维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 10|回复: 0

四川政府纵容宣汉金旺煤矿违法犯罪行为

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-4-6 16:59:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
        【民生观察2021年4月5日消息】四川宣汉县塔河镇金旺煤矿的矿工反应,金旺煤矿乱占农用田; 污染环境;不给农用地征用补偿; 不给职业病赔偿; 瞒报矿难等等问题。 就以上问题,矿工有多次向四川省各个职能部分反应,但没有得到解决和回应。
       
                        四川宣汉位于川东北大巴山南麓,地处川渝陕鄂四省结合部。这里盛产全国第二的天然气,还有品质不高开采难度很大的煤炭资源。宣汉县塔河镇就有一家较有名气的金旺煤矿,分散在全镇的几个村落内,为当地村民就近就业提供了机会,也为村民职业健康、伤残纠纷、劳公权益、利益分配、环境保护,带来很多不满的社会对抗隐患。十几年前,由于《劳动法》贯彻执行不到位留了许多隐忧,加上当下煤矿企业不景气,新旧危机一起爆发,过去的矿工今天的无业村民,就把金旺煤矿的新老问题,一股脑儿的揭露出来,以此达到维护自身利益的谈判筹码。
                第一,金旺煤矿不规范、不合法、不支付租金的使用农田耕地,国土部门制度不力,监管部门监督不严,违规修建永久性厂房、宿舍、办公楼总共占平地12亩。
               
                第二,2005年以后,金旺煤矿租用的10余亩土地,至今没有支付租金,也没有履行退地复耕的合同约定。让农民既失耕地又失各种社会保障。堆放的矿渣还污染着环境。
               
                第三、很多村民在矿上工作8—12年患有职业病。要求矿方支付体检费,或者增加支付善后费用,但是矿方领导一口回绝。
               
                针对以上问题村民们认为:政府部门不应坐视不管,应督促金旺煤矿协调处理,实现老有所养老有所医,保障老年人的基本生活,使得老年人的权益依法得到尊重。
               
                关于金旺煤矿最最严重的是十几年来发生的伤亡事故,矿山领导多是采取隐瞒不报、谎报或者是拖延迟报。一边是草菅人命,一边是玩忽职守,甚至有的是构成刑事责任。据村民不完全统计,金旺煤矿管理层对采煤矿难,多是采用“私了封口”的处理方式。
               
                联名信的村民能够提供的有名有姓的具体数据是:1、2020年7月在九六煤矿下山389西大脉处,本镇人矿工刘××采煤时缺氧死亡,矿方与家属私下协商赔款180万元。2、前年,在九六煤矿平项2000米下山打掘进,本镇人矿工宋万成被砸死,矿方与家属私下协商赔款180万元。3、时间未知,在平项皮带下山,陕西省矿工尚定元被砸死,矿方与家属私下协商赔款180万元。4、时间未知,在九六煤矿平项800米处,本镇矿工彭开轩被机关绞死,矿方和家属私下协商赔款160万元。5、在东二脉采矿作业时,本县矿工向守云被意外砸死,处理方式结果不详。6、平项西大脉采煤作业时,本县矿工向仕川被意外砸死,矿方和家属私下协商赔款160万元。7、在东大脉采矿挖煤时,本县人符青包(小名)被飞石砸死,处理方式结果不详。8、在平项东大脉地下顶板作业时,本县矿工吴全章操作不规范被砸死,处理方式结果不详。9、在平项东大脉作业中,本县矿工向XX被机车挤压致死,处理方式结果不详。
               
                联手署名的六位农民矿工说“上述九个死亡数据,只是金旺煤矿这些年发生安全死亡事故中,能够提供有名有姓的其中一部份。”言外之意,就是说还有一些无法考证,因为山地隐蔽处分散作业,彼此相处多不认识,也没有多少互保意识,所以就有一些数据不在其中。

                 
                        农民矿工揭露:矿方隐瞒不报就是为了逃避对安全死亡事故发生后的行政追责、经济罚款、停工整改,以及对当地行政监管渎失职的追责,还有领导工作政绩考核与绩效挂钩的利益分配。
               
                农民矿工建议:不要漠视农民矿工的正当利益和合理诉求,尊重民意化解矛盾,才能实现社会稳定。
               



            (责任编辑:民生编辑)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 10:56 , Processed in 0.064807 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表