维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 21|回复: 0

中共清理地方融资平台的实质:政府坑蒙拐骗之后“甩锅”市场

[复制链接]

266

主题

266

帖子

-105

积分

限制会员

积分
-105
发表于 2021-4-16 02:47:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
(对华评论—2021-04-15)4月13日,中共国务院出台《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(下称“意见”)。意见提出,清理规范地方融资平台公司,剥离其政府融资职能,对失去清偿能力的要依法实施破产重整或清算。健全市场化、法治化的债务违约处置机制,鼓励债务人、债权人协商处置存量债务,切实防范恶意逃废债,保护债权人合法权益,坚决防止风险累积形成系统性风险。
 



 
从表面看,似乎中共极权集团要推进近年来融资平台的市场化,但了解中国融资平台真实状况就会明白,这种清理就是中共权力集团在坑蒙拐骗之后的“甩锅”,就是要将权力主导参与坑骗民财后的责任,以所谓市场化名义推给企业承担,进而推给被骗的民众承担,政府完成在骗财犯罪后的脱身与漂白,公权由融资主导者变成置身事外的第三方,从而将被坑骗民众完全推向企业,使企业成为权力的挡箭牌,使民众怨愤发向企业,民众维权与追责无法指向公权力。一个直接主导融资平台的公权力亮丽转身成为了企业与民众债权债务的裁判者。

诚如中共官媒也不得不承认的,中国大陆所谓的融资平台,事实就是权力主导的政府融资。依据财政部、发展改革委、人民银行、银监会《关于贯彻国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知相关事项的通知》(财预〔2010〕412号),融资平台公司是指由地方政府及其部门和机构、所属事业单位等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,具有政府公益性项目投融资功能,并拥有独立企业法人资格的经济实体,包括各类综合性投资公司,如建设投资公司、建设开发公司、投资开发公司、投资控股公司、投资发展公司、投资集团公司、国有资产运营公司、国有资本经营管理中心等,以及行业性投资公司,如交通投资公司等。据统计,目前融资平台数量上万家。




中国近年来融资平台的状况从中共官方信息披露可见,因为融资平台举债新增政府性债务,风险较大。中金公司此前测算称,截至2018年底,地方融资平台的带息负债超过30万亿人民币,占GDP的比例为34%。但平台公司的偿债保障比率只有0.4倍,即这些企业的经营性现金流无法支付当年到期的债务和利息。监管部门多次发文,要求清理规范地方融资平台公司。地方层面上,重庆、湖南、陕西、山东等省份已印发融资平台转型方案。总的方向上,对空壳类城投要撤销;对兼有公益性项目建设、运营职能的“实体类”融资平台公司,要通过兼并重组、整合归并同类业务等方式,转型为公益类国有企业;对于有竞争力的城投公司转型为一般经营性企业。一些地方还提出了数量要求。比如陕西提出,除西安市、西咸新区外,原则上市级平台不超过4家,国家级开发区平台不超过3家,省级开发区和县(区)级平台不超过2家。2019年一般公共预算收入少于2亿元的区县原则上只保留1家平台。

违约及破产

近年来,随着融资平台违约增加,其债务处置也引起市场关注。据21世纪经济报道记者不完全统计,2020年已有21款政信产品无法按时偿还债务本息而违约。对比来看,2018年全年的数量为23款,2019年全年为58款。
从以上中共官媒披露的信息可见,中共官方也无法否认现存于中国大陆的各种融资平台事实是政府直接主导参与建成,承担着政府融资使命,是彻头彻尾的政府权力行为,而原本不是什么市场行为,并已经出现难以兑现融资承诺到期偿付本息,且存在普遍亏损情况,进而出现融资公司“爆雷”事件。面对这种权力主导,出现无法兑付融资承诺情况,政府理应承担第一责任,因为政府不仅是融资直接操作人,而且利用手中权力鼓动甚至强制公民参与融资,使民众血汗钱进入融资公司的一手操盘者,从犯罪角度而言,政府就是融资平台的首犯。而最后亏损资不抵债时,政府却要按照市场运作来以企业清算破产逃避责任。
众所周知,在中共极权统治的中国大陆,企业都是在政府的严密监管之下,而融资平台更是政府的直接操控,从来就不是个市场运作的模式,而是权力主导的模式。从宣传鼓动民众投资,都是政府行为,往往民众也本着对政府的信任而将自己的血汗钱注入融资公司,这种原本不是市场运作的企业,亏损后政府却完全声称要以市场化来处置,要实行所谓破产与清算,事实就是权力在将民众钱财骗取后不承担偿付义务,而以市场名义来推脱责任,逃避债务。这事实就是诈骗,甚至可以说是赤裸裸的抢劫。




中国近年以来,中共当局以种种所谓网络数字经济为名,广设各种融资平台,使广大国民被蛊惑参与投资,不仅政府完全包揽了舆论宣传导向,使民众丧失选择能力,而且一些地方政府公然强行从民众工资中扣钱投入融资,表面称其支持地方政府发展,甚至一些银行直接将储户存钱转入融资平台,导致大批民财被诈骗入各种融资公司后,权力挥霍吸取了这些民财,最后以市场的名义来拒绝承担偿付承诺,从而使中国大地不断出现各种融资平台没有偿付能力的爆雷,这里作为整个融资主导的政府却宣布剥离融资平台,将原本政府行为的融资平台推给市场,说是完全市场行为,与政府没有关系。由此引发大批民众愤怒上街,围堵政府大门,导致接连不断的种种群体性抗议维权事件,甚至不断发生各种因听信政府而投资破产者跳楼情况。可以说,这几年以来,中国大陆因为听信政府而投资各式融资平台,甚至举债参与融资者,人数数以千万计,涉及无数家庭生计。结果今天政府出台政策,一句市场化,将政府原来出面宣传作出的一切承诺一笔勾销,将广大民众推入绝望无路的火坑。

中共多年来一直宣称重视民生,并且以改善了所谓民生作为极权统治最大的合法性。而从中共推出众多融资平台,在融资之后又以市场化名义来拒绝兑付承诺,现在又推出清理措施,将平台破产清算而权力完全不承担责任的行径,可以看出中共极权骗取民财的不择手段,也由此可见中共的所谓改善民生不过是欺世谎言。事实证明,在中共极权统治下,民众永远是权力榨取的对象,是权力肆意收割的韭菜,没有民生可言,只有民不聊生命运。
 

 

对华援助协会特约评论员

2021年4月15日

 

 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-5-17 09:38 , Processed in 0.100424 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表