维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 12|回复: 0

中国人权律师高智晟被强迫失踪三年多来依然杳无音讯、生死未卜

[复制链接]

267

主题

267

帖子

-102

积分

限制会员

积分
-102
发表于 2021-4-16 05:15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
 (中国陕西-2021年4月15日)中国著名人权律师高智晟从2017年8月13日为治疗牙病,在朋友帮助下突破监控从陕西老家逃离前往山西省躲藏,但于同月(19日)被警方搜索到之后被秘密关押,自此强迫失踪至今,三年多来杳无音讯,直到本周才获得消息进展。
定居美国加利福尼亚州的高智晟的妻子耿和女士(4月11日)在社交媒体推特表示:前天(9日)与(中国)家人电话得知,家人在与(陕西省)榆林公安打电话要人,公安人员回复说:
 
“现美中关系太紧张,高智晟是敏感人物.....不能见。”
这是高智晟被强迫失踪三年多以来,中国官方第一次承认高智晟目前仍处于某种形式的羁押状态,官方没有进一步提供关于他的消息,也没有向家属说明羁押高智晟的法律基础,也没有提供任何关于他的法律文件。中共安全部门羁押高智晟明显缺乏法律程序的正当性。
高智晟自2014年出狱后,按照中国法律规定他已经出狱了,应该享有中国公民的人身自由权,但中共对他施行了“伪释放”,一直软禁他,直到2017年8月再度羁押。
当局还株连了其他人。2017年帮助高智晟逃出陕西的高智晟关注组成员邵重国先生后被判刑二年。邵重国在看守所羁押20个月后,于上月(3月25日)转入山西晋城监狱服刑。邵重国是中国少有一直坚持寻找高智晟下落的人,多次冒险前往高智晟老家探访,终至被中共投入监狱。预计邵重国将在六个月后获释。
不幸的是,中共对高智晟律师的迫害导致其山东姐姐的自杀。据高夫人耿和女士透露,“高智晟的姐姐因担心高智晟被共产党虐待,每天倍受煎熬,胆惊受怕,夜不能眠,以致忧郁成疾,绝望中于2020年5月跳河自尽,在生命的尽头都没能见上日夜牵挂的弟弟一面!”
高智晟律师曾被中国司法部评选的中国十佳律师,后三次获诺贝尔和平奖提名。2004年第一个以公开上书人大的形式揭露中共迫害法轮功修炼学员的律师。
自2006年8月至今,高智晟层被绑架,判刑,毒打,在秘密羁押期间受到中共安全人员严重的酷刑迫害。高智晟曾被中共安全人员用竹签插生殖器,被用电棒击打生殖器,但此时的中国却在全世界面前,大赞本国全面依法治国。
在2016年出版的回忆录中,高智晟详细介绍了他在狱中遭受的酷刑,以及三年的单独监禁,在此期间,他说:
“我的基督教信仰和对中国的希望支撑着我。”
(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-6 06:39 , Processed in 0.191049 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表