维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 8|回复: 0

香港浸信会联会会长罗庆才牧师被迫离港移居英国

[复制链接]

267

主题

267

帖子

-102

积分

限制会员

积分
-102
发表于 2021-4-23 23:17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
香港浸信会会长罗庆才提出辞职,20日离港前往英国。
(资料图片;郑乐天摄)



(香港-2021年4月22日)香港对多位民主活动家的判决显示了当地的政治围氛紧张加剧,曾公开反对《逃犯条例》修订,批评《国安法》改变了“一国两制”的香港浸信会联会会长罗庆才牧师(Lo Hing-choi),在其任期到期(4月30日)前突辞去会长一职。他在登机离开香港前的最后一分钟通知浸信会表示辞职,罗牧师20日离开香港移居英国,自认“有点作逃兵的感觉,内心不无愧疚”。

罗庆才牧师周三(4月21日)在香港基督教媒体《时代论坛》发表文章,确认他和妻子已经离港赴英。他说:“沒有想过人生到快将七十,仍要追逐异地家乡。但人生总有变数,在适当的时候就要做当时当做的事,本是人生平常。”

为什么选择在这时候移民?罗牧师说:“最大的,甚至唯一的原因是香港的改变,自由空间收紧,政府施政背离了合理和公平的原则及基础。”

他说:自从《港区国安法》颁布以来,从去年七月和九月自己出现在《大公报》后,身旁就不断有同道和关心我的朋友提醒我要早作准备。初时自己是不以为然,自问只是「小薯」,没有人会注意到这个小人物,但看见很多主张既温和也有建设性的社会人士,先后相继被当局追究和监禁,就逐渐清晰自己的去向。 

“要一个传道人,放下教会的牧养,放下自己成长地方,不是一件容易的事,有点作「逃兵」的感觉,内心不无愧疚,惟有盼望上帝会按着我的软弱,于我有怜悯,鉴察我心,按我的软弱来审判我。”他说。

香港浸信会联会确认了罗牧师的辞职,并对他的服务表示感谢。

现年69岁的罗牧师于2020年5月1日以高票当选再度连任浸信会联会会长,该联会聚集了约80,000名浸信会基督教信徒,他的任期本来在4月底任满。

罗庆才牧师于2019年反对《逃犯条例》修订,以会长身分发声明要求政府撤回条例。《逃犯条例》在香港人中间引发非常大的焦虑,修改后条例将允许在香港被捕的人移送中国大陆受审、服刑,在港人看来,这是一个事关人人的重大政策转变。
罗庆才牧师于2020年6月29日在浸信会网页「会长的话」刊登文章,列出港人忧虑港区《国安法》将摧毁香港司法制度、法律沦为工具剥夺言论自由,强调此法不可立,香港建立民主政制才是长治久安。立此『法』只给予掌权者更无约制的权力,对香港市民,没有保障,毫无好处。 

2019年7月和9月,罗庆才牧师被《大公报》等亲北京的报纸公开批评,按照共产党的做事惯例,观察家认为,亲北京报纸的批评是采取强硬行动的前奏。

据《南华早报》报道,由于香港实施《港区国安法》,一些批评该制度的基督教人士已离开香港。包括两位签署了《福音宣言》的福音派王少勇牧师(Wong Siu-yung)和杨建强牧师(Yeung Kin-keung),他们谴责当局的错误并抵制任何极权主义政权。
香港传道人邹贤程表示,最近香港政治气候的改变,牵起香港市民计划移民的风潮。牧者,也是市民的一员,移民、移居外地的考虑正常不过。因着教会内外的气氛改变,使讲道的空间受压制、为免自己儿女接受一套自己不能接受的教育制度、有担心因过去言论而被秋后算账,甚至真实地面对白色恐怖也大有人在。要作出移民这个重大决定,并不是三言两语可以解释。

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-6 04:56 , Processed in 0.222429 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表