两党支持的投票结果表明,这就是我们需要关注的最重要问题,”他对美国之音说。

《无尽边疆法》聚焦强化技术研发

由参议院多数党领袖舒默和来自印第安纳州的共和党参议员托德·扬(Sen. Todd Young, R-IN)合作草拟制定的《无尽边疆法》以去年5月推出的同名法案作为基础,新增更多强化供应链和研发等项目,强化与中国在关键技术领域的竞争。

已获得12位两党议员联署支持的《无尽边疆法》将扩大美国国家科学基金会(NSF),同时在其机构内建立一个“技术与创新指导委员会”,并在五年内为这个新成立的单位提供1千亿美元资金,用于投资“基础和先进技术研究、商业化、教育和培训项目”。

法案将着重人工智能、机器人学习、量子计算、生物技术、网络安全和先进能源等领域的研发。此外,法案还将提供1百亿美元建立“区域技术中心”,作为研发、创业和制造的中心。法案还将为制造业提供24亿美元建立“供应链韧性与危机响应项目”。

“《无尽边疆法》是21世纪美国在全球舞台上维护当前和未来技术领导地位的关键,”舒默周三在院会发言时说。

或走快速通过进程

《战略竞争法》和《无尽边疆法》为今年2月份舒默宣布将以快速通过方式推进的抗衡中国的重大法案的一部分。《战略竞争法》通过外委会后,将等待院会进行表决,而《无尽边疆法》仍需获得参议院商务委员会进行审议和投票。

参议院外委会共和党人、来自佛罗里达州的联邦参议员马可·鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)在接受美国之音采访时表示,他不排除舒默最终有可能将两项法案结合进行表决。

“最后可能结合到一起表决,”鲁比奥说,“这(指《战略竞争法》)只是外交层面,但两者是相辅相成的。”

参议院外交委员会主席梅嫩德斯告诉美国之音,目前他不清楚舒默何时将会把《战略竞争法》付诸表决,他也暗示了法案的进程要先等《无尽边疆法》通过参议院商务委员会审议。

“在那之后,我希望我们能到院会表决,可能,我认为最快是下一个休会期结束后,但希望在那之前(就能有进展),”梅嫩德斯参议员对美国之音说。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-6 06:40 , Processed in 0.188198 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表