维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 40|回复: 0

美国谴责将香港民主派人士判刑 联合国秘书长说21世纪不应有良心犯

[复制链接]

266

主题

266

帖子

-105

积分

限制会员

积分
-105
发表于 2021-4-18 07:41:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年4月17日 08:25





香港支联会主席李卓仁被判监禁14个月。



华盛顿— 

美国国务卿布林肯星期五(4月16日)发表声明,对香港传媒大亨黎智英和其他民主派活动人士被判刑表示谴责。美国国会及行政当局中国委员会(CECC)也谴责将香港民主派人士判刑。同天,联合国秘书长的发言人表示,在21世纪不应该有良心犯。

美国国务卿布林肯发表书面声明,谴责香港法庭当天对包括壹传媒创办人黎智英和民主党创党主席李柱铭等在内的民主派人士判刑。他说,这些控罪是出于“政治动机”。

“北京和香港当局将目标对准香港人,因为他们只不过是在行使受保护的权利和基本自由,包括和平集会自由和言论自由,”他在声明中说。

他还表示:“今天的判决是中华人民共和国和香港当局如何破坏《基本法》和《中英联合声明》所保障的受保护的权利和基本自由以消除一切形式的异议的又一个例子。”

这位美国国务卿说,美国将继续与香港人站在一起,而且也不会停止要求释放那些因行使基本自由而被拘留或监禁的人。

布林肯国务卿还在推特上谴责了这次判刑,并在推文上写出“#与香港站在一起”的标签。

星期五,香港法庭对九名香港民主派领袖做出了八个月到一年半不等的监禁,他们分别是有香港“民主之父”之称的82岁的李柱铭(MartinLee)、72岁的壹传媒创办人黎智英(Jimmy Lai)、64岁的支联会主席李卓人(Lee Cheuk-yan)、69岁的前支联会主席何俊仁(Albert Ho)和多名民主派前立法会议员,包括73岁的吴霭仪(Margaret Ng)、65岁的梁国雄(Leung Kwok-hung)、66岁的何秀兰(Cyd Ho)、67岁的梁耀忠(Leung Yiu-chung)及33岁的区诺轩(Au Nok-hin)。他们在去年4月被警方拘捕,罪名是组织及参与2019年8月的一次未经批准的集会。

另外,黎智英、李卓人及民主党前主席杨森(Yeung Sum)因参与另一起未经批准的集会游行而被判刑。

针对这次的判决,美国国会及行政当局中国委员会的主席、来自俄勒冈州的民主党籍参议员默克利(Jeff Merkley)与该委员会的共同主席、来自马萨诸塞州的民主党籍众议员麦戈文星期五也发表声明予以谴责。

“所有致力于恢复香港自治与人权的人士都应谴责这些定罪。这些显然是政治起诉,”他们在声明中说。“几乎没有人预料到有一天香港会有政治犯,而可悲的是,现在情况正是如此,在严厉的《国家安全法》之下还会有更多的政治犯。香港受国际条约保障的民主自由继续受到攻击。黎智英还面临其他与经营一家支持民主的报纸有关的指控,这表明新闻自由也在迅速消失。”

默克利参议员和麦戈文众议员还表示,“今天发出的信号应该会对美国和中华人民共和国的关系产生严重影响。我们随时准备为香港人民立法,并敦促拜登行政当局和国际社会追究在香港进行政治起诉的人的责任。”

联合国的发言人杜加里克(Stephane Dujarric)在例行的新闻发布会上被问到香港的民主派活动人士被判刑的问题时做出了回应。

他说:“首先,秘书长一贯肯定他对中国统一和领土完整原则的认可;还有他尊重香港人民意愿的信念。正如我们在此案和其他案件上所说的,而且正如秘书长所说的,在21世纪不应该有良心犯。”

在被问到这是否意味着秘书长谴责这些判刑时,这位发言人避免直接作答,而是让提问的人参考他刚才所说的话。

(美国之音驻联合国记者贝希尔对本报道亦有贡献。)

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-17 09:43 , Processed in 0.101838 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表