维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 33|回复: 0

港府考虑限制“投白票” 全方位封杀表抗议民意?

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-4-6 19:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:美国之音, 文章内容并不代表本网立场和观点。

  • 韩洁
资料照:中国国旗与香港旗帜


华盛顿 —
继中国人大早前“大刀阔斧”改革香港选举制度后,港府计划再“出招”,修例限制“投白票”,试图剥夺市民表达不满的权利。

香港律政司司长郑若骅及香港政制及内地事务局长曾国卫本月3日一同出席电台节目谈及选举议题时表示,中国人大常委会修订的《基本法》附件提到,香港“应当采取措施,依法规管操纵、破坏选举的行为”,政府正考虑现行本地选举法例是否足够处理“投白票”行为,若有需要会适当地作出调整。郑若骅亦指出,市民不应投白票,因为投票是公民责任,政府会研究目前的规管是否足够。
有关消息立即引发舆论热议。

香港明报稍早的报导引述香港基本法委员会委员陈弘毅解释,选民不去投票或投废票是自由,毋须法例规管。同时,香港中大政治与行政学系高级讲师蔡子强强调,从未听闻有地方不容许投白票,同时亦看不到鼓吹投白票会如何伤害国家安全。蔡子强表示,一个连白票也承受不了的政权,实在极为虚弱。
香港立法会议员谢伟俊星期一接受香港电台节目采访时提到,投白票只会影响投票率,不会影响选举结果,政府现阶段毋须规管投白票。不过他警告,任何人鼓吹煽动市民投白票或会触犯《香港国安法》。

而参加同一节目的民主党主席罗健熙则反问,“投白票”做法过去一直无问题,为何现时会成问题,质疑是否所有人要投票支持政府才是唯一可能的选择。
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 09:14 , Processed in 0.079760 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表