维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 27|回复: 0

大午案十问十答(一)

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-4-6 19:41:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
河北大午案法律团队整理了一些大家关心的问题,一并回应。以后还会陆续推出,随时向社会公布案件的进展。

前言:孙大午,河北省保定市徐水区知名民营企业家,大午集团创始人。大午集团从饲养1000只鸡、50头猪起步,经过近四十年的打拼,在一片荒凉、没人愿意承包的盐碱地上,初步建成了一座集生产、会展、教育、医疗,休闲,娱乐,放游、养老于一体,职工近万,学生过万的现代化康养小镇,成为华北平原上一颗耀眼的明珠。集团总部占地近5000亩,员工9000余人,下辖子公司28家,资产逾百亿,是省级农业产业化经营重点龙头企业。

2020年11月11日凌晨,孙大午及集团高层突然二次蒙难,锒铛入狱,包括孙大午全家(妻子、两个儿子和儿媳妇)在内的25人被羁押至今,大午集团遭遇了自2003年以来的又一次严峻危机。本案受到了社会广泛关注,但因为各种原因,案件进展一直不为外界所知,现解答社会比较关切的几个问题:

1、孙大午及其他涉案高管都被采取了什么强制措施?

答:目前已知的涉案人员有30人,其中孙大午、孙德华、孙志华、孙萌、刘平、靳凤羽、纪玮莲7人被高碑店市公安局指定居所监视居住,具体地点不详;另有5人被取保候审;其余18人分别被羁押在保定市看守所、高碑店市看守所、满城县看守所、顺平县看守所、高阳县看守所,侦查羁押期限已延长至2021年5日16日。

2、大午案由哪一级公安机关侦办?

答:大午集团位于保定市徐水区,该案名义上的侦查机关是高碑店市公安局(高碑店系保定下辖的县级市),但辩护律师要求当面了解案件有关情况时,高碑店市公安局就是否接待律师表示需要向上级机关请示。

3、大午案涉嫌哪些罪名?

答:逮捕文书主要涉及的罪名包括非法吸收公众存款罪、寻衅滋事罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、破坏生产经营罪、故意伤害罪、妨害公务罪、聚众冲击国家机关罪等罪名,但结合律师会见反馈的信息分析,不排除后续可能涉及的罪名还会增加。

4、大午集团是否涉黑涉恶?

答:现有法律文书显示办案单位并未认定涉黑,律师会见时,孙大午坚信政府不会“乱搞”他涉黑涉恶。但需要高度警惕的是,本案不排除被人为拔高为涉黑涉恶的可能。需要特别指出的是,大午集团是一家合法经营的公司,在当地口碑极好,始终坚持共同富裕,坚持农民利益至上,绝不可能和涉黑涉恶沾边。

5、大午案的起因是什么?

答:除非法吸收公众存款罪外,其余六项罪名都与农场土地纠纷和“8.4强拆请愿事件”有关。多年前,大午集团所在的郎五庄村曾将740亩土地交由国营徐水农场耕种,但农场实际占用郎五庄村土地超2000亩。因为土地权属问题,双方数年间争执不下。后郎五庄村将土地租给了大午种业公司。2020年6月21日,大午公司与国营徐水农场在有争议的土地上发生抢耕抢种事件。2020年8月4日早晨,因农场强拆争议土地上的大午公司临时建筑,部分员工和村民维权,阻拦农场场长张洪生的车辆离开,后徐水区公安局介入,导致多人受伤。当日下午,公司员工在遭遇强拆和员工受伤的愤怒情绪影响下,自愿到区公安局门口和平表达诉求。此即为“8.4强拆请愿事件”,后成为本案的直接导火索。目前来看,围绕大午集团的绝大多数罪名都与此次冲突有关。客观来讲大午集团本身在处理此次事件中确实存在不冷静、情绪化的问题,公司上下也正在深刻反思。但是,借此把大午集团试图认定成涉黑涉恶,却是严重违背事实的,是对民营企业的极端不公平。

6、盛传大午集团已被政府接管?

答:案发后,保定、徐水等各级政府一共指派了29个工作组进驻集团及各下属子公司,集团公章及大部分子公司的公章由工作组保管或“共管”使用须经工作组审批,大午医院由保定市等一中心医院“帮扶”;大午学校由保师附校、保定市教育局、徐水区教育局“帮扶”,部分子公司负责人外出需报工作组审批并被工作组指派专人“陪同”,企业自主经营权受到严重影响。

7、政府工作组进驻集团是否有助于集团稳定经营?

答:我们相信政府派工作组进驻企业的目的是稳定公司经营,但政府工作组控制公章、财务,甚至干涉员工人身自由的行为,实际上严重干扰了大午集团的正常经营,加剧了集团员工人心不稳的状况,并因此产生了一系列问题:工作组控制公章、财务的法律依据是什么?工作组控制公章期间,企业经营法律风险到底由谁承担?大午集团希望撤离工作组、归还公章,实现企业财务自由,并愿意在党的领导下,依法独立开展经营活动,主动接受政府部门及社会各界监督。

8、大午集团目前的经营情况?

答:以大午建筑公司为例,原计划的办公楼内装修停工、项目停建,员工由1500余人锐减至200余人。各子公司存在不同程度的客户和技术人才流失、员工人心浮动、营业额下降乃至经营亏损等情况。大午集团后续经营的压力越来越大。

9、大午案是否聘请了律师,律师对本案的看法?

答:大午案目前聘请了包括迟夙生、王誓华、郝亚超、杨斌、张磊、刘金滨、王万琼在内的国内顶尖法律团队介入,同时聘请了郑成月担任集团顾问。经律师会见了解,初步认为本案大多罪名不能成立,更不构成涉黑或者涉恶。

10、大午案最新进展?

答:目前案件仍在侦查阶段,辩护律师已陆续会见了当事人,但受到了特殊对待:保定市看守所要求本案律师必须当面预约(据了解其他案件可以电话预约);违反48小时内安排会见的明文规定,预约后10天左右才安排会见;同案当事人同一天不予安排会见;会见中看守所工作人员宣称只能会见20分钟;要求律师提供加盖律所公章的30日内行程证明;律师认为高碑店市公安局指定居所监视居住违法,集团已经向相关监督机关反映情况;高碑店市公安局要请示上级机关才安排接待律师,侦查人员介绍案情时没有提及涉黑涉恶的问题。集团与辩护律师正在共同努力为公司高管申请取保候审,以解决集团经营危机、恢复集团正常运转。

大午案法律团队
2021年4月4日


            (责任编辑:民生编辑)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 09:53 , Processed in 0.068436 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表